После трагедии в «Адмирале» правительство РТ выйдет в Госдуму с законопроектами об усилении пожарной безопасности

Татарстанский кабмин предлагает внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, КоАП и закон «О пожарной безопасности». Усиление мер сегодня обсудят и на заседании Совбеза РТ

Никита Анисимов — Казань

Сегодня в Казанском Кремле врио президента Татарстана Рустам Минниханов проведет расширенное заседание Совбеза, на котором будут обсуждаться итоги ликвидации последствий трагедии в ТЦ «Адмирал» и меры совершенствования пожарной безопасности. Накануне заседания республика вышла на федеральный уровень с предложениями по ужесточению контроля над объектами «с массовым пребыванием людей».

Правительство РТ 8 апреля внесло в Госсовет три законопроекта об изменениях федерального законодательства: закона «О пожарной безопасности», Градостроительного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях. Татарстанский кабмин предлагает расширить полномочия надзорных органов и вернуть судам возможность временно приостанавливать работу ТЦ.

Поправками к закону «О пожарной безопасности» республика хочет вернуть Госпожнадзору право проверять объекты еще на стадии проектирования. Другими словами, законопроект восстанавливает статус, существовавший до 2007 года.

«С 1 января 2007 года органы федерального государственного пожарного надзора не осуществляют надзор на объектах нового строительства, реконструкции. При этом МЧС России констатирует значительное увеличение пожаров на объектах, введенных в эксплуатацию после окончания строительства и реконструкции», — говорится в пояснительной записке.
Рустам Минниханов
Предложенная татарстанскими чиновниками редакция Градостроительного кодекса тоже призвана вернуть Госпожнадзору право участвовать в экспертизе документов на строительство объектов торговли, учреждений образования, а также отдельных объектов площадью более 3500 кв. м. — театров, клубов, концертных залов и т.д. Действующий вариант кодекса предусматривает проведение экспертизы без участия пожарного надзора.

Третий законопроект кабмина о внесении изменений в КоАП разрешает судам на 90 суток приостанавливать деятельность юрлиц-владельцев зданий в случае возникновения угрозы жизни и здоровью людей. Это «позволит повысить меры безопасности на объектах с массовым пребыванием людей», — пишут чиновники правительства в пояснительной документации.

«Существующая на сегодняшний день система санкций по составам правонарушений представляется недостаточной», — указывают они. Сейчас закон допускает приостановку работы только в отдельных случаях, предусмотренных Особой частью Кодекса об административных правонарушениях.

На днях проект поправок в КоАП обсуждался на заседании комитета Госсовета по законности и правопорядку. Тогда законопроект был принят противоречиво — некоторые из депутатов опасаются, что предложенные меры сильно ударят по бизнесу. Глава комитета Шакир Ягудин заявил, что приостановка работы ТЦ на 90 суток — «слишком крутая мера ответственности».

Не только «Адмирал»

В сопроводительных документах к трем законопроектам авторы ссылаются на статистику по пожарам и упоминают конкретные случаи, произошедшие в течение двух последних лет. С 2013 по 2015 годы в торговых и развлекательных центрах и других местах массового пребывания произошло более 20 серьезных пожаров. Помимо «Адмирала» чиновники вспомнили чрезвычайные происшествия в ТЦ «Поиск» (Владикавказ), ТЦ «Октябрь» (Иркутская область), ТЦ «Радость» (Тверь), ТЦ «Атримум» (Нижегородская область), а также в торгово-развлекательном центре «Фабрика» (Киров)

Депутат Госсовета Николай Рыбушкин признает целесообразность инициативы кабмина и считает, что ужесточить требования безопасности нужно на федеральном уровне, поскольку «пожары не только у нас, это по всей России часто происходит». Контрольные функции должны быть усилены, уверен он.

«У нас когда принимают соответствующие законы, хотят как лучше, а получается как всегда, — говорит депутат о действующих вариантах Градостроительного кодекса и закона О пожарной безопасности. — Это раньше надо былосделать, а то привыкли после пожара кулаками махать. Ладно, хотя бы сейчас сделаем — по крайней мере, сможем предупредить возникновение подобных пожаров в других регионах». По словам Рыбушкина, ужесточение контроля не означает одновременного усиления ответственности — законопроекты в первую очередь работают на профилактику.

Проекты правительства поддерживает и сенатор Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин, по мнению которого их «в любом случае надо реализовывать». Он также выступает за усиление ответственности за невыполнение предписаний контролирующих органов. «Абстрагировавшись от всего, нельзя постоянно прикрываться за этим “давайте перестанем кошмарить бизнес”, — говорит Батин. — Но (я с этим тоже на 100% согласен, да, давайте перестанем) бизнес должен быть социально-ответственным».
Сергей БатинВладельцы ТЦ не могут ставить под угрозу жизни людей, продолжает сенатор. «Давайте посмотрим глазами бизнеса на себя — а все ли у нас хорошо, действительно ли работает система пожарной безопасности, давайте приведем свой дом в порядок, а потом будем говорить “перестаньте нас кошмарить”», — заключает Батин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Это конечно все хорошо, но почему дождались трагедии, «хромой лошади» мало было? Понадобился ещё и Адмирал???!!!
0
0
Ответить

Валерий
Боюсь уже поздно. Нормативщики из пожарной охраны или сами ушли или их «ушли»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite