Мидхат Курманов просит перевести дело Leroy Merlin в другой суд

Громкий уголовный процесс по делу сына экс-министра юстиции РТ может затянуться. Эпизоды по делу происходили не в том районе, где проходит рассмотрение. Это нарушает территориальную подсудность, считает Курманов-старший

Мидхат Курманов

Юлия Яковлева — Казань

Громкий уголовный процесс по делу Ильдара Курманова, обвиняемого в хищении 47 млн рублей у Leroy Merlin, может затянуться. Отец обвиняемого — экс-министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов сомневается в территориальной подсудности — дело передано в Вахитовский районный суд, а он настаивает на рассмотрении в Ново-Савиновском райсуде, поскольку с этим районом связаны все эпизоды уголовного дела. Известные казанские адвокаты согласны с Курмановым-старшим.

По словам экс-министра, ни одно из инкриминируемых преступлений не было совершено на территории Вахитовского района Казани.

Консультант Курманов

По версии следствия, Ильдар Курманов в декабре 2011 года во время строительства гипермаркета Leroy Merlin в Казани заключил контракт с «дочкой» ритейлера — «Интеллект и право». Компания, которой Курманов руководил — ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ», зарегистрирована на его мать Луизу Курманову) — обязалась оказывать консультации и выполнить  работы по присоединению гипермаркета к электросетям, но не сделала этого. Курманов в то время работал в министерстве энергетики РТ (ныне упраздненном), где руководил юридическим отделом. Следствие считает, что часть похищенных денег, чуть более 37 млн рублей подсудимый легализовал через финансовые операции от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ», приобретая транспорт и кабельно-проводниковую продукцию. В дальнейшем Курманов продал имущество компании и присвоил вырученные деньги. В ноябре 2013 года по заявлению кредиторов ООО «СЭМ» было признано банкротом

По словам Курманова-старшего, все денежные переводы от Leroy Merlin на счет фирмы «СЭМ» на покупку техники, оплату налогов, зарплаты и другие нужды переводились через два банка — Акибанк (отделение на Ямашева, 82 в Ново-Савиновском районе) и Энергобанк (отделение на Мира, 37, Советский район).

Мидхат Курманов просит перевести дело Leroy Merlin в другой суд

Близкий к расследованию источник, видевший материалы уголовного дела, объяснил KazanFirst, что банк, через который переводилась часть денег по сделкам между Leroy Merlin и ООО «СЭМ», находится в Вахитовском районе Казани; поэтому уголовное дело рассматривается в Вахитовском райсуде по месту совершения последнего эпизода преступления. Название банка и подробности собеседник не раскрыл.

Курманов-старший говорит, что это ошибка. «Эксперт в заключении экспертизы просто написал: “филиал Акибанка”, имея в виду главный офис банка, который находится в центре города, а речь идет о дополнительном офисе в Ново-Савиновском районе, тем самым она допустила ошибку», — объясняет Курманов.  Это значит, что процесс никак не может проходить в Вахитовском районе, повторяет он.
Мидхат и Ильдар КурмановыГлавный офис Акибанка находится в Вахитовском районе, на Московской, 27, говорит сотрудник банка. От дальнейших комментариев он отказался, как и его коллеги из Энергобанка.

«К сожалению, Энергобанк не может подтвердить или опровергнуть эту информацию, поскольку последняя является банковской тайной и в соответствии с законодательством может быть предоставлена лишь с согласия владельца счета либо по запросу правоохранительных органов», — говорит начальник юридического отдела Диляра Шайдуллина.

Компания, инициировавшая уголовное дело, территориально относится к Ново-Савиновскому району, продолжает Курманов-старший.
Ильдар Курманов с адвокатом Надеждой МуратовойДочерняя структура французов в Казани — «Интеллект и право», с которой сотрудничал Ильдар Курманов, зарегистрирована в бизнес-офисе на Солдатской, 8  (Московский район). Сотрудники центра подтвердили, что такая компания действительно зарегистрирована по их адресу.

«Несомненно, по Конвенции о правах человека и конституции Уголовного кодекса РФ, подсудимый имеет право на рассмотрение его дела тем судом, к компетенции которого оно отнесено, в том числе это означает соблюдение территориальной подсудности», — говорит адвокат ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.
Мидхат Курманов просит перевести дело Leroy Merlin в другой суд
Адвокат Лаврентий Сичинава считает, что Ильдару Курманову необходимо до начала процесса дать отвод всему составу суда. По его словам, в случае отрицательного решения у подсудимого будет «козырь» при рассмотрении приговора в апелляционной инстанции. Неважно, в каком районе проходит судебный процесс, это принципиально не влияет на исход дела, добавляет Сичинава.

«Само нарушение территориальной подсудности носит формальный характер. Ну, будет рассматривать дело Ново-Савиновский суд, какая в этом разница? Если у обвинения и подсудимого есть сомнения, что дело не должно рассматриваться в Вахитовском суде либо есть основания предполагать, что судья заинтересован в исходе дела, он имеет право дать отвод всему составу суда, — комментирует Сичинава. — В законе это четко прописано. Он обязательно должен это сделать сейчас, до начала процесса, если после приговора собирается подавать жалобу в апелляционную инстанцию. При условии, что он может представить суду доказательства незаконности. Тогда у него будет подстраховка на будущее ».
Адвокат Лаврентий СичинаваКурманов-старший надеется, что приговор, который вынесут по этому делу, могут счесть неправосудным, принятым с нарушением территориальной подсудности. Он предположил, что процесс рассматривается в Вахитовском районе, потому что здесь находится прокуратура Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чеботарь
Какие же мелочный эти Курмановы? Суд в этом районе, суд в другом районе! Сичинава прав! А Курмановы задолбали уже!
0
0
Ответить

Савелий
ВЫ только глянье, как этот Курманов старший печётся о своём сыне! А где он был раньше? Почему не дал должное воспитание?
0
0
Ответить

Антонина Глинская
Слышала, что Курманов грозился какую-ту информационную бомбу взорвать! Какие-то компроматы вытащить, а борется до сих пор за какой-то там суд. Да суд везде одинаковый. А если нет, то пуст нам объяснят, в чем разница.
0
0
Ответить

Сергей молодой
Кстати говоря, если в поисковиках гугл и яндекс вобъёте имя «Курманов» то кроме как этого суда его сына с Леруа Мерлен больше ничего не вылезет.
0
0
Ответить

Семьянин
Хватит тут истерить. Страна у нас одна и большая, ласково мы её называем Рашкой. У нас тут всё понятно. Опустят сына как миленького. Вам примера с Сигалом недостаточно?
0
0
Ответить

Д
Савелий, ты дурак или прикидываешься — если сын попал в беду кому еще за него вступаться как не отцу. Я не выгораживаю Курмановых, но он поступает правильно
0
0
Ответить

134
Сергей, так последние два года только о Леруа и пишут потому и нет ничего
0
0
Ответить

Серж
А если дело по Курманову затянется, то у вас появятся журналисты-курмановеды? Сколько судебная практика знает такие долгоиграющие дела?
0
0
Ответить

Дина
А что было с Сигалом???? посидел, вышел — еще богаче стал! Думайте что говорите
0
0
Ответить

П
не будет курмановедов! все забудут скоро про это дело! новая игрушка появится
0
0
Ответить

марат
и так уж смягчили меру пресечения! сейчас поживет два-три года на свежем воздухе деревне(колония поселение) и домой с чистой совестью и полными карманами денег от Леруа! и они не имея стыда и совести еще осмеливаются плакаться!?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite