«Удивительная Казань»: чем власти города развлекут 2,1 млн туристов

В 2015 году Казань примет 2,1 млн туристов. Для них в городе запланированы проведение квестов по Старо-татарской слободе, речные экскурсии по Казанке и озеру Кабан, проведение второй международной велоночи

«Удивительная Казань»: чем власти города развлекут 2,1 млн туристов«Удивительная Казань»: чем власти города развлекут 2,1 млн туристов

Первая «Казанская звездная велоночь» состоялась в ночь на 1 июня 2014 года

Ильнур Ярхамов — Казань

2,1 млн туристов должны посетить Казань в 2015 году. При этом средний турист в выходные дни проводит в городе от полутора часов до трех с лишним часов и тратит 10 000 рублей. Соответственно экономический эффект может составить 21 млрд рублей. Об этом вчера на деловом понедельнике рассказала председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова.

«Рост туристического потока на 15-18% больше по сравнению с 2014 годом будет наблюдаться в связи с проведением в Казани Чемпионата мира по водным видам спорта», — заявила она.

Лодвигова недовольна, что большинство операторов предлагет стандартную программу посещения города, которая включает в себя обзорную экскурсию и пешеходную — по Казанскому кремлю или по улице Баумана.
Евгения Лодвигова
Она призывает разнообразить туристический продукт, насытить его новыми программами посещения и обратить внимание на паломнический, деловой и медицинский туризм.

Этим летом для привлечения туристов в городе запланированы проведение квестов по Старо-татарской слободе, речные экскурсии по Казанке и озеру Кабан, проведение второй международной велоночи. 

На майских праздниках в Казани пройдет гастрономический фестиваль, чтобы познакомить туристов с национальной кухней республики. В дни фестиваля каждый ресторан, участвующий в программе, будет предлагать свой выбор блюд национальной кухни.

Самый большой в мире

Приготовить самый большой в мире очпочмак намерены повара Казани к 1 мая. Мировой рекорд будет установлен во время гастрономического фестиваля. Каждый ресторан-участник фестиваля с 1 по 12 мая предложит программу популяризации кухни. Желающие смогут попробовать очпочмак 1 мая в развлекательном комплексе «Туган авылым»

В плане паломничества Казань должна идти с мировой тенденцией, по которой 90% туристического интереса в мире связано с религией и культом. Лодвигова заявила о подготовке туристических программ «Казань мусульманская», «Казань православная» и «Казань — венок религий».

Так как основные составляющие туристической Казани — это достопримечательности и события, то власти города взяли курс на поддержку профессиональных сообществ, чтобы те, в свою очередь, устраивали мероприятия и фестивали.

Одним из таких сообществ стали велосипедисты. Поэтому в последнюю субботу весны планируется «Международная велоночь в Казани» по маршруту «Удивительная Казань», говорила Лодвигова.

«Наш проект велосипедной экскурсии “Удивительная Казань” стал победителем всероссийского конкурса Минкульта РФ, получив грант в 15 млн рублей», — заявила она. Значительная часть велосипедного маршрута будет проходить через парки и скверы, сады и набережные города, где есть уже большая часть пути, которая пользуется огромной популярностью у людей.

«Удивительная Казань»

Всероссийский конкурс проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов направлен на популяризацию культурно-исторического наследия городов России. Маршрут «Удивительная Казань» стал одним из шести победителей во Всероссийском конкурсе. «Это беспрецедентная победа, поскольку Казань впервые выигрывает федеральный грант в области туризма», — заявляла 21 февраля на деловом понедельнике Лодвигова. Городские власти теперь обязаны будут проложить велосипедные дорожки, создать мобильное приложение на трех языках, организовать городские велопарковки и прочие элементы навигации и благоустройства, заявила она

Первая масштабная ночная велосипедная экскурсия — «Казанская звездная велоночь» — состоялась в ночь на 1 июня 2014 года. Около 3000 велосипедистов в течение 5 часов проехали по городу 25 километров.
Маршрут велоэкскурсии «Удивительная Казань»«У нас в центре нет велодорожек, но, с другой стороны, в центре города велосипедист может себя чувствовать комфортно на некоторых улицах», — говорит представитель казанского велоклуба «Негонки» Фарид Ахметов.

Основные проблемы для велосипедистов на подъезде к центру, на пути от спальных районов, отмечает он. По маршруту «Удивительная Казань» для полноценной езды на велосипеде необходимо отремонтировать тротуары. Нужно, чтобы все тротуары были «съезжабельны», — говорит Ахметов.

После устройства платных парковок в Казани количество велосипедистов в центре города увеличится многократно, уверен он.

Для велодорожки, по его словам, больше всего в городе подходит новая набережная Казанки, в других районах люди готовы будут ездить по тротуару. Тем не менее, Ахметов допускает мысль, что для улучшения велоинфраструктуры в городе возможно запретить даже платные муниципальные парковки по пути следования «Удивительной Казани».   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ижевск
Велонось это круто! Надо приехать к вам татары
0
0
Ответить

Рената
На картинке «старт и финиш находятся водной точке», пропущено какое-то слово
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite