Дачный сезон в Нижнекамске: кто должен вывозить мусор из деревень

25 апреля в Нижнекамске официально стартует дачный сезон. Но еще не все массивы приведены в порядок. Между дачниками и деревенскими жителями продолжается давний спор: кто должен вывозить отходы

Садовое общество «Нефтехимик»

Антонина Никипчук Нижнекамск 

25 апреля в Нижнекамске начинается дачный сезон. Но еще не все массивы приведены в порядок. Между дачниками и деревенскими жителями продолжается давний спор: кто должен вывозить отходы.

Разговор на деловом понедельнике о чистоте дачных массивов стал, по сути, продолжением темы предпраздничной уборки города.

«Если улицы и дворы у нас становятся чистыми, то вот пригород, состояние территорий садоводческих обществ оставляет желать лучшего», — высказала претензии в адрес дачников заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. В доказательство она продемонстрировала сделанные в разных садовых обществах фотографии.

Несанкционированные свалки мусора, судя по слайдам, есть на территории многих массивов — «Камы», «Чайки», «Строителя», «Нефтехимика».
Дачный сезон в Нижнекамске: кто должен вывозить мусор из деревень«Проблема сбора и вывоза твердых бытовых отходов из обществ встает каждый год, и пока единого решения нет. Как видим, вопрос не торопится отходить на второй план и в этом году», — продолжила Долотказина.

Она упомянула, что в захламлении садово-дачных массивов участвуют ближайшие деревни. На территории садового общества «Строитель» выбрасывают мусор жители деревень Ильинка и Дмитриевка, «которые не обеспечены контейнерами и у которых нет договорных отношений с компаниями по вывозу мусора».

Председатель «Строителя» Ленар Гараев подтвердил: в этих деревнях действительно нет бункеров и контейнеров, и мусор оттуда не вывозится.

По его словам, на территории общества каждый год с конца апреля до октября устанавливаются бункера-накопители. К весне, как обычно, на территории «Строителя» снова появились горы отходов.

«Дачники не появляются на своих участках всю зиму. Понятно, что этот мусор набросали жители деревни Ильинка. Вывозить его они не собираются — ссылаются на отсутствие денег», — сетует председатель общества.
Дачный сезон в Нижнекамске: кто должен вывозить мусор из деревеньМусора очень много. К началу дачного сезона с территории «Строителя» его уже вывезли — было сделано порядка 20 рейсов. Но это не решает сути вопроса, деревне нужны свои накопительные бункера, считает Гараев.

Представитель «Строителя» подсчитал: в Ильинке прописан 81 человек, а проживает раза в четыре больше. Местные жители оплачивают счета за электроэнергию, газ. Почему им не выставляют оплату за вывоз твердых бытовых отходов, недоумевает Гараев.

Он рассказал KazanFirst, что ему предлагали заняться вывозом. Оказалось, что это не только невыгодно, но и для садового общества незаконно.

«Тариф за вывоз мусора в городе составляет 33,12 рубля с человека. Но одно дело вывозить из города по большей части бытовые отходы, и из деревни — диваны, холодильники, ветки деревьев. За такие деньги невыгодно вывозить такой габарит. Да и мусора там больше — в деревне дома по 600 кв. м», — рассуждает председатель общества. Кроме того, садовое общество не имеет права заключать договоры с физлицами на коммерческий вид деятельности, уточняет он.

Решать вопрос, уверен Гараев, нужно на сходе жителей, которые должны проголосовать за подписание договора на вывоз мусора. Тем более что в Нижнекамске недостатка в подобных компаниях нет.
Дачный сезон в Нижнекамске: кто должен вывозить мусор из деревеньПроблема здесь в другом, продолжает разговор председатель совета территориального общественного самоуправления (СТОС) Гульшат Мингараева (она отвечает за деревни Ильинка и Дмитриевка).

Сложность в том, что в деревнях нет ТСЖ, поэтому договор на вывоз бытовых отходов придется заключать с каждым владельцем частного дома. Но поскольку количество прописанных значительно меньше реально проживающих, вывоз отходов становится нерентабельным, поясняет она. В той же Дмитриевке по прописке числится 49 человек, но проживает больше, особенно летом.

Сейчас ни в Ильинке, ни в Дмитриевке нет контейнеров и бункеров-накопителей, уточняет председатель СТОС.

«Силами одних только садоводческих обществ здесь не обойтись. Нам нужно выработать комплексный подход по сбору и утилизации мусора», — подытожила тему стихийных свалок в садах-огородах Долотказина. Она потребовала навести порядок во всех обществах до начала открытия сезона и «постараться привлечь к этому делу как можно больше нижнекамцев». 

Армия садоводов

В Нижнекамском районе зарегистрировано около 40 садоводческих товариществ на площади 2813 га. 15 из них входят в состав «Ассоциации СНТ-НК» (5612 садовых участков общей площадью более 130 га).

Садоводческое некоммерческое товарищество «Нижнекамскнефтехим» насчитывает 23 массива, «Нижнекамскшина» — 8, «Союз-Дружба-НК»  и «Союз-Содружество»  — по 7 массивов. Остальные работают самостоятельно.

В 2014 году из входящих в Ассоциацию массивов было вывезено 2828 куб. м  мусора. Договоры на вывоз ТБО в 2015 году заключили все садовые общества 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite