Как из обычного нижнекамского сквера сделают популярный парк

Сквер Тукая в Нижнекамске ждут грандиозные изменения. План реконструкции практически готов. На днях в проект будут внесены последние штрихи, и строители приступят к работе

Сквер Тукая в Нижнекамске

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Сквер Тукая в Нижнекамске ждут грандиозные изменения. План реконструкции практически готов. На днях в проект будут внесены последние штрихи, и строители приступят к работе.

Памятник великому татарскому поэту был установлен в Нижнекамске в 1991 году. С тех пор время от времени поднимался вопрос о сквере, получившем имя поэта, рассказал KazanFirst советник мэра Нижнекамска Фирдавис Ханов. По его словам, идея сделать возле памятника необычный сквер родилась, когда он был главным архитектором города. За двадцать с лишним лет Ханов разработал несколько проектов парка. Причем один из них победил в прошлом году в международном конкурсе и попал в каталог лучших работ от России. «Я постоянно добавлял что-то новое в проект, менял его. И до сих пор только мечтал о том, чтобы мое детище воплотилось в жизнь. Спасибо президенту Рустаму Минниханову, объявившему Год парков и скверов», — говорит Ханов.

Сквер Тукая находится в центре Нижнекамска, между двумя главными улицами — Юности и Химиков. Площадь немалая —3,2 га. Однако кроме деревьев и газонов здесь долгие годы ничего не было. Более того, одно время за сквером закрепилась репутация криминального места. По вечерам здесь часто посиживали на лавочках любители выпить. В хронике УВД города мелькали сообщения о совершенных в парке преступлениях.
Как из обычного нижнекамского сквера сделают популярный парк
Точкой отсчета для преображения парка стало проведенное возле памятника Тукаю в конце февраля выездное совещание. К тому времени уже были определены четыре основных парковых объекта, подлежащих реконструкции. Это сквер Тукая, площадка компании «Танеко» возле санатория «Шифалы». Кроме того, в план попали небольшие площадки возле строящегося музея имени Ахсана Фатхутдинова на Красном Ключе и у дома №5 по проспекту Мира.

Участники совещания прямо на месте обсудили концепцию будущего сквера — работы по реконструкции памятника Габдуллы Тукая, малые архитектурные формы, которые появятся здесь. Нижнекамские архитекторы предложили украсить сквер скульптурами героев известных сказок Тукая. Предложений немало, однако многие из них упираются в реальность.

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин поставил задачу — сохранить деревья, посаженные ещё первостроителями города. Они и будут сохранены по максимуму. Убираются только сухие, старые деревья. Здоровые деревья останутся даже на тротуарах, если они не мешают, подтвердил Ханов.

Еще одна проблема, по словам советника мэра — это отсутствие парковочных мест возле сквера. Сквер со временем должен стать местом массового отдыха горожан. Люди будут приезжать сюда семьями, компаниями. И сразу встанет вопрос: где парковать машины, продолжает он.

Один из вариантов — расширение находящихся рядом дорог. Но тогда придется избавиться от здоровых, мощных деревьев, растущих вдоль обочин.
Как из обычного нижнекамского сквера сделают популярный паркИ подобных проблем немало, сетует Ханов. Они сейчас решаются в оперативном порядке, поскольку сроки поджимают. Еще на первом совещании мэр Нижнекамска потребовал в самые кратчайшие сроки определиться с окончательной концепцией парка и завершить все работы по его благоустройству ко Дню города, к концу августа.

Градоначальник напомнил: сквер в центре города «должен стать местом притяжения нижнекамцев, нашей молодежи». Способствовать этому должно не только его удачное месторасположение, но и находящаяся рядом со сквером центральная библиотека. Так что в планах, помимо прогулок по обновленному парку —открытые поэтические вечера и литературные дворики. Возможно, сквер войдет в зону бесплатного Wi-Fi.

На следующей неделе Нижнекамск ждет специалистов по архитектурным формам, которые помогут подобрать светильники и выскажут свои предложения по освещению парка. С этим проблем не должно быть: планируется, что парк не только будет освещаться полностью, но и отдельно — каждая малая форма, фонтан и площадки.

Сейчас проект включает в себя фонтан в центре парка, множество архитектурных форм, скамеек, небольшую открытую эстраду для детей (порядка 50-60 человек), фигурки сказочных персонажей, входную арку, цветочные композиции, татарскую деревеньку и ограждение, раскрыл подробности Ханов.
Как из обычного нижнекамского сквера сделают популярный паркЧто касается финансирования, оно будет определено после принятия окончательного варианта проекта. Всего на парки и скверы Нижнекамск направит 100 млн рублей — 67,2 млн рублей он получит из республиканского бюджета, еще 33,6 млн выделит муниципалитет.

«Мы еще пока не рассчитывали, куда и сколько направить. Но однозначно, что на сквер Тукая, судя по объемам работ, уйдет основная сумма средств. Остальные будут распределены по другим площадкам», — подытожил Ханов. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite