Владимир Васильев представит в Казани мировую премьеру спектакля Dona Nobis Pacem

Сложнейшее произведение по Мессе си-минор Иоганна Себастьяна Баха стало подарком маэстро на 75-летие

Владимир Васильев

Ольга Гоголадзе — Казань

Говорят, слушая произведения Баха, мы разговариваем с Богом. Музыка его нацелена не в сердце, а прямо в душу. Теперь представьте, что это не только мелодия, но и хор и балет и потрясающие декорации! Эффект должен быть просто космическим. Вот и посмотрим, так это или нет. Совсем скоро, 14 и 15 апреля в театре оперы и балета имени Джалиля покажут мировую премьеру спектакля Dona Nobis Pacem (Даруй нам мир) по Мессе си-минор Иоганна Себастьяна Баха. Поставил его сам Владимир Васильев — легенда мировой балетной сцены, народный артист СССР и России, хореограф, художник и давний друг казанского театра.

Маэстро целых 40 лет был одержим этой музыкой, рисуя в воображении возможные варианты создания спектакля по Мессе си минор. Но сложность в том, что когда Бах писал свои произведения, музыкального театра в современном понимании ещё не существовало. Поэтому адаптировать мелодию под современную постановку настолько трудно, что в ни в одном театре этого никогда не делали. Изредка можно было увидеть вариации в кино или в храмах, но создать спектакль ещё никому не удавалось. Со временем Владимир Васильев даже начал переживать, успеет ли он поставить Dona Nobis Pacem. Поэтому на 75 году жизни он направил на это все свои усилия. Маэстро предлагал эту идею в Большом театре, в Мариинке и за границей. Все воспринимали её с большим энтузиазмом, но дальше разговоров дело не шло. Только в Казани ему сразу сказали: «Сделаем!».

Владимир Васильев представит в Казани мировую премьеру спектакля Dona Nobis Pacem

— «Высокая месса» Баха —  удивительное произведение. Я мечтал поставить её как рассказ о том, что же такое Жизнь. Зачем мы рождаемся, зачем приходим в этот мир, какое назначение у каждого из нас? Эти вопросы объединяют всех. Поэтому в спектакле обязательно должны участвовать и артисты балета со всего мира, и сводный хор, и большой оркестр, — объяснил Владимир Васильев. — Это огромный коллектив, и все компоненты должны быть первоклассными. Её нельзя исполнять на среднем уровне. Когда я послушал хор вашего театра, сразу же понял — это 100%-ное попадание. О том, какой у вас уровень балетных, я знал уже давно. У оркестра большая практика, поскольку он постоянно играет очень серьёзные произведения для балета и для оперы. Я не знаю, как пройдёт премьера, но точно могу сказать: это были самые счастливые моменты в моей жизни.

Владимир Васильев представит в Казани мировую премьеру спектакля Dona Nobis Pacem

Но, конечно, подготовка спектакля такого масштаба не могла идти как по маслу. На сцене будет более 150 человек: три пары солистов балета, оркестр и вокалисты. Поэтому текст произведения создавался в постоянных спорах. Цвет, мультимедийное решение, архитектурное построение декораций — всё это давалось потом и кровью. Не говоря уже о том, что артистам хора пришлось полностью «ломать» привычную манеру пения. Они освоили очень сложную вокальную технику и перешли на новую ступень  подачи материала. На это ушло больше года ежедневной практики. Недаром при жизни композитора Месса си минор ни разу не была исполнена, поскольку солисты церковных хоров попросту не «тянули» такой уровень.

Владимир Васильев представит в Казани мировую премьеру спектакля Dona Nobis Pacem

— Я считаю, что эта музыка образовывает любого человека, – уверена главный хормейстер театра Любовь Дразнина. — Это невероятно сложное и загадочное произведение. При этом, «Высокая месса» чрезвычайно понятна людям, которые хотят ее слушать. Она захватывает, достаточно только услышать первые ноты. От нее невозможно отказаться, нет ни одного человека в хоре, который не был бы одержим этой музыкой. Думаю, что это будет одно из самых интересных представлений в нашем театре.

Оркестру тоже пришлось адаптироваться под старинное, барочное звучание. Чтобы оно было максимально аутентичным, театр закупил очень редкие трубы и гобой, а дирижировать Васильев пригласил одного из лучших специалистов по Моцарту и Баху — Винсента де Корта. Ему тоже пришлось попотеть, добиваясь от музыкантов совсем иного вибрато и другой артикуляции.

Владимир Васильев представит в Казани мировую премьеру спектакля Dona Nobis Pacem

— Я просил их быть гибкими и хотел, чтобы они изменили привычное понимание того, как  должны звучать ноты. Иногда это было очень странно. Это выглядело так, будто я прилетел с другой планеты, — признался дирижёр. — Но ваши музыканты настолько восприимчивы, что мы справились с этим сложнейшим музыкальным материалом в очень сжатые сроки.

Сейчас подготовка спектакля вышла на финишную прямую. Осталось собрать сложные декорации, «отшлифовать» хореографию и добавить последние штрихи, незаметные глазу обывателя, но смертельно важные для профессионалов. Однако, маэстро уже сейчас видит, что усилия того стоили.

Владимир Васильев представит в Казани мировую премьеру спектакля Dona Nobis Pacem

— Когда я посмотрел итоговый вариант, сразу понял: это произведение обо мне, о моей жизни. А, значит, и о каждом зрителе в зале и артисте на сцене. Это жизнь во всех её проявлениях, в которой есть и горечи, и надежды, и разочарования, и — обязательно! — большая любовь, и утраты, которые причиняют огромную боль, — поделился первым впечатлением Владимир Васильев. —  Но как с ними справиться? Помогает только вера в завтрашний день и надежда, что всё будет хорошо. Об этом, собственно, и речь. Бах в своей музыке сказал обо всём.

В день рождения  Владимира Васильева, 18 апреля, спектакль покажут на сцене Большого театра. Согласитесь, исполнение столь давней мечты — лучший подарок на 75-летие! 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
Радует появление позитвных статей и новостей. а то одни убийства, пожары, смерти и мошенничество.
0
0
Ответить

Катерина
Жду не дождусь. Действительно замечательное произведение
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite