Нижнекамская ТЭЦ: от чего вреда больше — от кокса или газа?

Переход ТЭЦ на коксовые отходы стал предметом жаркой дискуссии членов городского общественного совета. Они предполагают, что использование кокса в качестве топлива вместо газа может иметь серьезные последствия для экологии города

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Переход нижнекамской ТЭЦ на коксовые отходы стал предметом жаркой дискуссии членов городского общественного совета. Они предполагают, что использование кокса в качестве топлива вместо газа может иметь серьезные последствия для экологии города.

Дискуссия началась сразу после выступления начальника отдела по охране окружающей среды исполкома Альфии Мутыгуллиной. В докладе об экологии Нижнекамска она упомянула о планируемом переходе ТЭЦ на коксовые отходы «Танеко». «На “Танеко” строится установка замедленного коксования, отходы будут направляться на сжигание в ТЭЦ. «Какие последствия это будет иметь для Нижнекамска? Подозреваю, что серьезные», — высказал позицию членов совета Василий Носов.

По его словам, в городе идут разные разговоры по этому поводу, «люди задают вопросы». Поэтому членам совета хотелось бы знать, есть ли экспертиза проекта и каковы реальные последствия перехода ТЭЦ на другой вид топлива — кокс. Оказалось, что ответ на вопрос о последствиях не смог получить даже отдел по охране окружающей среды исполкома.
Альфия Мутыгуллина
«Мы задавали этот вопрос и Росприроднадзору, и министерству экологии. На одной из встреч главный эколог “Татнефти” ничего конкретного сказать не мог», — призналась Мутыгуллина. Единственное, что удалось услышать от представителя компании — это то, что проект прорабатывается в разрезе требований охраны окружающий среды, и вреда от сжигания кокса благодаря улавливающей установке будет не больше, чем при сжигании газа, передала она ответ «Татнефти» членам совета.

Присутствующая на заседании начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Танеко» Зиля Валишева пояснила, что установка замедленного коксования входит в состав комплекса. Сам комплекс прошел экспертизу и получил положительное заключение.

«Сжигание кокса в ТЭЦ — это решение последних лет. Поставлена задача максимальной очистки при сжигании с помощью фильтров, мокрой очистки и прочего, чтобы не было превышения предельно-допустимых норм как в санитарно-защитной зоне, так и в городе», — прокомментировала ситуацию Валишева.
Нижнекамская ТЭЦ: от чего вреда больше — от кокса или газа?
Доработка проекта, по ее словам, завершается, после чего он будет представлен на экспертизу.

Члены совета попросили объясненияот представителя самой ТЭЦ. Первый заместитель директора по производству Александр Шерстобитов попытался успокоить их.

«Проектом предусмотрены самые новейшие технологии по очистке дымовых газов. У нас более жесткие нормы, чем в Европе, где они еще только будут вводиться в 2016 году. В проекте все предусмотрено — и по выбросам, и по стокам», — заверил он.

Представитель Нижнекамской ТЭЦ подтвердил, что проект реконструкции котлов для сжигания кокса на стадии разработки. Его планируется направить на государственную экспертизу после прохождения экспертизы экологической.

В качестве примера Шерстобитов сослался на Европу, Канаду, США и Китай, где подобные технологии получили большое распространение. «В России мы пионеры. В нашей стране тоже к этому придут», — уверен представитель ТЭЦ.

Его не поддержал начальник Нижнекамского отдела Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин. Он считает, что Нижнекамску не следует ориентироваться на эти страны, поскольку в них мало внимания уделяется экологической составляющей производства. Изиятуллин напомнил производственнику параметры, которые необходимо учитывать. Это принятый «потолок» предельно-допустимых норм выбросов и требования санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
Нижнекамская ТЭЦ: от чего вреда больше — от кокса или газа?«Мы допускаем, что производство будет высокоэкологичным. Но нужно увязать производство с этими документами и не выходить за их пределы. В противном случае при выходе за потолок и СЗЗ придется менять проект», — считает он.

Кроме того, Изиятуллин попросил представить проект на согласование в Роспотребнадзор и вынести его на публичные слушания. Там можно будет обсудить результаты экспертизы и узнать, что ждать нижнекамцам от нового проекта.

Озабочены «общественники», как выяснилось, и строительством Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков, которое ведет «Таиф-НК». Срок его сдачи в эксплуатацию на подходе — четвертый квартал 2016 года. Многие горожане обеспокоены строительством нового завода и должны получить ответ: что будет на финише, продолжал Носов. Его поддержали другие члены совета: из-за слухов о новом комплексе «люди бегут из Нижнекамска, как из Чернобыля».
Эльвира Долотказина - справа

Если используются новейшие технологии, значит, нужно успокоить людей, рассказать о них, пришли к общему мнению члены совета.

Дискуссию завершила заммэра Нижнекамска Эльвира Долотказина. Она согласилась с тем, что в городе фиксируется отток населения, в том числе лучших специалистов.«Нужно, чтобы люди чувствовали свою безопасность. Поэтому надо решать вопросы новых производств с общественностью тоже, чтобы люди адекватно реагировали на них», — подвела Долотказина итоги обсуждения вопросов экологии.

В борьбе за матушку-природу

В 2014 году поступившая в бюджет муниципалитета плата за негативное воздействие на окружающую среду составила 43,5 млн рублей. Из них 41 млн рублей был направлен на финансирование 10 программных природоохранных мероприятий.

Более 34 млн рублей ушло на благоустройство и озеленение территорий.

Завершено строительство биологических очистных сооружений в Каенлах, разработана и согласована проектно-сметная документация на строительство биологических очистных сооружений в Шингальчах (планируется закончить строительство в этом году).

Из бюджета РТ Нижнекамскому району на пять природоохранных мероприятий было выделено 98,8 млн рублей. Полностью выполнено только одно — рекультивация существующего полигона ТБО (5 млн рублей). Еще два — на стадии выполнения. В этом году планируется завершить строительство дороги до полигона ТБО (более 20 млн рублей) и полигона в Камских Полянах (8 млн рублей). В 2015 году Нижнекамскому району будет выделено 3,69 млрд рублей

Фото: Руслан Исламов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Чтоб спасти экологию Нижнекамска нужно уже давно Атомную электростанцию строить, да риск есть как в Чернобыле, но экологию в городе уже ничто не спасет
0
0
Ответить

Дамир
Какая к черту дисскусия! Что за болтовня! Где реальные замеры вредных веществ ,которые выделяются при горении кокса и газа? где ученые, а не некомпетентные чинуши ,что за детсад!
0
0
Ответить

Олег
По мне так газ лучше кокса, давайте дома жечь вместо газа кокс, посмотрим , что будет
0
0
Ответить

Павлик)
Кокс, хе-хе-хе))) Кокс ваще тема!)))
0
0
Ответить

Ляйля
Кокс — это отходы, а значит экономия, но в не нашу с вами пользу. Мы-то все равно платим за тепло по завышенному тарифу, разница уходит в карманы… а отходы химпроизводства вместо газа сжигаются на тэц уже давно. газ сжигать дороже.
0
0
Ответить

Женя
Нефтяной кокс вообще то не отход а продукт переработки нефти как и мазут, солярка и бензин. от сжигания бензина тоже выбросы, но после катализатора вредный выхлоп снижается, почему не допустить, что на ТЭЦ применят что то похожее? Наука же не стоит на месте на мой взгляд пусть лучше кокс на новом оборудовании горит, чем газ на старом, еще не известно что хуже. А по выбросам не думаю что ТЭЦ пройдет экологическую экспертизу без анализов газов получившихся от сжигания кокса, без системы сбора информации о вредных веществах на ее выхлопной трубе и передачи в экологическую службу, насколько я помню закон о защите окружающей среды обязывает их поставить данную систему.
0
0
Ответить

Иван
Остановим экологическую катастрофу! Граждане, заинтересованные в обсуждении экологических вопросов, связанных с реализацией данного проекта, могут ознакомиться с документацией в читальном зале Центральной библиотеки имени по адресу г. Нижнекамск, ул. Тукая, д.31 или на сайте ООО «Нижнекамская ТЭЦ» . Замечания и предложения по содержанию Технического задания принимаются в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования по адресу: 423570, п/о 11, а/я 1207, г. Нижнекамск, Республика Татарстан либо по электронной почте на адрес office@nktec2.ru
0
0
Ответить

Ольга
В 2019 году Нижнекамская ТЭЦ планирует перейти на использование нефтяного кокса. Компания PEC Consulting Group провела сравнительные исследования сжигания каменного угля и нефтяного кокса (Результаты исследования можно посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.pecconsultinggroup.com/newsflash/comparative-properties-of-coal-and-petcoke). Исследования показали, что при сжигании нефтяного кокса выделяется значительно больше вредных веществ: сернистого ангидрида, двуокиси серы и двуокись азота. При этом концентрация сернистого ангидрида и двуокиси серы увеличивается при увеличении содержания серы в нефти. По оценкам ВОЗ, в 2015 году около 72% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 14% — в результате хронической обструктивной болезни легких или острых инфекций нижних дыхательных путей и 14% — в результате рака легких.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite