Как MTV провели «Классный час» у казанских школьников

Учеников 175-й школы покажут в одной из самых рейтинговых молодёжных программ музыкального канала

Ольга Гоголадзе — Казань

Когда я училась в школе, классный час был наказанием. Его периодически проводили после семи уроков, когда единственным желанием было умереть. Вместо этого учительница вещала, что из-за нашей природной неорганизованности мы всенепременно провалим ЕГЭ, никуда не поступим. Благо, за последние 10 лет в школах стали куда гуманнее относиться к детям. Теперь «Классный час» у старшеклассников ассоциируется только с весёлой молодёжной программой на MTV. В обычные городские школы приезжает десант с телевидения во главе с ведущими Алексом Фором и Татой Меграбян. Прямо за партой они болтают с ребятами о музыке, танцах, каникулах, экзаменах, отношениях с одноклассниками, интересных проектах — в общем, обо всём, чем живут современные школьники.
Как MTV провели «Классный час» у казанских школьников
Первые два сезона передачу снимали в Москве, но к обсуждению в интерактивном чате прямого эфира подключились почти все города России, от Калининграда до Владивостока Естественно, громче всех было слышно Татарстан, ибо наша молодёжь никогда не стоит в сторонке. Поэтому «классные руководители» приняли решение отснять третий сезон за пределами Москвы. Первым выездным проектом стала Казань, а точнее — 175-я школа. Выбрали её совершенно случайно, без каких-то конкурсов или специального кастинга. Просто позвонили директору, получили разрешение, приехали, затащили тяжёлую аппаратуру в класс на третьем этаже и начали запись. Нам, соответственно, удалось понаблюдать за съёмочным процессом.

Не представляю, как было интересно школьникам, потому что даже привыкшие к камерам журналисты были заворожены магией создания телепередачи. Вся команда работала, как единый организм, понимая друг друга с полувзгляда. Ещё создалось впечатление, что некрасивых людей на MTV вообще не берут, потому что любого из съёмочной группы можно смело сажать в кадр. Особенно приятно было наблюдать за ведущей Меграбян. Она победила в кастинге «Новые лица MTV» и оказалась единственной, кому удалось найти общий язык со старшеклассниками. Наверно, потому, что ей всего 19 лет, она учится на втором курсе журфака МГУ, и воспоминания о школе ещё не стёрлись из её памяти.
Как MTV провели «Классный час» у казанских школьников
Вопросы Тата задавала очень непосредственно и настолько располагала к себе, что дети рассказывали ей абсолютно всё. Одни делились планами открыть свой туристический бизнес, другие мечтами о собственной школе хореографии, третьи честно признавались, что хотят стать звёздами экрана.  Единственный вопрос, искренний ответ на который она не получила, был: «Как часто ты прогуливаешь уроки?». По версии учеников школы №175, они этого не делают вообще никогда.

Естественно, пока записывались интервью, ничем не занятые одноклассники болтали, делали селфи на фоне съёмок и просто изнывали от нетерпения, желая занять своё место под софитами. Кстати, выглядели они просто круто. Серьёзно, мы будто не в школу приехали, а в американский фильм с их чирлидерами и спортсменами. Когда-то мы смотрели на этих ребят в сериалах и не верили, что в старших классах можно быть такими красивыми. Сейчас дети совсем другие: модные, красивые, ухоженные и, самое главное — увлечённые. У этих ребят в приоритете спорт, творчество, путешествия и даже помощь бездомным животным. При таком плотном графике социальной активности они каким-то чудом умудряются находить время на отличную учёбу.
Как MTV провели «Классный час» у казанских школьников
Пока операторы выстраивали новую «картинку», пишущая братия решила поменяться ролями с Татой Меграбян, и теперь уже ей пришлось отвечать на вопросы.  

— Чем казанские школьники отличаются от московских?
— Именами! Здесь у всех очень необычные имена: Эдгар, Диана, Лилия, Лейсан. Круто, что здесь весь класс так красиво зовут. В остальном дети точно такие же.

— Вы заранее придумываете вопросы, или они рождаются в процессе общения?
— В процессе, но стараюсь придерживаться темы программы: экзамены, школа, музыка. Мне казалось, что все будут говорить одно и то же из программы в программу. Но мы сталкиваемся с настолько разными и талантливыми детьми, что я не устаю приятно удивляться тому, как много у нас в стране разносторонних людей.

— Чем увлекаются дети в 175-й школе?
— Здесь оказалось очень много творческих, музыкальных ребят. В основном, все гуманитарии, многие играют на гитаре и поют. Сейчас это в тренде.
Как MTV провели «Классный час» у казанских школьников
— А как родители отзываются о вашей программе?
— Надеюсь, положительно! Я считаю, им полезно посмотреть, чем сейчас занимается молодёжь. Ведь многие думают, что их дети ничем не увлекаются, только гуляют по кафе, смотрят кино и сидят в соцсетях. А здесь им задаёшь конкретный вопрос, и они конкретно на него отвечают: «Я люблю заниматься спортом, рисовать, читать». И даже если они читают не Льва Толстого, а Джорджа Мартина (автора «Игры престолов») — это всё равно круто.

— Ты спрашиваешь ребят о музыкальных предпочтениях. А что сейчас слушает молодёжь?
— Сейчас очень много меломанов. Например, называют любимой певицей Леди Гагу, а потом добавляют, что и Rammstein нормально идёт. Может быть, некоторые стесняются признаться, что слушают Джастина Бибера (смеётся).

— Они делятся на субкультуры? Ведь раньше были эмо, готы, панки, неформалы — и все они враждовали с «чёткими пацанами». Сейчас такое есть?
— Я такого не встречала. Раньше либо Nirvana, либо «Руки вверх», без вариантов. Сейчас этого разделения нет. По крайней мере, я не замечала.
Как MTV провели «Классный час» у казанских школьников
— Ты сейчас учишься на втором курсе журфака МГУ и одновременно ведёшь такую рейтинговую передачу. В университете делают какие-то поблажки?
— Мне сказали: «Ты на каком отделении учишься? На дневном? Вот и учись! Ты не имеешь права пропускать». Ирония в том, что было это на семинаре по ТВ.

«Готово, можно продолжать съёмку!» — внезапно крикнул режиссёр, и ведущая снова отправилась в кадр. Посмотреть, что получилось в итоге, можно будет в эфир MTV 27 апреля, в 17:05. Повторы «Классного часа» в Казани будут транслироваться с понедельника по четверг: 28-30 апреля, 5-7 мая,12-13 мая, в 17:05. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite