Советский районный суд Казани заочно арестовал владельца группы ASG, миллиардера Алексея Семина до 11 мая 2015 года

Адвокаты миллиардера Семина: «Обвинение необоснованно и заведомо незаконно»

Советский районный суд Казани заочно арестовал владельца группы ASG, миллиардера Алексея Семина до 11 мая 2015 года

Адвокаты Семина (слева направо): Александр Макаров, Павел Фабрици и Артур Шавалиев

Юлия Яковлева — Казань

В среду вечером Советский районный суд Казани заочно арестовал владельца группы ASG, миллиардера Алексея Семина до 11 мая 2015 года. За день до этого ему были предъявлены заочные обвинения по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», где 11 марта погибли 17 человек.

Срок содержания будет исчисляться с момента экстрадиции Семина на территорию России — бизнесмен сейчас живет во Франции. Защита Семина будет обжаловать решение об аресте. Как рассказал KazanFirst адвокат Александр Макаров, для подготовки апелляции  понадобится около трех дней. 
Адвокаты миллиардера Семина: «Обвинение необоснованно и заведомо незаконно»Интересы Семина представляли сразу три адвоката, двое приехали из Москвы  Макаров и Павел Фабрици из адвокатского бюро Генри Резника. Еще один защитник из Казани — Артур Шавалиев. В дальнейшем предполагается, что защищать Семина будет сам Резник.

До начала суда защитники внимательно знакомились с материалами уголовного дела. По этой причине процесс начался с задержкой почти на полтора часа и длился до позднего вечера.

На судебном заседании между представителями следствия и защиты разгорелась настоящая полемика. По мнению следователя, Семин  человек богатый, с «обширными связями», поэтому может угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства. Эти доводы возмутили защиту; адвокаты сочли, что слова представителя Следкома не имеют к делу никакого отношения.
Адвокаты миллиардера Семина: «Обвинение необоснованно и заведомо незаконно»Представитель СК также отметил, что Семин не является на допросы, поэтому следствие настаивает на его заочном аресте. По словам адвокатов, Семин не скрывается от следствия — его адрес во Франции указан в материалах дела (защита тактично не стала называть его вслух при журналистах) — и может давать показания по телефону и через Skype. Впрочем, еще раньше Следком категорически отказался принимать показания Семина по интернету.

Адвокаты также напомнили, что обвиняемый находится на лечении, но в какой именно клинике и с каким диагнозом не пояснили, не смогли предоставить суду справки о его заболевании.

Следствие настаивало, что обвиняемый намеренно скрылся от уголовного преследования, уехав во Францию, а по адресу проживания в Казани (улица Курашова, 5) имеет лишь временную регистрацию.

«Допросить его не представляется возможным ,  сказал следователь.  Он знает, что в отношении него возбуждено уголовное дело, но сам не явился в органы предварительного следствия для дачи показаний, что указывает на то, что он скрывается».

Четыре статьи УК

Семину вменяют «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц», «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц», «Подделку удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа»

Фабрици попросил органы следствия «не ломать дров» и обратился к суду проверить, насколько обоснован на данном этапе арест их подзащитного. Он считает, что следователи злоупотребляют своими правами «в своем ретивом рвении привлечь к ответственности как можно больше лиц, а потом уже сортировать, кто виновен, а кто нет».

Защитник уверен, что «из-за шумихи» перед органами следствия стоит задача любой ценой его арестовать, при этом вина человека никем не установлена, и следствие не предоставило суду убедительных доказательств.

«Разговор только об одном, что отсутствует личная явка, а она не может являться основанием для ареста, иначе у нас можно арестовать полстраны — людей, которые находятся в командировках и на работе за рубежом, которые не могут все бросить и прибежать по первому вызову следователя, — рассуждал Фабрици. — Никто его [Семина] не вызывал, только говорят много, а конкретных доказательств вызова не предоставлено. Обоснованность подозрений должна быть подтверждена какими-то объективными доказательствами».

Далее адвокат предложил рассмотреть часть обвинения, которая касается соблюдения требований пожарной безопасности. Фабрици привел в пример выдержку из материалов уголовного дела.

Адвокаты миллиардера Семина: «Обвинение необоснованно и заведомо незаконно»

«Семин, являясь председателем совета директоров УК “АС Менеджмент”,, заведомо зная о нарушениях [пожарной безопасности], не выполнил и нарушил их в ТЦ “Адмирал”»,  процитировал  адвокат. По его словам, собственник сгоревшего ТЦ и уполномоченные им лица по занимаемой должности и характеру выполняемых работ не могут нести ответственности за пожарную безопасность. Эти функции по закону возложены на арендатора.

«На Семина как на должное лицо никогда не возлагалась обязанность исполнять правила пожарной безопасности и нести за их соблюдение ответственность, — утверждает Фабрици. — При этом в обвинении не приводится никаких фактов возложения на него такой обязанности в виде ссылок на должностные инструкции и приказы. Следствие основывается на статусе Семина и обстоятельстве, что он являлся председателем совета директоров УК “АС Менеджмент”, однако его статус не предполагает, что на него были возложены такие обязанности».

По словам адвоката, Семин ни по каким приказам и инструкциям не несет ответственности за исполнение правил пожарной безопасности на объектах недвижимости паевого инвестиционного фонда, на чьем балансе находился ТЦ «Адмирал».

«По закону об акционерных обществах, которые определяют полномочия советов директоров и председателя, нет ни одной позиции, которая касается соблюдения пожарной безопасности. Это наблюдательный орган общества, который осуществляет общее руководство и не решает какие-то конкретные вопросы, связанные с управлением имущества и принятием каких-либо решений, и тем более не может отвечать за пожарную безопасность, если здание принадлежит третьему лицу», — сказал Фабрици.

В своем долгом выступлении перед судом адвокат назвал совет директоров «свадебным генералом», который не принимает никаких решений, а только организовывает общий процесс. Эти полномочия и ответственность были полностью возложены на арендаторов здания — ООО «Заря», — отметил он.

Управляющие лица УК «АС Менеджмент» и вовсе не могут нести ответственности за соблюдение правил пожарной безопасности и за эксплуатацию сгоревшего здания. По договору аренды, арендодатель не имел юридического права решать, кого пускать, а кого нет на территорию объекта.

Адвокаты миллиардера Семина: «Обвинение необоснованно и заведомо незаконно»

Сторона защиты также напомнила, что ранее в здании «Адмирала» проводились неоднократные проверки, которые выявили многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. В 2013 году прокуратура Казани выдала арендатору предписание об их устранении и поставила вопрос о приостановлении эксплуатации здания. Тогда Кировский райсуд удовлетворил требования надзорного ведомства.

«Нарушения, выявленные тогда прокурором, не носили столь принципиальный характер, чтобы без их устранения не была возможна эксплуатация здания», — считают адвокаты. Такие требования, по их мнению, могут быть предъявлены только лицу, которое эксплуатировало здание и несло ответственность.

«Это борьба с ветреными мельницами, уже много невинных людей пострадало. Всех под одну гребенку, а там разберемся? — возмущался адвокат Шавалиев. – Давайте вершить правосудие! Кто-то же должен остановить это победоносное следствие. Мы сейчас сами убедились, что не было инкриминируемых действий, как и бездействий, которые должны были входить в обязанности нашего доверителя. Чтобы лицо можно было бы подозревать в причастности, должно быть достаточно фактов, что оно совершило преступление, однако таких достаточных данных в деле не имеется».

Однако почти четырехчасовое выступление адвокатов Семина в режиме нон-стоп не повлияло на мнение судьи, которая согласилась с доводами следствия и посчитала их обоснованными. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
И
Семину конец! Допрыгался и гражданство Франции не спасет
0
0
Ответить

Лилия
трудно представить Семина за решеткой. Хотя думаю много противников Алексея Владимировича этого ждут, также как многие ждут шоу. Милиардер за решеткой ради этого можно и высокие цены и коррупцию и прочие прелести наших дней потерпеть
0
0
Ответить

1
адвокаты у него хорошие, если сам Генри Маркович Резник их прислал….может и не посадят!
0
0
Ответить

Алексей
Да, странно всё это! Мне вот тоже интересно, почему адвокаты Семина не принесли справки о его болезни, раз уж решили говорит, почему он зависает во Франции.
0
0
Ответить

Рим
Болезнь у Семина называется страх! Боится нашего СК, не хочет в следственный изолятор
0
0
Ответить

цукенг
Семин человек далекий от приватиции и производства, от нефти, от газа! Откуда деньги на всю недвижимость взял и откуда деньги на житье во Франции?
0
0
Ответить

Заяц
Ну, по идее да, Сёмин ведь может и заказать. Он же нереально богат и могущественен, раз может запилить себе замок Лелевелле. Так что только под стражу!
0
0
Ответить

Казанец
А мне вот интересно, по какому там адресу находится его замок. Говорят, что французы очень рады такому подарку русского олигарха.
0
0
Ответить

Владимир
Деньги у Семина как раз от приватизации и отобранной недвижимости. В начале 90-х он возглавлял комитет по банкротству Татарстана тогда совместно с Богоуславским И.Б. и набрал недвижимости. Кто то стал Владельцем жир комбината а кто то коллекционером. Трус он большой и хитрый наглый.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite