Готово несколько опытных образцов, поэтому цена серийного электробуса пока остается предметом осторожных прогнозов. На днях мэрия Москвы попросила опытный образец для испытания

«Камаз» выпустил электробус, который можно эксплуатировать в суровых российских условиях

Готово несколько опытных образцов, поэтому цена серийного электробуса пока остается предметом осторожных прогнозов. На днях мэрия Москвы попросила опытный образец для испытания

Электробус «Нефаз»

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Как стало известно KazanFirst, «Камаз» совместно с инжиниринговой компанией Drive Electro (ранее – НИИКЭУ) разработал электробус. На предприятии заверяют, что аналогов в мире нет. На днях один из образцов взяла на испытание мэрия Москвы.

Drive Electro удалось решить проблему эксплуатации автобусов в условиях российской зимы: если обычные батареи на морозе быстро разряжаются, то аккумуляторы электробуса вполне могут выдержать сильнейшие морозы. Об этом, в частности, KazanFirst рассказал директор департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев.

По его словам, второе поколение электробуса существует пока в единственном экземпляре – путешествует по выставкам, – в то время как в производство запущены две таких машины. Так как электробусы не пошли в серию, цену на них пока назвать сложно, говорит Афанасьев: «Нигде в мире электробусы не стоят дешево, но если интерес у муниципалитетов появится, то техника будет конкурентоспособной, так как позволяет экономить на топливе».

Глава департамента транспорта Москвы
Максим Ликсутов попросил опытный образец для испытания, отмечают в пресс-релизе «Камаза».

«Москва отличается новаторством в развитии транспортной системы, – говорит Афанасьев. – но конкретных договоренностей по поставкам техники пока нет».

В Европе электробусы уже ездят по улицам, добавляет собеседник, но для наших условий они не подходят. Климат не тот. Свойственные российской зиме морозы будут быстро разряжать иностранные аккумуляторы. Кроме того, по словам собеседника, «в западных моделях существует проблема отопления салонов электробусов».
«Камаз» выпустил электробус, который можно эксплуатировать в суровых российских условиях

Помимо экологичности, электробус отличается практически бесшумным двигателем, который удобнее и легче установить в низкопольном салоне,[автотранспортные предприятия предпочитают как раз низкопольные автобусы]. Обычный двигатель расположить в подобной машине довольно трудно, и именно это обстоятельство делает производство обычных автобусов довольно дорогим предприятием.

Инновации на «Камазе»

Конструкторы завода разрабатывают гибридные автомобили и электромобили. Впрочем, основная проблема этих разработок – низкий объем аккумуляторных батарей и их чувствительность к холоду. Последним амбициозным проектом стала разработка беспилотного грузовика. Исполнителем выступает российская Cognitive Technologies. Инвестиции могут составить 18 млрд рублей. Грузовик на беспилотном управлении подорожает на 10-15%, утверждает помощник президента Cognitive Technologies Ольга Ускова

Электробус первого поколения, разработанный на платформе автобуса «Нефаз» [дочерняя компания «Камаза»] эксплуатируется сейчас в Новосибирске. На нем установлены литий-железо-фосфатные (LiFePO4) аккумуляторы.

Второе поколение электробусов в Drive Electro решили оснастить литий-титанатными (LTO) аккумуляторами – новейшей идеей компании. В сравнении с разработками первого поколения, они обладают повышенной морозостойкостью и их срок службы увеличен в 3 раза. За 10 лет за счёт низкой стоимости эксплуатации электробус окупается и выходит приблизительно на 20% дешевле, чем традиционный автобус, являясь при этом экологически чистой альтернативой, говорится в пресс-релизе «Камаза».

Электробус заряжается на конечной остановке маршрута на специально оборудованной станции за 6-10 минут и проезжает на накопленной энергии 100 км со скоростью 75 км/ч, рассказывал на днях на презентации электробуса гендиректор Drive Electro Сергей Иванов.
«Камаз» выпустил электробус, который можно эксплуатировать в суровых российских условияхПо его словам, этого достаточно для маршрута даже в условиях больших заторов. Благодаря ультрабыстрой зарядке отпала необходимость в большой энергоёмкости накопителя, соответственно требуется меньше аккумуляторов, что «облегчает» конструкцию и увеличивает количество пассажирских мест, а также удешевляет эксплуатацию электробуса. Он может находиться на маршруте круглосуточно.

«Частые подзарядки на маршруте вместо 8-часовой ночной зарядки удобнее – это позволяет увеличить рентабельность электробусов.

В случае, если «Камазу» удастся убедить в необходимости закупки муниципалитетами электробусов, у завода появится новая инновационная ниша. Ранее «Камазу» удалось аргументировать необходимость субсидий для закупки газомоторной техники. По этой программе глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев предлагает приобрести автобусы для муниципального АТП.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленский
Я слышал, что опытные экземпляры запустят в Иннополисе. Хотя хотел бы точно знать, Казань, Челны или Иннополис?
0
0
Ответить

Сергей Иванович
Слушай, а ведь неплохо, очень неплохо! Я вот прям аплодирую стоя, лишь бы не зарубили этот проект. Действительно, это очень прорывная технология
0
0
Ответить

Казанец
Знаю, что у нас в Казани троллейбуся на таких мощных батареях ездят. Если в проводах ток кончится, то они могут спокойно проехать ещё до следующего перекрётска
0
0
Ответить

Михалыч
Ха! А никто не в курсе, от этих батарей есть какое-нибудь излучение. А то получится, что люди будут кататься в микроволновой печке по городу
0
0
Ответить

татарстан малае
А что стало с проекто газомоторного автобусы? Невыгодно или проблемы с технологиями?
0
0
Ответить

Ученый
Хммм… а пусть они сделают солнечные батареи на крышах автобусов. Понимаю конечно, что зимой они будут ни к чему. зато летом, когда потребность в энергии растёт из-за включенных кондиционеров, такие батареи на общественном транспорте были бы к месту.
0
0
Ответить

Емеля
А какая будет цена у такого электробуса? И смогут ли его себе позволить частные перевозчики?
0
0
Ответить

антон
татарстан малае на газомоторных уже распилили, теперь надо на электробусах распилить. выдумывают про какие-то там температурные проблемы. на сколько я знаю батареи нагреваются сами при заряде/разряде как печка.
0
0
Ответить

Ирек
Солнечные батареи это дорого. Несколько таких автобусов заказал Иннополис.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite