Миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов может лишиться крупного земельного участка

Прокуратура просит признать недействительным договор аренды с ООО «Нур НЧ» на крупный земельный объект в районе Замелекесья. Разбирательство по делу состоится в Арбитражном суде. Это не последние претензии надзорного ведомства к бизнесмену

Алексей Миронов с чиновниками мэрии Челнов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Влиятельный в Набережных Челнах бизнесмен, гендиректор холдинга EuroGroup 39-летний Алексей Миронов может лишиться одного из участков в районе Замелекесья площадью 16 296 кв. м.

Прокуратура просит признать недействительным договор аренды, заключённый прежними городскими властями с ООО «Нур НЧ» — аффилированной с холдингом Миронова структурой. В начале следующей недели в Арбитражном суде РТ начинается разбирательство по делу. В качестве ответчика по иску также привлечен исполком Набережных Челнов. По информации источника KazanFirst, знакомого с ситуацией, надзорное ведомство может оспорить права Миронова на  другие участки.

Компания «Нур НЧ» зарегистрирована по адресу проспект Мира, дом  24 «ж». Это здание принадлежит EuroGroup, в нем находится офисный центр «Сити Лайн». Гендиректором «Нур НЧ» является Анна Маггерамова – коммерческий директор ГК EuroGroup.

миронов2

Подобный иск предъявляется впервые, поэтому доказательную базу и основу дела в прокуратуре не раскрывают. Но если заявление будет в суде удовлетворено, то у надзорного ведомства есть ещё 5 подобных дел, которые сейчас находятся в резерве, говорил ранее представитель прокуратуры «Порталу предпринимателей».

У Миронова есть минимум ещё один участок, по которому у прокуратуры могут возникнуть вопросы, считает источник KazanFirst в правоохранительных органах. Это земля на пересечении проспекта Хасана Туфана и улицы Машиностроительная площадью 95 900 кв. м. Там бизнесмен планировал возвести торгово-развлекательный центр. Объект находится рядом с крупными гипермаркетами «Лента» и «Мегастрой», на первой линии с очень большим автомобильным траффиком. Другой источник KazanFirst считает, что этот участок даже более востребован Мироновым, чем тот, который могут оспорить в Замелекесье.

Договор на аренду с «Нур НЧ» был заключен 21 января 2014 года; кадастровая стоимость участка 51,4 млн рублей, говорится на сайте Росреестра.

миронов3
В январе 2014 года прошли два муниципальных аукциона, на которые были выставлены земельные участки, предоставляемые в аренду исполкомом Челнов, но ни в одном из них не участвовали структуры Миронова и не была выставлена земля, которую он приобрел.

Значит, участок был приобретен через процедуру выбора земельного участка  так называемый акт выбора. Суть процедуры в том, что компания указывает участок, который хочет получить в аренду от муниципалитета, предварительно получает на него согласование, после в муниципальных СМИ дается объявление о предоставлении участка. Как правило, другие претенденты на подобные сделки не находятся  тогда компания получает кусок земли в аренду исходя из его кадастровой стоимости, которая может быть в несколько раз ниже рыночной.

С 1 марта 2015 года 31-я статья Земельного кодекса России, которая позволяла получать в аренду землю по акту выбора, утратила свою силу. С марта получить участок в аренду или собственность можно только через аукцион.

О том, что прежние власти в исполкоме Челнов использовали акт выбора, говорят результаты антикоррупционного расследования, которые были обнародованы в начале 2014 года.

Миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов может лишиться крупного земельного участка
По данным комиссии, с 2010 года были реализованы в аренду или собственность около 1 000 га земли, из них 28% или 250 га по акту выбора. Комиссия также выявила, что часть земельных участков после процедуры выбора земельного участка меняли вид разрешенного использования — например, собирались строить объект социально-культурного назначения, а в итоге на этом месте появлялся торговый центр.

Так было и с участком в районе Замелекесья. Миронов получил его под духовно-образовательный центр, а 15 февраля 2014 года тогдашнему главе исполкома Фархаду Латыпову после публичных слушаний рекомендовали изменить вид разрешенного использования на многофункциональный комплекс, в составе которого были объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисы, объекты спорта, культуры.

Участок приобрел новый вид разрешенного пользования, что подтверждается данными публичной кадастровой карты.

В конце января главой исполкома Наилем Магдеевым была инициирована проверка на всех объектах ГК «Еврогрупп», на которых ещё не начались строительные работы. Результаты проверки прокуратурой Челнов пока не обнародованы. На запрос KazanFirst в надзорном ведомстве не ответили.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Миронов большую часть земли получал от исполкома именно по акту выдачи, так как считался близким человеком к экс-мэру Василю Шайхразиеву. Поговорить с самим Мироновым или его представителем не удалось.
Миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов может лишиться крупного земельного участка

Как появился EuroGroup

В публичное пространство республики Миронов впервые попал в прошлом году в результате двух скандальных историй. В апреле 2014 года он был задержан по подозрению в участии в организованном преступном сообществе «Игровушники». В здании Миронова над рестораном «Фергана» МВД обнаружило и закрыло подпольное казино. Сам бизнесмен как и многие другие, кого задержали в первые дни расследования, вскоре был отпущен, обвинение ему предъявлено не было.

Незадолго до этого скандала в марте того же года городские власти воспротивились вводу в строй крупного торгового объекта EuroGroup. Противоречия возникли из-за того, что Миронов заключил договор с  крупным арендатором, который собирался организовывать китайский торговый комплекс. Экс-мэр Шайхразиев в твиттере заверял горожан, что исполком не давал разрешение на его открытие: получился маленький скандал. Впрочем, комплекс был открыт и функционирует по сей день.
Миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов может лишиться крупного земельного участкаВсе собеседники KazanFirst согласились разговаривать о Миронове исключительно на условиях анонимности. Они характеризуют его как человека крайне закрытого. Когда-то Миронов считался распорядителем всей городской земли, говорит один из них: «Люди шли не в мэрию, а к Миронову».

Известно, что в начале 90-х годов Миронов занимался малым бизнесом: ездил за одеждой в Турцию, которую продавал на Комсомольском рынке. В этом же районе Миронов и проживал.

После успешного старта начал продавать и покупать валюту, рассказывает один из наших собеседников. Как и многие бизнесмены той поры скупал приватизационные чеки — ваучеры.

В 1996-97 годах Миронов начал заниматься торговлей мебелью – совместно с двоюродным братом открыл магазин в здании ДК «Камаза».

В 2000 году была зарегистрирована компания EuroGroup, структура активно заявила о себе на рынке коммерческой недвижимости в конце нулевых.

Сейчас у бизнесмена, по данным презентации EuroGroup, 63 652 кв. м арендных площадей и 30 872 кв. м строящихся объектов (с учетом жилого дома), 10 га индустриального парка «Челны» — крупного инвестиционного проекта. Также свыше 100 000 кв. м земли, на которой планируется строительство. По оценкам источника, знакомого с рынком коммерческой недвижимости Челнов, стоимость только построенных коммерческих площадей Миронова – 3,2 млрд рублей, все активы бизнесмена могут составлять с учетом строящегося промпарка около 15-20 млрд.

Впрочем, точное количество объектов и земель, которые принадлежат Миронову, назвать сложно. Собеседник KazanFirst говорит, что бизнесмен распоряжается около 400 000 кв. м коммерческой недвижимости, но зарегистрирована она на многочисленные ООО: «Еврогрупп», «Еврогрупп 1», «Еврогрупп 2», «Еврогрупп 3», «Нур НЧ», «Еврохолдинг 1» и другие.

Первые объекты Миронов не строил сам, а реконструировал советское наследие – вместе с братом он купил здание в центре города по проспекту Мира (7/20). Объект был выбран не случайно – Миронов хотел создать из небольшого одноэтажного строения огромный центр, высота которого к 2008 году дошла до 9 этажей.

В 2001 году Миронов приступил к реконструкции здания 7/20, расширил торговую площадь первого и надстроил второй этаж.

В 2005-06 годах он совершил лишь одну сделку с недвижимостью – купил здание «Трансагентства» на проспекте Мусы Джалиля, в старой части города. В 2008 году этот объект был продан.
Миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов может лишиться крупного земельного участка
В 2007 году Миронов покупает одноэтажный торговый центр, расположенный в жилом доме по адресу Мира, 55. В 2008 году он продает и его. В этом же году он начинает строительство трехэтажного и девятиэтажного зданий торгово-офисного центра «Сити-Лайн», который расположится в комплексе 7/20. Трехэтажная башня строится за год, а девятиэтажная завершена в 2008 году.

В том же году Миронов продолжает пристраивать к своему первому объекту дополнительные площади. В 2010-2011 годах появляется вторая очередь «Сити-Лайна» и четырехэтажное офисное здание. В 2011 году завершается строительство первой очереди объекта 11/14, торговый центр расположился через дорогу от первого актива Миронова.

Последнюю часть «Сити-Лайна» Миронов строит на месте хоккейного корта, а спортивное сооружение переносится чуть глубже в комплекс – на бульвар 60-летия Октября. Помимо спортивной площадки там появляется здание под фитнес-клуб.

С 2011 года Миронов начинает активно покупать землю под строительство собственных объектов недвижимости. Он строит торгово-офисный центр на Набережночелнинском проспекте общей площадью 11 500 кв м. В 2012 году он готовит проектную документацию для строительства элитного жилого комплекса в 9-м комплексе Нового города. Рядом с предполагаемым местом застройки начинают возводить торгово-офисный центр в 6000 кв. м. По словам источника KazanFirst, он до сих пор не заполнен арендаторами, так как находится не на первой линии.
Миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов может лишиться крупного земельного участка
С 2012 года Миронов начинает осваивать участок на Мензелинском тракте – начинается строительство первой очереди многофункционального центра в 6000 кв м, в 2014 году два корпуса по 6000 кв м.

В 2013 году EuroGroup приступает к строительству 25-этажного жилого дома, работы на объекте продолжаются до сих пор.

В 2014 году Миронов решает начать реализацию крупного инвестиционного проекта – построить промпарк «Челны». Строительство должно вестись в пять этапов и закончится только в 2020 году. Промпарк разместится на площади 100 га. Общий объем инвестиций в строительство должен составить 10 млрд рублей. На первом этапе будет освоено до 10 га земли, инвестиции составят 500 млн рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Сначала Семин, щас за Миронова взялись, неужели государство решило справедливость немножко восстановить?…
0
0
Ответить

Алексей
Кто знает Миронова в один голос говорят, что человек он гнилой и с ним невозможно иметь ни дружеских, ни деловых отношений.
2
0
Ответить

Лиля
Миронов строгий руководитель, но он себя сделал сам. А это все вранье, что понаписали местные журналисты.
0
0
Ответить

Николай
Ну Миронову — человеку, который практически был распорядителем земли челнинской давно пора лавочку то прикрыть. Говорят, что при Шайхразиеве за землей к нему ходили, а не к исполкому.
0
0
Ответить

Лидер ОПГ
А я знаю, что он в 90-ых в ОПГ состоял. Правда, карьера бандита как-то не задалась. Самым громким его «преступлением» в составе ОПГ была кража коровы у колхозника. Коммерсом получается у него получше…
0
0
Ответить

Просто Джексон
Миронов это кореш ШВГ.
0
0
Ответить

Денис Столаев
Просто-Джексон, я бы сказал — подельники.
0
0
Ответить

Просто Джексон
все возможно. ШВГ когда и сам в органах работал,он начинал разработку 29к-са,но потом рапорт написал в отставку и занялся биснесом.
0
0
Ответить

Эля Мухина
Миллиардер из Челнов. Комикс отдыхает. Люди 15 тыс . зарабатывают…..
0
0
Ответить

Пятница
Там вроде дома уже строят,как так то?
0
0
Ответить

Дмитрий Винокур
Шайхразиевскую всю шайку — лейку привлекают к уголовной ответственности,а он в Казань на повышение…
0
0
Ответить

Динар Салахов
Вор шахразиев хорошо помогао
0
0
Ответить

Тариел
народ от зависти пухнете, парень с нуля поднялся,сам построил бизнес завидуйте молча))).
4
0
Ответить

Михаил Федоров
он долларовый или рублевый миллиардер?
0
0
Ответить

Тариелу
Кому надо ***** лизал, кого надо кидал — вот тебе и бизнес. Если бы ему люди с самого начала не доверяли, то ничего бы он не достиг. Так бы и торговал шубами на комс. рынке…
0
0
Ответить

Булат
Есть кого кидал?
0
0
Ответить

тариел
Анониму: поставь себя на его место хочешь жить умей вертется))). на блюдечке не кто не подаст. И вообще волка ноги кормят.
1
0
Ответить

Булат
Стрелочник……деньги Морозова…..
0
0
Ответить

M
Получается, Семин отдыхает. Недвижимости у Миронова больше получается. При таких высоких темпах развития Господин Миронов понаделал кучу ошибок, которые после внимательного исследования Прокурором могут выйти ему боком. Многие здания не соответствуют Правилам строительства : вышли за красную линию, слишком близко располагаются к жилым зданиям, есть проблемы с системами пожаротушения, огнезащитой металлоконструкций, отсутствие парковок, озеленения и т.д. и т.п. Плюс серые схемы получения земельных участков и переоформление целевого использования. Дай бог терпения и усердия Прокурору.
0
0
Ответить

саша
ниточки вверх ведут
0
0
Ответить

Янина
Где автор увидел в 7/20 торговый комплекс в 9 этажей. Он в имеет 2-3 яруса, только башня СитиЛайн и то она 7-8 этажей.
0
0
Ответить

Янине
А если вы так уверены, то почему у вас оценка 7-8 этажей? Где точность? Вообще можете зайти на сайт еврогрупп и там посмотреть сколько этажей в ТЦ. Ну или приехать и самой посчитать)
0
0
Ответить

Янине
7.20 придется разобрать. Так как грубо нарушены права жильцов 9-этажек. Торговые и офисные здания такой площади должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий. Ждем политической воли властей.
0
0
Ответить

знаю
По Миронову это не первое дело…как пить дать раскрутят почище Семина
0
0
Ответить

Однокласник
Был двоечником , не кто его в школе не уважал, шестерка при руководстве мерии разных лет.
0
0
Ответить

Сима
Дай бы всевышний!!!! Чтобы раскрутили. Сколько же уже можно наглеть!!!! Миллиардер на побегушках, позорный делец, а не бизнесмен!
0
0
Ответить

ЯКУБ
БАРЫГА КОРОЧЕ..ОДИН МОНТАЖНИК ЖБ КОНСТР. МНЕ СКАЗАЛ КАК ОН ОТДАЕТ ДОЛГИ. ЭТО НЕ Я ВАМ ДОЛЖЕН,ЭТО ФИРМА ВАМ ДОЛЖНА И КИДОК. КОРОЧЕ ГОВОРЯ ДУМАЕШЬ ТЫ ИМЕЕШЬ НА ДЕЛЕ ТЕБЯ ИМЕЮТ. ПО ЕВРЕЙСКИ
1
0
Ответить

Коасотки
Мы любим тебя
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite