Трагедия на горе «Иремель»: Лилия Рамазанова не виновата в смерти дочери

Следком по Башкортостану рассматривает версию халатности туроператора, услугами которого воспользовалась жительница Казани и двое ее детей

Дмитрий Савосин — Казань

Как стало известно KazanFirst, на днях в Следственном комитете по Республике Башкортостан решится  вопрос о возбуждении уголовного дела по факту трагедии в национальном парке «Иремель». Здесь в конце марта погибла 13-летняя девочка, а ее мать и 6-летний брат получили тяжелые обморожения.

Скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека (п «в» ч. 2 ст 238 УК РФ).

Трагедия на горе «Иремель»:  Лилия Рамазанова не виновата в смерти дочери

Сейчас пострадавшая Лилия Рамазанова и ее сын находятся в разных больницах Казани. Мальчик проходит лечение в Детской республиканской клинической больнице, рассказала KazanFirst сотрудник пресс-службы учреждения Флёра Шакирова. По ее словам, ребенок пришёл в себя и уже разговаривает, но ходить не может из-за сильно обмороженных конечностей. Врачи хотят обойтись без ампутации и сохранить стопы, добавляет собеседница.

Лилия Рамазанова в Республиканской клинической больнице в удовлетворительном состоянии. Вопрос об ампутации конечностей не стоит. Врачи пытаются избежать хирургического вмешательства  с помощью консервативного лечения. Если же состояние к следующей неделе не улучшится, возможно, будет решаться вопрос об ампутации.

Прощание

Прах 13-летней школьницы из Казани Дианы Рамазановой, погибшей в горах Иремель в Башкортостане, развеют над местом трагедии. Ранее мама девочки решила кремировать ее тело. Прощание с погибшей состоялось в минувшие выходные 

Трагедия на горе «Иремель»:  Лилия Рамазанова не виновата в смерти дочери

Ошибкой Лилии Рамазановой, которая привела к трагедии, стал выбор частника. Как уже говорил KazanFirst руководитель турфирмы предгорья «Роза ветров» Николай Кочнев, для подъёма на гору Иремель частное лицо не предоставило необходимое сопровождение, экипировку, а также снегоход — для подъёма детей. После доследственной проверки СКР  рассматривает именно эту версию.

«В этом и беда, что она воспользовалась услугами частного лица и пошла на подъём на свой страх и риск без сопровождения и экипировки», — говорил Кочнев.

На туристический маршрут Лилия Рамазанова с детьми вышла в 9 утра 29 марта, а вечером не вернулись в домик, который они арендовали для отдыха. Хозяин дома обратился за помощью к спасателям. Спустя сутки их нашли.

Трагедия на горе «Иремель»:  Лилия Рамазанова не виновата в смерти дочери

Мама и ее дети потеряли ориентир, ушли с горной тропы на одном из этапов подъёма, ранее говорила представитель Следственного управления по Башкортостану Светлана Абрамова. Пострадавшие начали обходить гору, а не подниматься по ней, из-за чего заблудились.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Настасья
Господи, дай силы этому несчастному ребёнку. Дай Бог, чтоб ему не ампутировали ножки. Пусть родители свечечку поставят.
0
0
Ответить

Талгат
Не понял, как это частник виновен в том, что не дал нужную экипировку? А что, разве нет всяких надзирающих и контролирующих органов?
0
0
Ответить

Настя
Надо родителям свечьку воткнуть в одно место , что бы маленьких детей не тоскали в горы, тем более зимой
0
0
Ответить

Заур Габдеев
Талгату — казафирст в прошлом материале писал, что Рамазанова сама отказалась от услуг экипировки, мол, дорога это дело. Я согласен, что как-то непонятно получается, почему всё валят на частника. А мама действительно дура.
0
0
Ответить

Рамазан Садыков
У меня такой вопрос, а вообще по всяким там правилам и законам оператор обязан был её предоставлять эти услуги или нет? Она же сама долбанутая, отказалась от экскурсии…
0
0
Ответить

Игнатий Акиньшин
Да на костёр таких мама! Что с ними цацкаться? Частника-оператора ещё сюда приплели. Просто наши менты боятся, что мамаша скоро умрёт и некого будут сажать, вот они на оператора и переключились
0
0
Ответить

Лиза
Ну что за идиотизм..зачем тащить деток на такой отдых,где столько опасности и проблем!Согласна с Настей!Такую беду натворила из-за своей безответственности!(
0
0
Ответить

Наина
Она еще все на «духов гор свалила» по последним новостям на сегодня, типа они ее дочь забрали. Собирается прах развеять над этими горами. Хорошо отмазалась. После этого , думаешь, кого больше любят такие родители — детей своих или свои идеи, свои желания. Скорее всего последнее, если решились на такой рискованный отдых — без мужчины, с детьми тащиться в горы…
0
0
Ответить

Очевидный
Тур оператор в любом случае виноват!частник он не частник-он должен был думать,как дуру мамашу отпускать с малыми детьми в 22 градуса мороза в гору одних!Мать-женщина и в экстренном случае не сможет предпринять необходимых мер!так что да его тоже нужно наказать,но вместе с матерью
0
0
Ответить

Андрей
А вам не кажется,что здесь попахивает приченением смерти по неосторожности?!
0
0
Ответить

Кабзыл
Бог ее наказал за ее маленький мозг,жаль отца и девочку
0
0
Ответить

Денис
Тут мать виновата,не надо искать крайних!
0
0
Ответить

Специалист
Тур оператор тоже молодец,чем думал когда их отпускал одних!?ладно она дура,ну куда же он за ней!ща годков 8 посидит подумает над своим необдуманном решением,отправить одну дуру ч детьми покорять природу!
0
0
Ответить

Марат
Жаль семью!пускай все это из-за глупости,но все ошибаются,иногда наказание за ошибку очень дорогое
1
0
Ответить

Заул
Тур операторы часто забивают на своих клиентов,а тут еще и частник!
0
0
Ответить

Вадим
******** встречается в жизни!теперь это нужно пережить!
0
0
Ответить

Рома
Баба дура *****,не сиделось ей дома!дочку убила сына сделала инвалидом!мне кажется,что здесь очевидно лишение родительских прав+статейку из сборника УК РФ
0
0
Ответить

Сергей
И она же по любому в скр будет признана потерпевшей!а потом сама еще иск подаст на миллион на частника!стрелочник будет отвечать за ее тупую башку
0
0
Ответить

Мих
Нет слов!Мои соболезнования отцу семейства,вот уж ты недоглядел…
0
0
Ответить

толян
Заказной Пиар ?! Николай Кочнев каждому туристу проводника даёт?? Или каждого ребенка на гору доставляет?? За каждым туристом ходит и контролирует каждый шаг?? Чушь полная!!! Николай-Очевидный, стыдно батенька. Хозяин предоставил дом для ночлега. А куда кому ходить-личное дело каждого туриста. Так что тут вина матери. Эх, Коля…
0
0
Ответить

Йоулупукки
Вина на матери. И не надо переворачивать ситуации и сажать кого-то, лишь бы посадить. Погибла девочка — мать, виновница «торжества», осталась жива. — больше виноватых нет!
0
0
Ответить

Добро жела тель
И почему в последнее время назначают виновными третьих лиц? Тенденция Нового времени: вокруг все виноваты, что мне плохо живется, что я простудил горло, что попал в ДТП, «ни за что» отобрали права и назначили штраф, что я мало зарабатываю …. – только я один не виновен. Все мне ДОЛЖНЫ и не выполняют свою ОБЯЗАННОСТИ передо МНОЙ. У меня есть ПРАВА, слышите? У меня есть ПРАВА и я буду защищать их во всех «инстанциях». Так рассуждают люди подобные жительнице Казани Лилие Рамазановой – прогремевшей на всю Россию своим бесшабашным поведением.
0
0
Ответить

фыва
«Лилия Рамазанова не виновата в смерти дочери» — прямо в заголовок написали утверждение. Видимо, кто-то очень серьезно через СМИ хочет обелить эту женщину от подозрения в совершенном преступлении. Глаза разуйте все! Она виновна и больше никто другой.
0
0
Ответить

Елена
За 60р сбора им должны были предоставить одежду, еду, спички, снегоходы, инструктора? На горе Иремель не было указателей, а на всех других остальных горах их полным-полно…
0
0
Ответить

alexluk@bk.ru
Здравствуйте все, я ходил на гору Иремель неделей раньше , или около того. Сейчас пробежав по коментам пришел в шок, кто и зачем берётся оскорблять маму погибшей девочки!!! Дуры и дураки вы сами, кто такие заявления делает, не ходили и не знаете наверно. Поход дело серьёзное и ошибки при подготовке могут привести к гибели участников, ТАК и НЕ КАК ИНАЧЕ. В прошлом году ходили на Иремель вдвоём и перед выходом на тропу на обратном пути от вершины солнце садилось и началась метель, мы с супругой шли вдвоём и выход на тропу нашли, а если бы замешкались на час тоже столкнулись бы с риском, я был на Иремели два раза и считаю — знаю о чем говорю, я готовился к походу, спички и фонарик брал, и лыжные маски были у нас (в прошлом году) а в этом не было т.к. весна и ветра не было, но как показала ситуация, ветер и холод могут появиться очень неожиданно, и костер при метели не просто разжечь и я реально вам заявляю, что мы тоже могли замерзнуть если бы погода внесла свои коррективы, или кто-то ногу подвернул, или волки? В этом году мы были на горе одни в радиусе 7 км во время 14:00 — 19:00 ч примерно и тоже умудрились разругаться, спускались с горы почти отдельно растянувшись на 20-30 метров, тоже не грамотное поведение, а что поделать? Мы люди и у нас есть эмоции и амбиции. Рома в коментах выше совсем странный или придурок не иначе, какое лишение родительских прав?!?!?! Сам с дивана вещаешь? Ходил дальше чем за пивом? Умник хренов… Советуй себе и детям, если таковые есть. про статейки из УК совсем дурак говорить, у Человека дочка замерзла отдав одежду брату, а совсем не при пьяном угаре алкашей-родителей, какие у тебя основания думать о людях хуже чем они есть? Поставьте себя на место Лилии и дальше рассуждайте в соответствии со своими жизненными понятиями, воспитанием и опытом… Я лично считаю произошедшее ТРАГЕДИЕЙ ! И приветствую тех людей которые бросают вызов природе и искренне любят её во всех проявлениях, тех людей которые не учат жизнь по «кабельному» а идут в походы, сплавы, экспедиции.
0
0
Ответить

alexluk@bk.ru
снова привет, я на халявном сплве купался рядом с катамараном, вдруг его развернуло, я оказался по ним, и дно реки Ай было рядом, меня поджало, воздуха в легких хватило и я выплыл. природа и стихия могут шутить): Люди рождаются, живут, после умирают. Человеки которые украшают этот процесс экстримом рискуют! Я лично ПРИВЕТСТВУЮ это стремление, так поступила и Лилия. За стремление я лично её приветствую. За результат искренне СОЧУВСТВУЮ. Мальчику — здоровья. Лилии- крепости духа и возможности пережить потерю дочери.
0
0
Ответить

alexluk@bk.ru
А указатели на горе Иремель есть, сам видел их много, только возможность их разглядеть видимо не всегда присутствует…. Всех благ вам неравнодушные!
0
0
Ответить

Rus
Кажется мне СМИ многое замалчивает. Женщина с детьми на отдыхе думаю просто решили погулять у окраины горы, покататься с горки, а не вовсе покорять вершину с ребенком (вздор!) Но обратно они пошли не в том направлении, заблудились, у бедной матери от стресса, шока и вида погибающих детей теряется рассудок. Никто не хочет нести ответственность за трагедию, удобный случай взвалить все на якобы «неадекватную мать», поведшую покорять гору 5 летнего ребенка. Нет никакой характеристики от родственников и знакомых о женщине, ни о нынешнем ее состоянии, только лишь выводы журналюг, что тоже странно. Бедная женщина с детьми вероятно просто заблудилась на прогулке, сломав себе и своим детям жизнь, сущий кошмар и это могло случиться с каждым, а вы ее браните, ничего не зная.
0
0
Ответить

Kate
У меня вопрос к тем, кто ходил на Иремель зимой из п. Тюлюк. Мы ходили летом с другой стороны. Из Учалов ехали на уазиках до поляны. Потом бежали км. 7 по лесу до горы. После этой пробежки некоторые взрослые люди даже на гору залезть не смогли, еле обратно доползли. На горе погода менялась молниеносно: туман, ветер, дождь, опять солнце. Нас сопровождали парни башкиры, всегда был «замыкающий», с жесткой установкой» либо ты собираешься и идешь дальше, либо он вместе с тобой возвращается обратно в лагерь», никаких посижу-покурю, я сам вернусь-не маленький. Зимой, они говорили, довозят на снегоходах до самой горы. Теперь вопрос: из п. Тюлюк до самой горы пешочком пахать тоже км. 10. С маленьким ребенком, без экипировки и тур. Подготовки???? Значит кто-то их туда отвез??? Доехать стоит совсем не 3 копейки. Почему тогда на экипировке сэкономили? Значит ехали до самой горы, а не шли пешком. Возят туда, как я понимаю, легальные и полулегальные фирмы. На пунктах контроля 80 % туристов, идущих и едущих с фирмами-проводниками, отмечают как одиночек-экстремалов, которые за 60 рублей мечтают залезть на гору:)). Мать, конечно, идиотка адовая, но сама она туда в 20 мороз с двумя детьми запереться просто физически не могла.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite