Как группа Doratti превратилась в проект Dramacats и отправилась штурмовать Европу

Казанские музыканты презентовали свой новый авторский проект, нацеленный на самые известные лейблы

Ольга Гоголадзе — Казань

Буквально пару месяцев назад мы записывали интервью с солисткой кавер-группы Doratti Машей Дибровой и их клавишником Булатом Абдуллиным. Тогда они упомянули о новом проекте, который будет состоять исключительно из авторского материала. Новые песни, свободный стиль, непривычное звучание и, соответственно, совсем другое название. От слова к делу они перешли на удивление быстро, и уже на этой неделе презентовали  в клубе «Соль» целых девять песен и клип. Заодно и новое имя — Dramacats.

Закрытая вечеринка задумывалась в формате «только для друзей», но оказалось ,что друзей у группы очень много. На презентации яблоку было негде упасть, но это не главное. Сам проект оказался настоящей бомбой. Такого продуманного, завершённого, с идеально выстроенной концепцией альбома в Казани, пожалуй, не играл ещё никто. Все девять треков оказались на удивление разными, при этом, были объединены общей идеей. Своей музыкой они то переносили на фьорды, то погружали в скандинавские сказки, то заставляли качаться на океанских волнах. Каждую песню хотелось незамедлительно заполучить себе в плейлист и слушать, слушать, слушать. И танцевать, конечно. Dramacats завели всех буквально с первых нот, и с каждой песней на танцполе становилось только горячее.
Как группа Doratti превратилась в проект Dramacats и отправилась штурмовать Европу
«Вишенкой на торте» была презентация их клипа на песню I don’t need, снятого студией Yashel Production. Эксклюзив в чистом виде, поскольку даже сами участники группы увидели итоговую версию ролика впервые. Его, кстати, ещё нет в сети, поскольку перфекционизм музыкантов не знает границ, и они решили довести видеоряд до идеала. Поэтому спойлерить не буду, могу только сказать, что сильной половины  Dramacats там нет, за всех отдувается Маша. Но мужчин там хватает: в клипе промелькнули певец Паша Руденко, барабанщик «Прогульщиков» Михаил Бичурин и непростительно красивый актёр Леонид Спартан.

После концерта мы решили поподробнее узнать у солистки Маши Дибровой о съёмках клипа, судьбе Doratti и об их амбициозных планах на новый проект.

— Почему вы решили разделить названия группы, ведь состав не поменялся?

— Потому что Doratti остаётся и по-прежнему работает, как кавер-группа. Dramacats — это отдельный авторский проект, который мы будем параллельно продвигать и запускать. Но, увы, не в Казани.
Как группа Doratti превратилась в проект Dramacats и отправилась штурмовать Европу
— Отчего же не здесь?

— Мы стремимся выйти на европейский уровень, поэтому будем отсылать записи на ведущие лейблы. Всё серьёзно, решили попробовать сделать проект, как большие мальчики-девочки. Мы выписали для себя компании, с которыми хотели бы работать, и собираемся предложить им свой материал. Интересно, как они на это посмотрят, что ответят, мы ведь не знакомы с европейским менталитетом. Но надеемся на лучшее.

— Как вы будете совмещать оба проекта?

— Параллельно! Работы много, но это наша единственная отдушина. Мы же профессионально занимаемся музыкой, а не играем в качестве хобби после офиса. Летом хотим отправить заявки на несколько фестивалей, скорее всего — европейских. Думаю, у нас всё получится.
Как группа Doratti превратилась в проект Dramacats и отправилась штурмовать Европу
— Как можно назвать стиль Dramacats?

— Это совсем не клубная музыка. Скорее, всевозможные разновидности качественной поп-музыки в европейском понимании: синти-поп, дрим-поп, инди-поп, немного ретро от восьмидесятых до нулевых.

Вы долго работали над альбомом?

— Одна песня была написана буквально в первые дни существования Doratti, а все остальные были готовы к прошлому августу. Естественно, мы их постепенно дорабатывали и совершенствовали. Несколько треков совсем новые, они созданы буквально пару месяцев назад. Конечно, работы ещё много, но мы чисто физически не успели всё доделать.
Как группа Doratti превратилась в проект Dramacats и отправилась штурмовать Европу
— Как вы добились такого высокого уровня подачи материала? Потому что я бы не поверила, что это местный проект, если бы не знала вас лично.

— Просто мы каждый день репетировали. Мы много слушаем своих коллег, которые вдохновляют нас своим примером, и изо дня в день работали над качеством исполнения.

— На кого вы ориентировались?

— У каждого из нас свой кумир. Мне больше всех нравится Pompeya. Вообще, мы делали всё интуитивно, на уровне «нравится — не нравится».

— Расскажи про клип, как вы его снимали?

— Очень долго! Начали работу в ноябре прошлого года, снимали в течение трёх месяцев на трёх локациях. Всё так растянулось во времени из-за занятости крутых ребят, которые делали нам клип. Режиссёром выступил Денис Гусев и его команда Yashel Production. Они — профессионалы высочайшего уровня, много раз работали за границей, поэтому для нас было большой честью, что ребята сами вызвались помочь нам с роликом.
Как группа Doratti превратилась в проект Dramacats и отправилась штурмовать Европу
— Кто придумывал сценарий?

— Задумка совместная, всё долго обсуждалось и утверждалось. При этом, мои ребята решили не принимать участия в клипе как актёры, предпочли быть за кадром. Поэтому в главной роли только я и ещё не скажу, сколько мальчишек (смеётся).

— Как на такой «гарем» отреагировал твой молодой человек?

— Терпеливо. Кстати, он тоже есть в этом клипе. Но пока мы снимали эпизоды с другими актёрами, он нервничал. И, поскольку он барабанщик, вымещал свою энергию на инструментах. Искусство требует жертв!
Как группа Doratti превратилась в проект Dramacats и отправилась штурмовать Европу
— Трудно было играть главную роль?

— Непросто, потому что я — не актриса и не умею полностью контролировать свои эмоции и мимику. Учитывая, что всё внимание сосредоточено на мне… В общем, было очень странно видеть себя со стороны. У меня много критики в свой адрес, но я полностью доверилась ребятам и не стала даже проситься на финальный монтаж ролика.

Увидеть его можно будет в ближайшее время, ссылку обещают выложить здесь. 

А на Soundcloud уже доступны две песни группы, послушать их можно здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Меломан
Странные ребята, однако, раз даже не могут определить своё направление в музыке. Чуть-чуть того, чуть этого! О чем это говорит? Да всё просто! Их штормит и как группа они ещё не состоялись?
0
0
Ответить

Песнянка
Что значит «европейские стандарты»? Вон, Хелависа не выпендривается всякими там европейскими стандартами, поёт себе и поёт и очень даже знаменита. А кто знает этих?
0
0
Ответить

Растаропша
Ой какие они нежные! К европейским стандартам ручонки тянут. Да сейчас с попсой творится одна сплошная глобализация. А что они не считают европейскими стандартами? Петь в сарафане и на балалайке?
0
0
Ответить

Вася
Европейские стандарты — это Кончита Вюрст
0
0
Ответить

Sivo
Ребятки просто взялись делать качественную музыку, а не два притопа-три прихлопа, как почти вся российская поп-музыка… Дело не в направлении, это не важно. Выбирают музыку не по направлению, а по «нравится» или «не нравится».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite