Победная акция: сажать деревья в Нижнекамске будут ветераны войны и труда

Накануне 9 мая в городе решено посадить «Лес Победы». Вдоль тротуаров по проспекту Мира посадят сирень. На самой разделительной полосе проспекта появятся, вполне возможно, хвойные деревья

Антонина Никипчук – Нижнекамск

Накануне 9 мая в Нижнекамске решено посадить «Лес Победы». Сейчас идет подготовка молодых саженцев и поиск участков для них. 

Обычно горожане выходят на массовую посадку деревьев осенью. В этом году озеленять родной город будут весной, накануне Дня победы. Муниципалитет решил сделать эту акцию одним из центральных событий юбилейного года. Сейчас идет подготовка саженцев и подбор мест для них. 

«Мы будем сажать деревья, привлекая ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и ветеранов труда — бывших руководителей крупных городских предприятий, старейших граждан Нижнекамска», — цитирует пресс-служба слова главы исполкома Нижнекамска Айдара Гареева. 
Победная акция: сажать деревья в Нижнекамске будут ветераны войны и труда
Помогать ветеранам будут волонтеры – школьники и студенты, говорит начальник отдела департамента строительства, ЖКХ и благоустройства Марат Сарваров. К 25 апреля все должно быть готово к посадке деревьев, заверил он. 

Для победной акции местные лесничества готовят саженцы высотой не менее 3 м. 

По словам специалистов, у таких деревьев больше шансов выжить. На недавнем совещании в мэрии решено, что основные породы останутся прежними: береза, липа и рябина. Но городским властям предложили добавить к традиционным для Нижнекамска деревьям сирень — символ весны 1945-го. 

Предположительно, сирень посадят вдоль тротуаров по проспекту Мира (от проспекта Строителей до улицы 30 лет Победы). На самой разделительной полосе проспекта появятся, вполне возможно, хвойные деревья.

Победная акция: сажать деревья в Нижнекамске будут ветераны войны и труда

Большая часть саженцев найдет приют в городском парке. Гареев попросил не ограничиваться только главным парком Нижнекамска, а поискать для молоденьких деревьев дополнительные участки. В качестве мест для посадки чиновник  предложил участки вдоль тротуаров и тропинок, возле школ. 

Председатели советов территориального общественного самоуправления высказались за внутридворовые площадки. Здесь деревья могут выполнять еще одну функцию: сохранить целыми газоны. 

Пока точное количество саженцев неизвестно. На днях организаторы «Леса Победы» планируют собраться еще раз – утвердить число деревьев и участки для их высадки. 

К саженцам нынешней весной будут предъявляться повышенные требования. Посадка деревьев в прошлом году показала, что не все из них приживаются. 

Во время инвентаризации прошлой осенью выяснилось, что из высаженных в 2013 году 19 000 саженцев восьмая часть погибла. 2270 деревьев засохли или были сломаны. Больше всего на нижнекамских улицах тогда погибло берез. Они не выдержали жару. Зато почти везде прижились рябины.
Победная акция: сажать деревья в Нижнекамске будут ветераны войны и труда

Минувшей осенью при восстановлении численности погибших саженцев выбирались в основном рябины, липы и клен. 

Тем временем Департамент строительства, ЖКХ и благоустройства проводит очередную инвентаризацию высаженных осенью саженцев. Сколько из них не пережили зиму или были сломаны горожанами, сказать пока трудно. Но все погибшие деревца, как обычно, будут восстановлены осенью, уточнил представитель департамента.

Зеленая волна 

Нижнекамск первым в республике начал  массовое озеленение, объявив еще в 2013 году акцию «Зеленая волна». Она стала самой масштабной экологической акцией в истории города. Было посажено в общей сложности порядка 19 000 деревьев вместо запланированных 17 500. Два года назад новые саженцы появились во дворах жилых домов, вдоль магистральных дорог, на территориях школ. Особое внимание было уделено скудным на растительность новым микрорайонам.

Всего в первой «Зеленой волне» приняли участие порядка 100 городских предприятий и организаций. По данным департамента благоустройства, после акции доля озелененной территории в некоторых микрорайонах Нижнекамска увеличилась на 30%, уровень озеленения в целом — на 11%. Общая площадь зеленого фонда составила 47%

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дизайнер
А есть хоть план, как будете сажать деревья? Или всё будет тяп-ляп и готово? Сами-то какие требования предъявляется к почве? Всё-таки саженцы должны расти на нормальной земле.
0
0
Ответить

Яра
Посадили больше деревьев на 1500 штук — ну, знаете ли, это круто. Очень приличный показатель. И вообще Нижнекамску с его экологией это более чем необходимо, имхо.
0
0
Ответить

Арутюнян Слава
Ветераны будут сажать — это круто, по-моему. Такое наследие оставят внукам. А внукам, кстати, тоже следовало бы подумать об экологии!
0
0
Ответить

Аппроуч
Жаль, что столько саженцев погибло в прошлом году((( Интересно,это в пределах нормы или нет?
0
0
Ответить

нижнекамец
посадят деревья а потом на этом месте построят тц магнит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite