Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию

Она устроила настоящий праздник красоты, продемонстрировав самые необычные сочетания в одежде

Рената Дорофеева

Ольга Гоголадзе — Казань

Пока все мужчины Казани смотрели, как «СКА» в Питере устраивает показательную порку «Ак Барсу», женщины, возможно, даже забыли, что у них есть мужья, потому что на модном показе Ренаты Дорофеевой было легко потерять голову от красоты, которую она обрушила на головы пришедших.

Дизайнер впервые принимала гостей (а их было без малого 500 человек) в своём новом «доме» — креативной резиденции «Штаб», и хозяйкой она оказалась образцово-показательной. Казалось, что каждого приглашённого ждали, как родного: фуршет, коктейли, DJ-set, лотерея с подарками — всё, чтобы время до показа пролетело как можно приятнее. Это не было мероприятием, где пафос прямо-таки  капал с лица гостей. Напротив, все пересекались взглядами и искренне улыбались друг другу, словно говоря: «Сейчас начнётся что-то очень интересное». И это предчувствие никого не обмануло.

Буквально с самого начала Рената удивила всех совершенно новым, нетипичным для неё дизайном. После прошлой коллекции, выдержанной в бежево-кремовых тонах, такое буйство красок стало настоящим сюрпризом. Виной всему — семидесятые, которые явно вселили в неё бунтарский дух и страсть к экспериментам. Поэтому увертюрой показа стали модели, одетые в oversize-пальто лимонного цвета и платья с характерным чёрно-белым принтом. Всё это — must have для тех, кому веления моды равнозначны федеральному закону.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
Казалось, что дизайнер хочет приманить в Казань запоздавшую весну самыми сочными оттенками. Поэтому на подиум вскоре выпорхнули сказочные феи в плащах розового цвета «Барби», с объёмными летящими рукавами и цветочными принтами.

— Я влюбилась в эту джинсу с розами сразу, как только увидела, — вспоминает автор коллекции. — И сразу появилась идея создать линию женственных плащей на лето. Кстати, пышные рукава можно отстегнуть, и лёгким движением руки ветровка превращается в лёгкую накидку, которую можно носить хоть с платьем, хоть с джинсами.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
На контрасте с этой кукольной женственностью на подиуме появились модели в «мужских» костюмах. Их ещё в тридцатые годы воспела несравненная Грета Гарбо, но родоначальником «унисекса», который был на пике популярности в 70-е, считается Ив Сен-Лоран. Именно он широким жестом «отдал» женщинам такую типично мужскую одежду, как смокинг, навсегда изменив мир моды. Рената сделала реверанс великому кутюрье, обыграв классику по-своему . Удлиннённый жакет без рукавов она предложила носить с ультракоротким вязаным топом, а грубый пиджак решила «смягчить»  роскошным ожерельем.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
И, конечно, какие семидесятые без денима? Брюки-клёш на завышенной талии, свободные блузы, объёмные сумки, необычные шляпы… В те годы по миру прокатилась волна эмансипации, женщины активно включились в ритм больших городов, поэтому стали ценить удобные, не сковывающие движения вещи. А ещё они начали путешествовать, привозя из африканских стран экзотические браслеты и диковинную вышивку. Поэтому аксессуарам Рената уделила особое внимание. Броши, бусы и ожерелья специально для этой коллекции вручную создавала Катерина Певзнер. Этника, которую так любили в эпоху хиппи, заиграла с её помощью на новый, современный лад, превратив даже самые скромные минималистичные наряды в «цепляющие» и дерзкие. Шляпы в стиле бохо прибыли на показ прямиком из мастерской Эльзы Хаки.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
Стилисты Резеда Хадиуллина и Алина Сулейманова, которые помогали дизайнеру готовить модели для подиума, сумели «замиксовать» одежду и аксессуары не хуже, чем хорошие ди-джеи сочетают свои треки. Они показали, как при помощи одних лишь аксессуаров можно превратить любой наряд в самый трендовый.

— Мы рискнули взять некоторые вещи из предыдущей коллекции, — объяснила Рената. — Потому что с помощью модных шляп, крупных брошек, объёмных серег и массивных ожерелий одежда врывается в новое настроение и вполне живёт второй сезон. Что демонстрирует — это не fast fashion, которая рождается и умирает за две недели. Эти платья не нужно складывать на полку. Классику нужно всего лишь по-разному стилизовать, чтобы носить годами.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
Было на подиуме и откровенное хулиганство. Нежнейший кружевной пеньюар, который изначально задумывался как накидка на элегантный костюм цвета пепельной розы, команда Ренаты решила перепрофилировать. Поэтому модель надела его поверх коротких джинсовых шортиков и топа ручной вязки. Добавим сюда рюкзак, шлёпанцы, разномастные бусы и цветную косичку — и можно смело идти на барселонский пляж хоть через весь город. 

— Мятежный дух не даёт мне покоя. Я ощущаю, что пришло время, когда можно носить грубые ботинки с лёгкими платьями, добавлять к образу элементы стиля хиппи, богемного шика и бохо. И это будет стильно, красиво и интересно, — рассказывает дизайнер.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
И всё же, Рената осталась верна себе, представив утопично женственные платья, которые давно стали её «визитной карточкой». Сложнейшая вышивка на невесомой кисее, струящиеся шёлковые ткани, крой, сложнее, чем оригами — всё это было и всегда будет ассоциироваться с брендом Renata Dorofeeva.

— Я обожаю тонкую работу! Наращивание кружева, вышивка — это моя страсть. Поэтому я испытываю колоссальное удовольствие, когда создаю свадебные и вечерние платья. Даже подготовка ткани к вышивке очень кропотлива, поскольку там совершенно особая схема кроя. На создание одного платья уходит месяц ежедневного труда. И каждая минута мне в радость, — призналась Рената.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
Финальный аккорд вечера оказался столь же впечатляющим, «Итальянский концерт» Баха. По традиции, модные показы завершает линия свадебных платьев. Но даже у Эли Сааба модели идут по подиуму с такими лицами, будто накануне их две недели держали в сыром подвале и не кормили. В лучшем случае, как на картине «Неравный брак» Пукирёва. Рената решила искоренить эту пагубную тенденцию. Она пригласила продемонстрировать свадебные платья настоящих невест — тех, для кого она создавала эксклюзивные наряды, и чей самый незабываемый день в жизни стал таким красивым, благодаря её работе. Девушки просто зажгли! Они покорили зал своим безграничным позитивом, индивидуальностью, улыбками и блеском в глазах. Скромность в сочетании с сексуальностью, невероятное внимание к деталям и сложнейшая техника исполнения — всё для того, чтобы невеста светилась от счастья.
Дизайнер Рената Дорофеева презентовала в «Штабе» свою новую коллекцию
Это был настоящий праздник красоты. Выдержанную, законченную, продуманную коллекцию хочется пересматривать снова и снова, перетасовывая в голове различные сочетания и каждый раз удивляясь очередной удачной комбинации. Рената сумела учесть в ней все модные тренды, но сохранить свой уникальный стиль. Она показала, как непринуждённо должны смотреться самые прихотливые по крою вещи. Доказала, что на ярких, с впечатляющими изгибами, моделях одежда смотрится гораздо выигрышнее, чем на столь популярных в двухтысячные «кокаиновых  худышках». Жаль, что новую коллекцию придётся ждать ещё несколько месяцев. Но если она будет такой же крутой, то ожидание, определённо, не будет напрасным. 

Фото: Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Lis
уныло…
0
0
Ответить

я
Мне понравился текст. Он наверняка лучше, чем сам показ)
0
0
Ответить

kat
Наоборот, текст просто ужасный. Особенно тот момент, где сказано про Эли Сааб. Как можно такое писать??? . Автор явно бесконечно далёк от мира моды и освещать такие события так нельзя.
0
0
Ответить

кат
ужасные фото, особенно следы на ковре, всё как то уныло, тускло
0
0
Ответить

Volzhanin
А по моему все замечательно. Рената большая молодец. Подготовить такой показ. Все образы очень удачно подходят как для повседневного выхода так и для «особых случаев»
0
0
Ответить

андрей
Это никакой не дизайн.
0
0
Ответить

Ирина
Собственный стиль…. )))) мои ботинки сейчас смеются.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite