После пожара в «Адмирале» правительство РТ предлагает МЧС останавливать работу торговых центров на 90 дней

Кабмин Татарстана вышел с законодательной инициативой ужесточить требования пожарной безопасности. Однако между разработчиками — МЧС России по РТ и парламентариями — возникли разногласия

Комитет по законности и правопорядку Госсовета РТ

Ильнур Ярхамов — Казань

После трагедии в ТЦ «Адмирал» кабмин Татарстана вышел с законодательной инициативой ужесточить требования пожарной безопасности в местах массового скопления людей. МЧС попросило для себя дополнительных полномочий — приостанавливать деятельность торговых центров до 90 дней, пока не будут устранены нарушения пожарной безопасности. Но в Госсовете сомневаются в целесообразности инициативы. Это ударит по бизнесу, считают депутаты. Необходимо повышать ответственность владельцев и собственников торговых центров, уверены в Госсовете. Но законодательную инициативу парламентарии поддержали. 

Дискуссия вокруг законодательной инициативы на заседании комитета по законности и правопорядку получилась жаркой. Кабмин РТ и главк МЧС России по РТ хотят, чтобы Госсовет вышел с внесенным проектом в Госдуму.

Разработчики инициативы в лице замглавы МЧС РТ Николая Суржко просили парламентариев расширить для пожарных инспекторов полномочия при надзоре за торговыми центрами, предприятиями и местами массового скопления людей.

Решение Суржко аргументировал возросшей статистикой самих пожаров и нарушений пожарной безопасности: с 2007 по 2014 годы количество пожаров в России выросло с 875 до 969 — это объекты с массовым пребыванием людей, объекты торговли, развлекательные центры.
После пожара в «Адмирале» правительство РТ предлагает МЧС останавливать работу торговых центров на 90 днейВ то же время депутаты говорили об ужесточении ответственности для управляющих и собственников помещений и зданий. Они недоумевали, почему пожарные надзиратели просят расширения своих полномочий, если сами жалуются на огромный массив выявленных нарушений пожарной безопасности и на то, что большинство предписаний по нарушениям не исполняются.

По федеральному законодательству с 1 января 2007 года органы федерального государственного пожарного надзора не осуществляют надзор на объектах нового строительства и реконструкций, ответил им Суржко.

По его словам, за последние два года Госпожнадзор МЧС России по Татарстану провёл 12 602 плановых проверки, по результатам которых на 7 764 объектах было выявлено более 100 000 нарушений.

За это время было проведено также 10 299 внеплановых проверок, по результатам которые пожарные инспекторы определили 4 821 объекта, где были не исполнены более 25 000 нарушений требований пожарной безопасности. Всего за 2013-2014 год было составлено около 29 000 протоколов об административном правонарушении, говорил Суржко. Например, в ТЦ «Адмирал» за два года до пожара было выявлено около двух десятков нарушений. Однако компания-арендатор ТЦ, ООО «Заря», так и не исправила нарушения. 

Он признался, что сейчас пожарные инспекторы ограничены в проверке зданий и помещений малого предпринимательства.     

«Срок проведения выездной проверки в отношении малого предприятия не может быть более 50 часов в год. Для микропредприятий — 15 часов», — заявил Суржко. При этом малые предприятия могут иметь в собственности крупный торговый центр, гостиничный комплекс, дома отдыха, объекты дополнительного образования, сетовал Суржко.

«Предлагаемые меры снимут ли барьеры в федеральном законодательстве для эффективной профилактики для работы нашего ведомства», — обратился к нему председатель комитета Шакир Ягудин.   
После пожара в «Адмирале» правительство РТ предлагает МЧС останавливать работу торговых центров на 90 дней«Сегодняшняя практика осуществления надзора — фактически мы можем проверить только периметр, как в случае с “Адмиралом”», — ответил ему Суржко. К примеру, организация «Заря» включена в план проверки, но инспекторы не могут проверить 1000 предпринимателей, находящихся под руководством компании, признался Суржко.   

«Вы говорите, что не хватает полномочий. Вы плановых проверок провели 12 000 и почти 10 000 внеплановых. Но 25 000 нарушений не исправляются. Зачем вам ещё полномочия?», — задался вопросом депутат Сергей Рачков. По его словам, вместо этого нужно увеличивать ответственность управляющих и собственников помещений. Суржко с ним согласился. Законодательной инициативой предлагается приостанавливать деятельность торговых центров до 90 дней, пока не будут устранены нарушения, ранее же выплачивались штрафы до 200 000 рублей.

В спор вернулся Ягудин, заявив, что 90 дней приостановления деятельности — «слишком крута мера ответственности» для бизнеса. Он заговорил о возможности введения уголовной ответственности за неисполнение предписаний.

«Она [уголовная ответственность] предусмотрена, если наступают последствия [как в «Адмирале»]», — отметил Суржко.

Депутат Вадим Махеев, совладелец продуктового холдинга «Эссен продакшн АГ», считает, что теперь большая часть ответственности перейдёт от МЧС «на плечи предпринимателей».
После пожара в «Адмирале» правительство РТ предлагает МЧС останавливать работу торговых центров на 90 дней«Собственник здания не всегда компетентен, чтобы что-либо сделать [по пожарной безопасности]. У него может не хватать доходов, чтобы содержать для этого дела отдельного сотрудника», — заявил Махеев.    

В итоге законодательную инициативу парламентарии поддержали большинством, но три члена комитета воздержались от голосования. Тем менее, Суржко заверил, что к следующей сессии Госсовета законопроект будет доработан и отредактирован, а все замечания учтены.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Предприниматель Рустэм
Россия оттяпала Крым, Запад против нас ввёл санкции, чтобы снизить давление на страну, Путин опять сказал, чтоб перестали кошмарить бизнес… И что, теперь в Татарстане из-за этого злосчастного Адмирала тю-тю?
0
0
Ответить

Фарид Самигуллин
Ого! Впервые вижу, чтоб депутаты прям вот так вот работали… Я так понимаю, мчсники хотят больше полномочий. Так пусть сначала перестанут делать селфи. Ишь что удумали.
0
0
Ответить

Николай
Что-то не вселяет доверия мне этот Николай Суржко. Как так получается, что в ведомстве, где нужна хорошая физическая подготовка, работает такой человек с такой комплекцией?
0
0
Ответить

Артур Сибгатов
А почему к обсуждению законопроекта не подключили бизнес-сообщество? Для кого наш уважаемый Тимур Нагуманов устраивает всякие там встречи с властями? Почему опять все решают не те, кто должен?
0
0
Ответить

Тауфик
Я согласен с депутатами. Действительно, почему мчсники себе просят больше власти, если говорят, как много их предписаний не исполнятся? Пускай разбираются с теми, кто должен за этим следить. Уж лучше бы увеличили ответственность у предпринимателей.
0
0
Ответить

Флюра
То есть, мы этот закон для Госдумы принимаем?
0
0
Ответить

Валерий
Флюре: Да, причём, как я думаю, закон в Госдуму будет вносить наш татарстанский депутат Ирек Гильмутдинов. Я читал об этом в других сми.
0
0
Ответить

Антон Никулин
Бывал я в этом Адмирале. Нормальные там цены, и качество тоже терпимое. Жаль, что он сгорел, очень жаль.
0
0
Ответить

Дикий
Я слышал, что сейчас хотят закрыть Перекрёсток, Метро. Цццц…вот прям очень вовремя, понимаете ли. В стране кризис, продукты дорожают, а они решили прижать магазины.
0
0
Ответить

Аида
А разве депутат может быть предпринимателем?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite