Айдар Метшин посоветовал подчиненным не заниматься самолечением

Не совсем обычно начался деловой понедельник в Нижнекамске. У руководителей предприятий и чиновников измерили давление и проверили индекс массы тела. Проблемы нашлись у каждого пятого

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Не совсем обычно начался деловой понедельник в Нижнекамске: у руководителей предприятий и чиновников измерили давление и проверили индекс массы тела. Медицинская проверка стала своеобразным стартом долгосрочного муниципального проекта.

Фойе мэрии было заполнено генеральными директорами задолго до начала совещания. За тремя столами сразу медики измеряли артериальное давление. Тут же, рядышком, проверяли индекс массы тела. Причем все результаты фиксировали специалисты Центра медицинской профилактики.

Давление и вес проверили практически все, даже руководители медучреждений.

А вот покрутить колеса на велосипеде, пошагать на кардиотренажере или побегать по дорожке рискнули не все. Видимо, деловые костюмы помешали. Зато с удовольствием покрутили колеса известные нижнекамские спортсмены-ветераны; они пришли в мэрию в спортивной форме.
Айдар Метшин посоветовал подчиненным не заниматься самолечением

«Мы сделали дерево, на которое каждый мог повесить листочек с ответом на вопрос, какой вклад он внес в здоровье города. Ответы были самые разные. Кто-то сдает батарейки, кто-то участвует в субботниках или разбивает цветники во дворах. Больше половины ответили, что самое главное — это не сорить», —говорит  заведующая отделом Детского эколого-биологического центра Наталья Евдокимова. Вклад мэра Нижнекамска Айдара Метшина, судя по его ответу, заключался в посаженном дереве — большой липе.

Из 123 осмотренных руководителей (часть все же миновала медиков) у 26 повышенное артериальное давление. Кроме того, у 65% — не соответствующий норме индекс массы тела, подвела итоги мини-медицинского обследования заместитель мэра Эльвира Долотказина.

«Три года назад мы провели соцопрос среди женщин. Они, как показывает практика, больше заботятся о своем здоровье. Так вот, о беспечности людей по отношению к своему здоровью говорит тот факт, что лишь каждая четвертая обращается к врачу сразу при возникновении проблем. 61% — тогда, когда уже невозможно терпеть. А 9% вовсе занимаются самолечением. У мужчин эти цифры были бы печальнее», — посетовала Долотказина.
Эльвира Долотказина
Градоначальник тут же попросил поднять руки тех мужчин, кто при первых симптомах спешит к врачу. Таковых в зале оказалось всего двое.

«Значит, статистика соответствует действительности. Надеюсь, что никто из присутствующих хотя бы не занимается самолечением», — спросил Метшин.

По словам Долотказиной, многие руководители игнорируют и диспансеризацию.

Из 199 человек, посещающих деловые понедельники, своевременно прошли осмотр только 65%. Это безответственность и беспечность, считает она.

Была приведена еще одна интересная цифра. Подсчитано, какое расстояние в среднем проходит руководитель, если его работа не связана с посещением объектов, производственных цехов и прочего. Грустная статистика получилась. От дома до машины — 20 м, от машины до офиса — 30 м. Плюс 100 м внутри офиса. 1-2 км в день от силы получается. Маловато, подытожила Долотказина.

В 2011 году в Нижнекамске была принята муниципальная программа по формированию здорового образа жизни. Анализ ее пока еще не проведен, призналась журналистам после совещания Долотказина, но сделано очень многое.
Айдар Метшин посоветовал подчиненным не заниматься самолечением

«В нынешнем году действие программы заканчивается. Необходимо начать разработку новой, которая органично впишется в проект “Твое здоровье, Нижнекамск”», — говорит она.

В планах — выпуск специализированной программы на местном канале и специального приложения в газете «Мы — нижнекамцы». Кстати, первое приложение руководители получили уже на деловом понедельнике.

«Сегодня 50-60 лет — вполне работоспособный возраст. И ставить планку нужно уже намного выше. Жить не 60-70, а 90-100 лет. Для этого в Нижнекамске есть современная медицина, достаточно высокое качество жизни и нормальная среда обитания. Осталось изменить образ жизни на здоровый. Тем более что здоровье человека больше чем наполовину зависит именно от него»», — напомнила еще раз Долотказина.

Фото: Руслан Исламов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марго
кто б Метшина полечил. больная голова.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite