
«Большинство идей направлено на улучшение благоустройства города. Люди видят, что-то недоделано местными властями»
В Казани прошло первое заседание экспертного сообщества проекта «Карта инициатив Татарстан»
Ильнур Ярхамов — Казань
Первое заседание экспертного совета проекта «Карта инициатив Татарстана» прошло вчера в резиденции креативной индустрии «Штаб».
Несмотря на то, что проект ещё в начальном состоянии; сайт в процессе доработки, собравшиеся эксперты обсудили 23 предложения, присланных жителями республики.
Большинство идей касается улучшения благоустройства города. «То есть, люди здесь видят, что что-то недоделано местными властями», — говорит член Общественной палаты РТ Татьяна Забегина.
16 инициатив исходили от жителей Казани, 5 — от Набережных Челнов и по одному проекту от Альметьевского и Спасского районов.«Четко разделяются инициативы по направлениям. Очевидно, что много культурных проектов: развитие культурно-парковых зон в городе и в республике», — говорит эксперт и член Общественной палаты РТ Ольга Тимуца.
Авторы многих проектов в качестве помощи просили информационную поддержку. Был весьма любопытный проект по созданию сайта, посвящённого инженерно-конструкторским изысканиям Cadbox.ru.
Некоторые предлагали различные инновации: бесшпальный трамвайный путь, специальный конденсатор, накапливающий энергию от занятий людей в тренажерных залах; предлагали технологию упрощения пластиковой тары и посуды.
Были различные учебно-образовательные досуговые проекты. Эксперт и завкафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева обратилась к коллегам по совету отнестись к подобным проектам с большой осторожностью. По её словам, любая дополнительная образовательная программа должна пройти специальное лицензирование в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.Некоторые просили посодействовать в реализации инициатив, так как не раз обращались, к примеру, в мэрию Казани, но не получали должного отклика.
В частности, проект проведения в Казани фестиваля парковых скульптур в мозаике одобрен мэрией, но без финансирования. Хотя эта инициатива пришлась по душе мэру Казани Ильсуру Метшину.
Эксперты обратили внимание на проект по обустройству тематических скамеек «Примирение», «Любовь», «Творчество», «Свобода» и «Экология-природа». Скамейки произведены в Нижнекамске, создатели уже подготовили проектную документацию, подсчитали конечную смету, однако мэрия Казани отказывается их делать, сетуют авторы проекта.«Я увидела, что здесь одни проекты на уровне идей. Непонятно, в какую сторону они должны двигаться и как они должны реализовываться», — говорит Тимуца. Вторая половина проектов — это уже готовые технологии или с уже конкретным планом воплощения и понимания, как их надо реализовать, добавляет она.
Среди инициатив заявлен сложно реализуемый проект по антинаркотическому воспитанию. «Здесь очень много подводных юридических камней. Это нам кажется, что вот так всё просто, — говорит Муравьёва. — Например, категорически нельзя показывать и общаться детям и подросткам с наркоманом, который вылечился.
«Потому что потом может прозвучать мысль: “Ага, он смог вылечиться после употребления, значит и я смогу”», — поясняет она.
Конкуренция за инициативы граждан Одна из главных идей проекта «Карта инициатив Татарстана» — подстегнуть конкуренцию между муниципалитетами. Главы районов в режиме online могут смотреть, сколько инициатив исходит от жителей, вокруг каких проблем концентрируются их предложения, как реализуются инициативы самими властями |