Приговор Юдинской банде: пожизненное главарю и 39 лет тюрьмы остальным участникам

Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор четверым обвиняемым по делу о жестокой расправе над двумя таксистами и семьей Уваровых из поселка Юдино

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор четверым обвиняемым по делу о жестокой расправе над двумя таксистами и семьей Уваровых из поселка Юдино.

Главарь банды и вдохновитель преступлений 21-летний Николай Мокосеев получил пожизненное лишение свободы. По словам гособвинителя, свое первое преступление он совершил на следующий день после возвращения из армии. Он будет отбывать наказание в колонии «Черный дельфин».

Его подельники 23-летний Руслан Меметов получил 22 года лишения свободы, подростки Виталий Васильев и Марат Сафиуллин получили девять лет и восемь месяцев и семь лет соответственно. Судебный процесс начался в декабре 2014 года и проходил в закрытом режиме, поскольку двое подсудимых несовершеннолетние. Ранее всех участников юдинской банды судебно-психиатрическая экспертиза признала вменяемыми.

На последнем судебном процессе подсудимые вели себя спокойно и закрывали лица от телекамер. На предыдущем заседании, когда суд предоставил им право выступить с последним словом, Мокосеев ответил нецензурной бранью. Обращаясь к родственникам погибших и остальным участникам процесса, он произнес: «Пошли все…».
Приговор Юдинской банде: пожизненное главарю и 39 лет тюрьмы остальным участникам
«Васильеву, по сути, повезло, — считает прокурор Дмитрий Поляков. — Законом предусмотрено максимальное наказание 10 лет лишения свободы — для несовершеннолетних это смягчающее обстоятельство. Из этой четвертки наибольшую жестокость проявил Мокосеев в отношении всех потерпевших. У него не было никакого раскаяния, он себя не очень этично вел».

Гособвинитель также отметил, что выплачивать материальный ущерб за несовершеннолетних осужденных будут их родители. По его словам, стоит также учитывать их «нехорошее финансовое положение». Приговор пока не вступил в законную силу и у подсудимых есть 10 дней на его обжалование.

По словам потерпевших, из четверых подсудимых раскаялся только Меметов, остальные не сочли нужным попросить у них прощения. Кроме того, в ходе заседаний суд признал Сафиуллина не исполнителем, а пособником в убийстве семьи Уваровых.

Выслушав приговор, мать погибшей Юлии Уваровой Лидия Шкурак не смогла сдержать эмоций и заявила, что преступники заслуживают более серьезного наказания.

«Их четвертовать надо, больше ничего! — сказала она. — Никто из их родителей и они [подсудимые] перед нами даже не извинился, что они, дураки что ли? Они же специально убивали и на суде не скрывали — ради обогащения».
Приговор Юдинской банде: пожизненное главарю и 39 лет тюрьмы остальным участникам
В процессе следствия родители несовершеннолетних обвиняемых пытались собирать в школе подписи в защиту их детей. Но узнав об этом, администрация учебного заведения их выставила за дверь.

По версии следствия, 7 марта 2014 года в поселке Юдино молодые люди насильно посадили в автомобиль 16-летнего Артемия Уварова. Машина похитителей остановилась возле юдинского кладбища. Подростка вытащили из машины и начали избивать. Преступники требовали от него написать долговую расписку на 250 000 рублей. Уваров сделал это.

Как рассказывали одноклассники убитого парня, о наличии денег у отца Артемия преступники узнали от своего сообщника, соседа Уваровых. 16-летний парень дружил и подрабатывал с Артемием у его отца Константина. Они вместе делали ремонт; именно он и услышал, что Константин Уваров получил крупный заказ.

Подозреваемых по делу задержали спустя неделю после убийства. Они скрывались в Казани на съемной квартире. В первые же дни ареста молодые люди начали давать признательные показания. Как оказалось, они причастны еще к нескольким убийствам.  

По словам Полякова, Мокосеев объяснил свою жестокость «благими намерениями» — избавить жертв от мучительной смерти. Все удары наносились целенаправленно по глазам, чтобы повредить мозг. Но все жертвы еще какое-то время жили, а одна из жертв с выколотыми глазами проползла по лесу, где ее бросили мучители. 

Приговор Юдинской банде: пожизненное главарю и 39 лет тюрьмы остальным участникам

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Римма Сырникова
Что за наглость собирать подписи в поддержку подсудимых в школе. Реакция руководства ожидаемая и справедливая.
0
0
Ответить

Бодрый
Да, однозначно жаль, что отменили высшую меру наказания. Этих беспредельщиков даже суд не может остоновить, о каком исправлении говорить в тюрьме, вы что!? Очнитесь!
0
0
Ответить

Сивый
На последней фотке чувак ваще вальяжно так уселся, ощущение, что прям ща закурит.
0
0
Ответить

Ольга
Какой кошмар, откуда такая жестокость в людях, хотя людьми таких тяжело называть…
0
0
Ответить

Гость
И теперь государство должно этих нелюдей кормить, поить и одевать одного всю жизнь, а других по несколько десятков лет? А некоторые на свободе пашут, чтобы это заработать. Как то не справедливо получается! Извините конечно, но мне кажется, нужно делать такую меру наказания: какое преступление совершил его и получи сам! Хотя, что говорить, Бог им судья…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite