Средняя зарплата на «Камазе» сократилась на 33%

Сотрудник предприятия с учетом общественных работ зарабатывает в среднем 23 000 рублей, по итогам прошлого года зарплата была больше 29 000 рублей. К июню предприятие планирует выйти на полную рабочую неделю; помочь ему в этом должны антикризисные меры правительства России

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Средняя зарплата работника «Камаза» сократилась на 33%. Если в 2014 году сотрудник предприятия получал в среднем 29 633 рубля в месяц, то сейчас с учетом общественных работ — 23 000 рублей. Это следует из сегодняшнего выступления на «деловом обеде» исполнительного директора «Камаза» Юрия Герасимова.

Сейчас на автоконцерне работает 38 500 человек. Герасимов отметил, что предприятие не ставит задачу оптимизировать персонал, а планирует снизить издержки и работать нал производительностью труда. «Благодаря этому мы сможем повысить зарплату работникам», — надеется он.

Правление получило меньше

Снизили зарплату не только обычным работникам, но и топ-менеджерам. Членам правления за 2014 год заплатили в 2,3 раза меньше, чем в 2013 — в общей сложности 58,6 млн рублей

Пока работники «Камаза» работают по трехдневной рабочей неделе, а в два высвободившихся дня могут принимать участие в общественных работах — за один день сотруднику платят 800 рублей, рассказал Герасимов. Благодаря программе, которую инициировал «Камаз», удалось избежать повального снижения заработной платы персонала.

Предприятие уже потратило на общественные работы 130 млн рублей за два месяца: 50 млн рублей — в феврале, 80 млн — в марте, рассказал директор департамента «Камаза» по связям с общественностью Олег Афанасьев.

«Пока финансирование от правительства России на общественные работы не поступило, необходимо пройти ряд этапов», — отметил сегодня Афанасьев. Завод продолжает собственную программу занятости.
Средняя зарплата на «Камазе» сократилась на 33%
 Деньги на общественные работы «Камаз» выделяет из сэкономленных средств, объяснил Герасимов. На «Камазе» рассчитывают к июню выйти на пятидневку, заявил топ-менеджер: «Мы надеемся, что к июню продажи вырастут, последние
шаги правительства РФ должны стимулировать рынок».

В конце марта правительство России заявило о распределении почти 2 млрд рублей для четырех регионов: Татарстана, Алтайского края, Самарской и Тверской областей. Деньги могут быть использованы для организации временных рабочих мест, профессионального обучения и стажировки тех, кто потерял работу или тех, кому грозит увольнение.

Татарстан получит львиную долю средств из этой суммы: 936 млн рублей, ещё 146 млн рублей в программу должен вложить республиканский бюджет. Большую часть денег, около 90%, должен получить «Камаз», говорится в документе минтруда РТ.

За первые три месяца 2015 года автомобильный рынок обвалился на 50%, падение продаж «Камаза» — 40%, отметил Афанасьев. «Мы видим возможности благодаря кризису измениться, стать более современными, мы не только кризис переживем, но и выйдем оттуда сильнее», — уверен представитель завода.

По словам Герасимова, несмотря на кризис, на «Камазе» проекты модернизации не останавливаются: «Мы не остановили проект новой кабины, сейчас разрабатываем новый двигатель мощностью 450-550 лошадиных сил, в специальной комплектации мощность может доходить и до 700 [лошадиных сил]».
Средняя зарплата на «Камазе» сократилась на 33%
«Камаз» активно занимается импортозамещением, планируется, что основными поставщиками предприятия должны стать местные производители, находящиеся в Челнах. Стратегическим партнером сейчас стали Индия и Китай — там будут закупаться определенные комплектующие, резюмировал Герасимов.

Внешний рынок выглядит гораздо лучше, чем внутренний, там продажи автогиганта растут. Афанасьев привел симптоматичный пример: если в 2014 году во Вьетнаме было продано 150 грузовиков «Камаз», в 2015 году этого показателя продаж удалось добиться за первый квартал. Всего компания планирует продать вьетнамским потребителям до 500 грузовых автомобилей до конца этого года.

Компания реализует на отечественном рынке 26 000 грузовиков, на 20% меньше, чем в год назад. Падение на «Камазе» намерены отчасти компенсировать работой на экспорт. Отгрузка за рубеж увеличится на 20%, до 7 000 автомашин, ссылался ранее на данные маркетологов Афанасьев.

Пир во время чумы

В условиях кризиса «Камаз» планирует нарастить свою долю на рынке на 30% и снизить себестоимость грузовика на 150 000 рублей. По статистике, доля компании на отечественном рынке продолжает расти: если в январе-феврале 2014 года она составляла 45,3%, то впервые два месяца этого года уже 52,3%. Предприятие заняло больше половины рынка грузовиков. Всего в России в январе-феврале продано 4 500 грузовиков; из них «Камаз» реализовал 2 300 автомашин.

Концерн планирует нарастить свою долю при текущем падении рынка на 30%. В 2015 году падение производства машин ОАО «Камаз» может составить 10-20%, цитирует гендиректоракомпании Сергея Когогина «Интерфакс». На «Камазе» планируют снизить себестоимость грузовиков на 150 000 рублей за счет перевыполнения годового плана по производству продукции диверсификации. Об этом заявил директор литейного завода Эдуард Панфилов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Это как они считали среднюю зарплату? Я вот 8 тысяч сейчас получаю, и как-то красить заборы желания нет. Я хочу грузовики производить
0
0
Ответить

Лена
Ну если взять зарплату топ-менеджмента и работника — то получится в среднем 23 тысячи рублей. Как в том анекдоте.
0
0
Ответить

Рома
Если «КАМАЗ» действительно выберется из кризиса поздоровевшей компанией, то это того стоило, но что-то мне кажется, что это только слова…
0
0
Ответить

Зинаида
Ага, средняя зарплата, уборщица там получает 6 тысяч и все. 23 тысячи… смешно даже, если бы не было так грустно.
0
0
Ответить

Азат
Что за стоны работников «КАМАЗА»? Если посмотрите в Тольятти, то там из 110 тысяч сейчас работают почти в 2 раза меньше людей. Может тоже хотите оказаться на улице? Тогда и зарабатывать оставшиеся будут по 40…
0
0
Ответить

петр
Зарплата на камазе вообще упала…и ловить там нечего…
0
0
Ответить

иван
уйдут работники пред пенсионного возраста и камазу хана! там половина таких работников.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite