В Татарстане 10-летний мальчик, убивший бабушку и ранивший мать, избежит наказания

Медикам предстоит установить степень его вменяемости. Если отклонений не обнаружится, он будет направлен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

В Татарстане 10-летний мальчик, убивший бабушку и ранивший мать, избежит наказанияВ Татарстане 10-летний мальчик, убивший бабушку и ранивший мать, избежит наказания

Дмитрий Савосин — Казань

В Татарстане 10-летний мальчик, зарезавший свою бабушку и ранивший мать, избежит уголовной ответственности в соответствии с ч.2 ст. 20 УК РФ, гласящей, что наказание за убийство несет только лицо, достигшее 14-летнего возраста, передал KazanFirst через представителя уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

По решению суда подросток может быть помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. 92-я статья Уголовного кодекса предполагает, что подросток по результатам рассмотрения дела по решению суда распределяется в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа, если на момент приговора он не достиг 11 лет. По достижению 11-летнего возраста он помещается в учреждение закрытого типа, передал Астахов.
Павел Астахов
По версии следствия, 7 апреля в посёлке Богатые Сабы подросток с ножом набросился на 57-летнюю бабушку, которая в тот момент смотрела телевизор, и нанес ей несколько ударов ножом. От ранений она скончалась на месте. Не остановившись на этом, ребенок напал на 33-летнюю мать, которая была на кухне. Она также получила множествоударов ножом, и в тяжёлом состоянии была доставлена в ЦРБ Сабинского района. По этому факту Следственным управлением по Татарстану возбуждено уголовное дело по признакам убийства.

Сейчас по решению Следственного комитета подросток находится на медицинском освидетельствовании в психиатрической больнице имени Бехтерева в Казани. Врачам предстоит определить степень его вменяемости. Дальнейшая судьба подростка определится по результатам обследования, рассказал старший помощник Управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Если у ребёнка будет обнаружено психическое отклонение, он будет направлен на принудительное лечение. «В том случае если мальчик будет признан вменяемым, комиссия по делам несовершеннолетних будет решать вопрос о направлении его в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД Татарстана», — сказал собеседник в МВД по Татарстану.

«На момент совершения преступления приводов в полицию у мальчика не было, на учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав он также не состоял», — говорит собеседник в МВД по республике.

33-летняя мать подростка сейчас в тяжелом состоянии находится в центральной больнице Сабинского района РТ. Она не смогла объяснить следователю агрессивное поведение сына — в день преступления он вел себя как обычно, рассказала она на допросе.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
уе
уфкр
0
0
Ответить

....
мда…что творится с детьми
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite