Предприниматели жалуются на проблемы с доступностью кредитов. Управляющие банков подтверждают снижение объемов кредитования, а некоторые топ-менеджеры уточняют, что «в отказ» идет половина заявок: ужесточились критерии оценки платежеспособности заемщиков

Банки намеренно не дают кредиты, чтобы обезопасить себя от рисков

Предприниматели жалуются на проблемы с доступностью кредитов. Управляющие банков подтверждают снижение объемов кредитования, а некоторые топ-менеджеры уточняют, что «в отказ» идет половина заявок: ужесточились критерии оценки платежеспособности заемщиков

Лейсана Набиева — Казань

Потенциальные клиенты банков из числа представителей малого и среднего бизнеса уверены, что банки заняли выжидательную позицию и вряд ли соберутся выдавать столько же кредитов, сколько могли себе позволить год назад. По словам собеседников KazanFirst, онлайн-заявки на кредиты даже не рассматриваются, а обратившиеся в отделение банка все чаще получают отказ.

По словам собеседника KazanFirst в правлении одного из банков республики, по сравнению с прошлым годом темпы выдачи как заявок, так и потребительских кредитов снизились примерно в пять раз: «По малому и среднему бизнесу та же проблема», — уточняет он.

Как рассказал KazanFirst один из потенциальных заемщиков банка, попытка оформить небольшой кредит в 400 000 рублей на развитие бизнеса была безуспешной. Знакомый сотрудник банка объяснил ему, что сейчас практически любому банку легче отклонить заявку, чем одобрить. Это связано со сменой политики в сторону минимизации количества одобренных займов. Тогда как раньше у каждого сотрудника банка, работающего с клиентами, был план — выдать кредиты на определенную сумму.

Банки намеренно не дают кредиты, чтобы обезопасить себя от рисков

Новая практика не связана со снижением спроса на кредиты. Скорее всего, действия финансовых организаций объясняются нестабильной экономической ситуацией в стране, при которой риск невозврата кредита стал чрезвычайно высок.

«Банки тоже можно понять, они ведь дают деньги, должны перестраховаться. Но сейчас они слишком перестраховываются, хотят получить дополнительные залоги», — рассуждает гендиректор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко. Некоторые банки находятся в незавидном положении, но деньги у них есть, поэтому и беспричинных отказов быть не может, уточняет собеседник.
Гендиректор группы компаний «Кориб»  Олег КоробченкоПодобные разговоры, по его мнению, спровоцированы несостоятельными клиентами кредитно-финансовых институтов, которые по тем или иным причинам не могут предоставить весь пакет документов, необходимых для получения кредита, а когда узнают об отказе, то начинают громко возмущаться и заявлять о своем недовольстве «плохим банком»: «Я не слышал ни разу, чтобы банк просто так отказал при хорошей истории и отсутствии задолженностей».

Компания Коробченко взяла кредит перед самым обвалом рубля в банке «Ак барс». «Мы его погасили, все нормально», — сообщает предприниматель.

Кредиты выдают всем клиентам с хорошей кредитной историей, просто сами клиенты стали обращаться реже, подтверждает собеседник в банке ВТБ: «Возможности выплачивать меньше, рисковать не хотят».

Если есть хороший залог и чистая кредитная история, можно идти в банк за кредитом, соглашается представитель «Деловой России» Фарида Хузина. Но сама не собирается обращаться в банк за кредитом: «Я не пессимист, я реалист».

Банки стали давать меньше потребительских кредитов. Ставки по-прежнему высоки, и если еще год назад банк одобрял восемь из десяти заявок, то сейчас отказывают половине граждан, желающих получить кредит, рассказывает зампредседателя рабочей группы по вопросам развития предпринимательской среды Общественной палаты РТ Фарид Сафин. По его словам, уже в декабре банки начали осторожно относиться к кредитованию. Если раньше можно было взять кредит под 12%, то сегодня, когда многократно возросли риски невозврата денежных средств со стороны заемщиков, выросла и стоимость кредита до 25-26%. При этом, «если есть залог и постоянные отношения с банком, ставку снижают до 20%».

В марте количество заявок граждан на кредиты по данным Объединенного кредитного бюро впервые с начала года увеличилось на 1%. В течение двух первых месяцев объем заявок сократился на 57 и 17% соответственно.

В январе был скачок активности по кредитам, т.к. их «выдавали по старым заявкам», а в феврале уже наблюдался спад, поясняют в Сбербанке. «Когда запустили программу господдержки (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 марта этого года подписал постановление о субсидировании ипотечной ставки в 13% — KazanFirst), само собой, увеличилось и число заявок на кредит», — говорит представитель банка Лейсан Каримова.

С той поры, как ключевая ставка повысилась до 17%, банки резко ограничили выдачу кредитов, заявляет предприниматель Камиль Шайдаров. По его словам, сейчас ситуация стабилизировалась. «Ставку в 13-14% можно найти, но в мелких банках, конечно, значительно выше». Предприниматель отмечает улучшение ситуации с середины марта: «Это сарафанное радио — кто-то пожаловался, что кредит не выдают, СМИ спохватились, сообщили об этом, информацию подхватили другие СМИ, и к тому времени, как кредиты уже пошли, люди продолжают говорить о том, как все плохо. Сейчас идет понижение [ставки]».
Банки намеренно не дают кредиты, чтобы обезопасить себя от рисковВсе банки ужесточают свою кредитную политику, мы тоже очень внимательно смотрим на платежеспособность заемщиков, но обращений к нам не меньше — приток клиентов хороший, заверяет предправления банка «Аверс» Рустам Саяхов. По его словам, банк успешно справляется с низким спросом, у банка даже складывается обратная ситуация: «Учитывая, что многие отказывают, к нам обращаются чаще. Да, есть такой аспект, что многим сократили зарплаты, но многие обращаются за рефинансированием или другими банковскими продуктами». По разным видам кредитов разная диамика, продолжает Саяхов: «Для развития бизнеса обращаются реже, для поддержания оборотных средств — чаще. На потребительские нужды тоже реже».
Банки намеренно не дают кредиты, чтобы обезопасить себя от рисков
По словам управляющего филиалом Бинбанка Марселя Зиляева, сейчас ключевая ставка составляет 14%, то есть для потребителей с учетом маржи минимум 23-25%. Простые беззалоговые кредиты выдаются под 25%, долгосрочные — под 30%. «Разумный человек под такие проценты кредиты не берет. Если ему нужно, например, сделать ремонт, он просто подождет. Но это же не отменяет спрос. Он просто накапливается. Когда банк снизит ставки до 8%, кредиты подешевеют, все побегут решать свои вопросы, и опять начнется инфляция. Опять цены на обои вырастут», — поясняет Зиляев.
Банки намеренно не дают кредиты, чтобы обезопасить себя от рисков 
 

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гоша
Ну и не над о нам ваших кредитов на кабальных условиях, подождем пока все утихнет!
0
0
Ответить

Вадим Юдин
Че ещё кто то кредиты берет? Я уж думал все уже взяли
0
0
Ответить

Алексей Брунов
я еще ни разу не брал, пару раз рассрочка была
0
0
Ответить

Евгений Станиславович
А мне постоянно шлют смски что одобрен кредит в сбере, и втб24, приходите получите пишут, задолбали уже
0
0
Ответить

Начинающий Хакер
а если и дадут то только с возвратом 10% и так у очень многих банков в нашем городе
0
0
Ответить

Амир Биглов
Кредиты только неудачники берут.
0
0
Ответить

Александр Кишев
У нас более полстраны «неудачников»!? Статистика по кредитам говорит, что в своей жизни 57% людей хоть раз, но брали кредит, а более 33% из них делали это несколько раз. 4% заявили, что это их постоянный «образ жизни в кредит».
0
0
Ответить

Алия Насыбуллова
Я бы не сказала, что не дают. Дают кредиты под большой процент
0
0
Ответить

Ирек Алексеев
Как не дают, постоянно приходят смс, вам тут все одобрено и звонили тоже.
0
0
Ответить

Ксения Валеева
Платежеспособные кредиты не берут
0
0
Ответить

Динияр Батрудинов
Идти за кредитом в коммерческий банк ? Это провал !
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite