Земельные войны: «Алькор» снова будет судиться с городскими властями за участок в центре Набережных Челнов

Земельный участок у дома 17/03 может быть возвращен горисполкому. Сейчас на нем ведет строительство выставочного центра холдинговая компания «Союз»

«Алькору» принадлежит небольшой участок в 240 кв. м (обозначен красным), но компания претендует на весь участок

Александр Жидких — Набережные Челны

Земельный участок в центре Набережных Челнов, у дома 17/03 может быть возвращен горисполкому. Сейчас на нем ведет строительство выставочного центра холдинговая компания «Союз». Структура получила землю в аренду на три года; но конкурент «Союза» — ООО «Алькор» оспаривает передачу земли.

14 апреля Арбитражный суд Поволжского округа направил на новое рассмотрение дело о выделении «Союзу» участка больше 10 000 кв. м. Предыдущие решения нижестоящих инстанций суд отменил. Дата рассмотрения дела в арбитраже Татарстана пока не назначена.
Земельные войны: «Алькор» снова будет судиться с городскими властями за участок в центре Набережных Челнов
Истцом по делу выступает ООО «Алькор», которое также хотело построить выставочный центр на этом месте, но исполком отказал компании.

Тяжбы «Алькора» с городскими властями продолжаются с сентября 2014 года. Компания пытается заставить муниципалитет признать факт нарушения Земельного кодекса России. Истец считает, если на земельный участок претендуют несколько компаний — должен был состояться аукцион.

«Публичное информирование направлено не только на защиту интересов населения в целом, но и конкретных лиц, в том числе возможных претендентов на земельный участок», — уверены в «Алькоре».

 «Были затронуты и мои интересы. Участок должен быть выставлен на торги, чтобы все желающие смогли поучаствовать в открытом аукционе. Все должно быть сделано по закону, в рамках существующего законодательства», — объясняет KazanFirst представитель «Алькора» Сергей Федосов.

В случае, если суд встанет на сторону истца, то исполкому может вернуться земельный участок в центре города, ориентировочная рыночная цена которого составляет $1 млн, кадастровая стоимость в разы ниже – 30,1 млн рублей.

«Решение [Поволжского] арбитражного суда об отмене принятого ранее решения и постановления меня не касается», — говорит гендиректор «Союза» Дамир Бибишев. Для бизнесмена это сторонний спор между исполкомом города и коммерческой структурой.

Очевидно, были нарушены права «Алькора», полагает собеседник.

«Со своей стороны могу сказать, что участок в 17/03 мне был выделен на законных основаниях. Если выяснится, что выделенный мне участок будет изыматься, буду требовать от исполкома возмещения за понесённые издержки», — сказал гендиректор «Союза».
Земельные войны: «Алькор» снова будет судиться с городскими властями за участок в центре Набережных Челнов

Стороны

Основной вид деятельности «Алькора» — оптовая торговля через агентов, директором компании является Сергей Кожевников. ООО зарегистрировано в 2006 году. «Алькору» принадлежит небольшой участок 224 кв м, который находится на месте строительства выставочного центра Бибишева. Он также вызывал споры представителей «Алькора» и «Союза», о чем KazanFirst писал неоднократно.«Союз» занимается управлением и эксплуатацией нежилого фонда. 100% уставного капитала владеет сам Бибишев. Компания открыта в 2011 году. Помимо строительства выставочного центра структуры Бибишева ведут строительство «Центра повседневного обслуживания» рядом с Бульваром Энтузиастов

Как следует из судебного документа, на момент подачи «Алькором» заявления о предоставлении земельного участка, исполкомом еще не было принято распоряжение о предварительном согласовании Бибишеву.

Документ был принят 27 ноября 2013 года, тогда как представители «Алькора» обратились в муниципалитет с предложением о предоставлении в аренду спорного земельного участка 29 мая того же года. Заявление компании подлежало рассмотрению исполкомом по существу совместно с заявлением Бибишева, считают в «Алькоре».
Земельные войны: «Алькор» снова будет судиться с городскими властями за участок в центре Набережных Челнов
Как следует из материалов дела и установлено судами, 28 ноября 2012 года Бибишев обратился в исполком с заявлением о предоставлении земельного участка, расположенного на пересечении проспектов Хасана Туфана и Мира под строительство выставочного центра. В муниципальном издании было опубликовано извещение о предоставлении земельных участков площадью 10 500 кв. м под выставочный центр, 2 300 кв. м под гостевые стоянки и проезды к выставочному центру.

24 апреля 2013 года вышло сообщение о проведении публичных слушаний. Исполком письмом от 24 июня 2013 разъяснил «Алькору», что этот земельный участок согласован другому землепользователю, поэтому претендовать на него «Алькор» не может.

В исполкоме ссылаются на нормы административного регламента, по которым принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта происходит за 30 дней. «Алькор» обратился в исполком 29 мая, а акт выбора земельного участка был согласован Бибишеву ещё 22 апреля, следует из материалов дела.

Что такое «акт выбора земельного участка»

Суть процедуры заключается в том, что компания указывает участок, который хочет получить в аренду от муниципалитета, предварительно получает на него согласование, после в муниципальных СМИ дается объявление о предоставлении участка. Как правило, другие претенденты на подобные сделки не находятся — тогда компания получает кусок земли в аренду исходя из его кадастровой стоимости, которая может быть в несколько раз ниже рыночной.

С 1 марта 2015 года 31-я статья Земельного кодекса России, которая позволяла получать в аренду землю по акту выбора, утратила свою силу. С марта получить участок в аренду или собственность можно только через аукцион

Бибишев пообещал облагородить территорию вокруг центра тремя скверами, а также построить подземную парковку для жителей близлежащего дома. Сейчас строительство скверов ведется, установлены фонари, строители начали прокладывать дорожки.

Выделять землю предпринимателям по акту выбора земельного участка при экс-мэре Василе Шайхразиеве в исполкоме любили. Об этом говорят результаты антикоррупционного расследования, которые были обнародованы в начале 2014 года. 
Земельные войны: «Алькор» снова будет судиться с городскими властями за участок в центре Набережных Челнов
По данным комиссии, с 2010 года были реализованы в аренду или собственность около 1 000 га земли, из них 28% или 250 га по акту выбора. Комиссия также выявила, что часть земельных участков после процедуры выбора земельного участка меняли вид разрешенного использования — например, собирались строить объект социально-культурного назначения, а в итоге на этом месте появлялся торговый центр.

Ранее KazanFirst писал о том, что подобным образом получал землю близкий к Шайхразиеву предприниматель Алексей Миронов.

KazanFirst ожидает комментарий пресс-службы исполкома. 

Фото: «Портал Предпринимателей»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Ну вот и начался передел сфер влияния. Сначала Миронов, вот сейчас Бибишев. Мне кажется, не случайно все эти дела всплывают, Васька в свое время начудил, а исполкому сейчас разгребать. Ещё и деньги придется Бибишеву платить…
0
0
Ответить

Алексей
Мне кажется, что надо как-то ситуацию заморозить — нет у исполкома денег. Пусть два мужика Бибишев и Федосов все-таки как-то договорятся и совместно будут работать на этой земле. Ведь понятно, что Федосову такой огромный участок не нужен. Ему достаточно 224 кв м, которые там есть сейчас. Надо проявить сторонам благоразумие и сесть за стол переговоров.
0
0
Ответить

Рома
Построят очередной торговый центр, их итак утыкано много в городе. Запретить надо Бибишеву стройку!
0
0
Ответить

Лиля
Навырубали деревьев, а сейчас хотят, чтобы им исполком и денег каких-то вернул. Кто кому должен, у меня вопрос…
0
0
Ответить

Шамиль
А мне кажется, Лиля, что там в этом вашем очень любимом сквере никого кроме алкашей не собиралось, территория была не освещена, ночью ходить там попросту опасно. Фонари уже сейчас на месте сквера горят. Видно, как работники дорожки делают. Явно гораздо лучше будет, чем раньше. Да и чистоту собственник частный будет поддерживать, не то что ваши местные дворники.
0
0
Ответить

Василий
Че ты лечишь? какие алкаши? постоянно гулял в этом районе, ни одного не видел.
0
0
Ответить

Сергей
Шамиль ты сам где живешь? На ГЭСе? Я живу в соседнем доме. Мне старый сквер очень нравился, с ребенком спокойно можно было погулять, а еще один торговый центр нафиг не сдался. их вокруг полно
0
0
Ответить

Марина
Я живу в 17/01. Хороший был сквер, столько деревьев, красота. С детьми постоянно там гуляли. Не было там никаких алкашей. Повырубали все деревья, уроды! Этот Бибишев мало нахапал, такой кусок уравал. Совести у людей нет! Куда там еще один ТЦ. Напротив Палитра стоит. Итак постоянно пробки в 5-6 вечера по Х. Туфана, сейчпас вообще не проедешь. Васю на кол надо!
0
0
Ответить

Александр
19 комплекс пустует там земли хоть жо**й жуй.. нет надо возле жил дома впритык строить. лучше бы просто мини парка сделали со скамейками дорожками, детскими площадками….Тьфу на вас жульё..
0
0
Ответить

игорь
Да чтобы он разорился в будущем, хапуга.
0
0
Ответить

Файруза
Это кем же надо быть, чтобы такие скверы вырубить. Мало нахапал, Бибишев. Гореть тебе в аду. Люди тебя не простят, только нелюдей ты подкупил.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite