В республике создаются условия, в которых каждый человек может менять к лучшему городскую среду. По признанию участников республиканского общественного форума «Мы вместе», Минниханов поддерживает креативных горожан, потому что понимает, за кем будущее Татарстана

Рустам Минниханов будет финансировать проекты творческих татарстанцев по изменению городов

В республике создаются условия, в которых каждый человек может менять к лучшему городскую среду. По признанию участников республиканского общественного форума «Мы вместе», Минниханов поддерживает креативных горожан, потому что понимает, за кем будущее Татарстана

Врио президента РТ Рустам Минниханов

Лейсана Набиева — Казань

В республике создаются условия, в которых каждый человек может менять к лучшему городскую среду, делать ее пространством, в котором приятно находиться и существовать. По признанию участников республиканского общественного форума «Мы вместе», президент республики Рустам Минниханов поддерживает креативных горожан, потому что понимает, за кем на самом деле будущее Татарстана.

На вчерашнем форуме «Мы вместе» главной темой стало создание пространства будущего, которое меняют инициативные творческие люди. За креативными людьми будущее — именно они будут определять форму татарстанской экономики.
Врио президента РТ Рустам Минниханов в «Штабе»Если раньше творческая индустрия сводилась к развлечениям, то теперь креативные пространства ориентированы на экономическую выгоду. Человек, существуя в пространстве, должен иметь возможность менять среду вокруг себя, тогда сюда потянутся другие креативные люди, будет создана особая среда, в которой будет приятно жить и работать. Татарстан стал одним из первых регионов, который решил подтянуть к развитому инвестиционному базису и технической инфраструктуре качественно новый человеческий капитал.

Много раз на секции «Развитие общественного пространства» звучала мысль, что креативных людей нужно привлекать и поощрять: с кадровыми ресурсами в Татарстане пока не очень хорошо. Успех региона можно оценить по тому, кто здесь живет, кто стремится сюда приехать и какие условия для жизни здесь есть, говорили участники.

Люди 25-35 лет — уже не поколение простых потребителей, у них есть запрос на то, чтобы развивать свои города для себя и детей, делать их комфортными и дружелюбными, заявил президент в субботу на CalvertForum [форум предлагает пути развития креативной среды] и пообещал поддержку креативному бизнесу.

Рустам Минниханов будет финансировать проекты творческих татарстанцев по изменению городов

Этой финансовой поддержкой станет Грантовый фонд. Система его понятна и проста для исполнения: нужно заполнить заявку на сайте urbi.tatar, ответив на вопросы о проекте. Каждый ответ предполагает определенное количество баллов, на основе чего жюри выносит решение. Шансов больше у претендентов, уже имеющих подобный опыт в прошлом, и у тех, кто готов вложить собственные средства в проект.

Фонд поддерживает проекты, которые наполняют города жизнью — это экскурсии, лектории, уличная еда, татарстанские производства, промыслы и сувениры, рассказывает помощник президента Наталия Фишман: «У нас есть физическое пространство, которое нужно наполнить. Мы начинаем двигаться в направлении раскрытия творческого потенциала каждого человека, чтобы он мог выйти в городское пространство и изменить его».
Рустам Минниханов будет финансировать проекты творческих татарстанцев по изменению городовОна поддержала мысль Минниханова с CalvertForum о том, что глобальные города конкурируют между собой за образованных, энергичных, творческих людей: определяющим фактором становится не то, сколько человек будет зарабатывать, а где он будет жить и как проводить свободное время.

Пока городу не хватает небольших, но интересных идей досуга; фонд будет поддерживать как раз такие инициативы бизнеса — массовые, вовлекающие, творческие, простые в исполнении.

«Бизнес должен увлекать, он должен быть в радость, и, наконец, он должен выявлять ваши творческие задатки», — говорил Минниханов в субботу. В первый же год существования гранта, по его словам, творческие люди смогут обмениваться опытом с профессионалами из Москвы и из-за рубежа, получить финансовую поддержку и площадку для самореализации в городских общественных пространствах.

По словам Фишман, креативная индустрия — это очень динамично развивающийся рынок, с ежегодным приростом больше 8%.

Татарстану нужно создать среду, в которую люди хотят поехать жить, поясняет собеседница: «Люди, за которых Татарстан борется, которые ему нужны, выбирают среду, в которой им нравится и хочется существовать. Для этого должно быть пространство, в котором им есть куда пойти, есть что поесть, есть с кем пообщаться, есть с кем погулять». Такие пространства создают люди с определенным набором компетенций — архитекторы, дизайнеры, кулинары и так далее, продолжает она.

Рустам Минниханов будет финансировать проекты творческих татарстанцев по изменению городов

Поддержка креативных идей нужна хотя бы потому, что есть запрос на понятные, актуальные, современные индустрии: нужны точные инструменты, которые решают задачу городской среды здесь и сейчас.

Приоритет будет отдаваться заявкам, которые отвечают условиям Грантового фонда: они должны быть значимы для городской жизни и вовлекать максимальное количество людей. Если эффективность проекта можно оценить, это ему в плюс. На облегченную систему отбора будут претендовать небольшие проекты — статьи в СМИ о развитии креативной городской среды. Для их поощрения предусмотрены наногранты (не более 6000 рублей).

Сейчас очень много достойных проектов. Копировать не у кого — Татарстан среди первопроходцев, будут ошибки, но они приведут к результатам, уверены участники форума.

Сооснователь «Карты инициатив Татарстана» Антон Зимин подтвердил: «В Татарстане очень много проектов, но чтобы их реализовать, нужно пройти семь кругов ада, долго идти к процессу реализации». «Карта» как раз для тех, у кого уже есть готовая модель реализации проекта. На площадке (сайт ikarta.tatar) встречаются только заинтересованные люди, заявил Зимин: «Это портал для инициативных людей, для тех кто не жалуется, а хочет что-то привнести полезное для республики, оставить рабочую модель для других районов».
Рустам Минниханов будет финансировать проекты творческих татарстанцев по изменению городовСофинансировать проекты будут все, кто захочет, со стороны ресурса — два фонда, говорит Зимин, при этом не раскрывая пока названий.

Креативная резиденция «Штаб» — большой проект, который заработал уже в апреле. О нем рассказал инициатор открытия «Штаба» Михаил Егошин. На 5 мест для резидентов претендовало 52 заявки, хотя, например, Красноярску понадобилось полгода, чтобы люди пришли и поверили в проект, отметил Егошин: «Здесь все гораздо живее, гораздо быстрее, креативный бизнес развит в Казани».
Рустам Минниханов будет финансировать проекты творческих татарстанцев по изменению городов«Штаб» — это и инкубатор для нового бизнеса, и обучающая площадка, и площадка для масштабных событий, то есть многофункциональное пространство, где все элементы подвижны, чтобы его можно было менять по интересам резидентов. Здесь можно смотреть выставки, приходить в кофейню, коворкинги, добавил Егошин.

Вместе с президентом

Форум завершился созданием общественного движения «Вместе с президентом». Инициативы нужно обсуждать в среде общественных движений, уверен Игорь Бикеев, член Совета при президенте РТ по противодействию коррупции, избранный председателем нового движения. «Общественные движения служат площадкой для обсуждения инициатив и взаимодействия институтов гражданского общества — общественных объединений — с президентом Татарстана, который не просто руководитель государства, но и автор многих проектов изменения республики и ее продвижения вперед», — говорит Бикеев

 

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Султан
А какой отношение к этому фонду Грантов имеет Фишман? Она же помощница только по паркам и скверам
0
0
Ответить

Александр Бурлюк
6 тысяч рублей!!! И только за написание одной статьи! А какие максимальные гранты будут? Это ж чистейшей воды подобие микрофинансирования получается.
0
0
Ответить

Ахмет Аджипов
Для творческих людей не важны деньги. Для них важно, чтобы была возможность для самореализации. А эти 6 тысяч рублей просто как дань уважения. Я уверен, талантливые люди всегда найдут применение своим способностям и заработать деньги.
0
0
Ответить

Ахмад
Эх! Жалко, что я не так уж молод и не смогу поучаствовать во всей этой затеей. Прям вот смотрю, вижу, какие грандиозные вещи начаты в республике и сердце радуется за молодёжь. Удачи им!
0
0
Ответить

жлт
Чего комментаторы так удивляются этим жалким подачкам в 6000. Сами подаватели на статьях выиграют гораздо больше А купить журналиста может каждый.
0
0
Ответить

Шамиль
Он уже помог крымским татарам….
0
0
Ответить

айрат
разве можно в такое поверить??? креативность слишком долго преследовалась как порочное явление….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite