Вчера в мэрии Набережных Челнов прошли публичные слушания по проекту реконструкции парка Победы — шесть авторов представили свое видение развития этой территории. Слушания проходили в жарких дискуссиях с полярными мнениями, какую роль парк должен играть в жизни города

Первостроители Челнов поспорили с ветеранами войны о будущем парка Победы

Вчера в мэрии Набережных Челнов прошли публичные слушания по проекту реконструкции парка Победы — шесть авторов представили свое видение развития этой территории. Слушания проходили в жарких дискуссиях с полярными мнениями, какую роль парк должен играть в жизни города

Александр Жидких — Набережные Челны

Накануне в мэрии Набережных Челнов прошли публичные слушания по проекту реконструкции парка Победы — шесть авторов представили свое видение развития этой территории. Слушания проходили в жарких дискуссиях с полярными мнениями, какую роль парк должен играть в жизни города.

Свои проекты представили три челнинских архитектора: Владимир Нестеренко, Вячеслав Нилов и Григор Аствацатрян, архитектор из Казани Александр Дембич, компания из Санкт-Петербурга СПК «Гражданпроект» и жительница города Зинаида Гурова. Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на реконструкцию парка Победы было выделено 100 млн рублей.
Первостроители Челнов поспорили с ветеранами войны о будущем парка Победы

На Год парков и скверов Челны получили 136 млн рублей

2015 год в Татарстане объявлен Годом парков и скверов. 17 января кабмин распорядился выделить на благоустройство зеленых зон республики 1 млрд рублей из республиканского бюджета. Еще 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников, говорится в документе. Самую большую сумму на благоустройство получит Казань — 310 млн рублей из республиканского бюджета и 155 млн из местной казны.Набережные Челны получат 136 млн рублей и 68 млн муниципалитет должен будет привлечь самостоятельно. В Челнах планируется реконструировать 10 парков и скверов, деньги на парк Победы выделены отдельно

На полную реконструкцию парка Победы этих денег не хватит. Ранее главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов заявлял, что работы по благоустройству парка пройдут в несколько этапов.

По предварительным данным, общая стоимость всей реконструкции составит 750 млн рублей. 350 млн рублей будет потрачено на благоустройство аллеи Труда и Боевой Славы, на бульвар с тротуарами для пешеходов с велодорожками и освещением — 100 млн рублей. В предварительном проекте значилось также строительство цирка стоимостью 400 млн рублей.
Первостроители Челнов поспорили с ветеранами войны о будущем парка Победы
Цирк в парке Победы вызывает реакцию у горожан. Это было наглядно продемонстрировано в проектах Нестеренко и Нилова; они перенесли цирк подальше от парка.Нилов вообще предложил разместить его в парке «Гренада» или у торгового центра «Сити молл».

Аствацатрян цирк оставил на прежнем месте, но выдвинул идею единого пространства, построив центральную аллею сквозь весь парк. Получился интересный симбиоз зоны аттракционов с возведением монументов первостроителям города и солдатам Великой Отечественной войны. Идею поддержала депутат горсовета Татьяна Гурьева; она думает, что идея Аствацатряна наиболее приближена к концепции парка.

Задумка Нестеренко об установке в исторической зоне парка стелы первостроителям города понравилась председателю Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов Юрию Петрушину. По проекту архитектора, монумент Великой Отечественной войне необходимо перенести на место, где расположен цирк.
Первостроители Челнов поспорили с ветеранами войны о будущем парка ПобедыСтроительство города — это уникальное событие, такой стройки больше нигде, ни в Советском Союзе, ни в России, не было; это надо увековечить на многие годы для новых поколений челнинцев, считает Петрушин.

«Я вижу парк Победы как место, где каждому жителю города должно быть хорошо проводить время. Этой концепции я придерживался, когда создавал свой проект. В нем учтено все: и зоны отдыха, и территория аттракционов и места для парковки автомобилей», — отметил Нилов. Он добавил, что если его идею реализовать в том виде, как она показана в проекте, город приобретёт современный парк с зонами активного отдыха.

У каждого проекта есть своя изюминка, свои достоинства, подытожил 1-й замруководителя исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин: «Наша задача определить их и выработать единую концепцию. Наверное, имеет смысл создать из архитекторов, представивших сегодня свои проекты, творческую группу. Мы разделим реконструкцию парка Победы на два этапа». По словам чиновника, сначала будет реконструирована зона отдыха, которая практически не вызывала споров. Потом строители возьмутся за зону историческую, которая вызвала дискуссию между участниками войны и первостроителями города.
Первостроители Челнов поспорили с ветеранами войны о будущем парка Победы
«Зона отдыха фактически вырисовывается у всех участников, представивших свои проекты. Зону историческую необходимо тщательно проработать, чтобы были учтены интересы и первостроителей города, и участников Великой Отечественной войны. Здесь мы будем подходить к реконструкции взвешенно», — резюмировал Абдуллин.

«Из всех представленных сегодня проектов наибольший интерес у меня вызвал проект Владимира Нестеренко», — заметил депутат горсовета Владимир Васев. Он наиболее по своей концепции приближен к реалиям города Набережные Челны. Потому что сколько бы денег не было выделено на реконструкцию парка, немаловажным фактором будет его дальнейшее содержание. «Поэтому при реконструкции парка Победы следует опираться на возможности бюджета города. Он, к сожалению, в Набережных Челнах не такой, как в Москве», — резюмировал Васев.
Первостроители Челнов поспорили с ветеранами войны о будущем парка Победы

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лейсан
Наконец-то это жуткое место реконструируют, а то от него только название осталось, в ужасном состоянии он.
0
0
Ответить

Петров
Был на слушаниях, с одной стороны хорошо, что с людьми обсудили, но какая-то была неорганизованность — это плохо. Надо как-то было потом голосование устроить онлайн, и в итоге надо наверное, чтобы Алмас Ахтямович эту группу архитекторов возглавил. Если в городе появится это чудесное место будет круто!
0
0
Ответить

Алексей
Мне кажется, что в итоге все равно будет принят проект, который одобрят в мэрии, никаких больше советов не будет, но посмотрим.
0
0
Ответить

Шамиль
Я рад, что в городе наконец-то и до парка победы руки дошли… Но хватило бы денег.
0
0
Ответить

Герман
Сейчас с предпринимателей опять начнут собирать бабки, как это обычно бывает… А у них итак кризис. Софинансирование — найти деньги — понятно у кого заберут.
0
0
Ответить

Алеся
Ну теперь надо ждать когда в мэрии опять появятся списки по которым каждый глава отдела должен будет собрать определенную сумму денег с предприятий. 68 млн — нехилая сумма.
0
0
Ответить

Патриот своей Родины
Великая Победа по замыслу Петрушина и команды менее значимое событие чем строительство города, а якобы памятник первостроителям это на самом деле памятник им любимым, бывшим партийным работникам, предателям коммунистической идеи, под флагами которой били фашистов наши деды. Позор! А КПРФ в лице Васева снова продается, как забегал он, стал заискиваться перед вышестоящими. Мерзко и стыдно за него. Гурьева только снова собой амбразуру и закрыла, удачи ей и всем нам, чтобы через 50 лет не было такого, что Парк Победы будет победы какого-то там Труда во главе с Петрушиным.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite