По мнению депутата Владимира Васева, нынешние тарифы на энергию существенно завышены. «Генерирующая компания» претензии отвергает, утверждая, что «не зарабатывает на тепле»

Тепловая энергия для населения в Челнах может стоить 700-800 рублей – депутат горсовета

По мнению депутата Владимира Васева, нынешние тарифы на энергию существенно завышены. «Генерирующая компания» претензии отвергает, утверждая, что «не зарабатывает на тепле»

Михаил Ляпунов Набережные Челны

Депутат горсовета Набережных Челнов Владимир Васев считает, что стоимость тепловой энергии в городе сильно завышена и может составлять 700-800 рублей за одну гигакалорию вместо нынешних 1439 рублей. В прошлом году челнинский филиал ОАО «Генерирующая компания», поставщика энергии, продал потребителям 3 млн гигакалорий тепла, из которых 668 000 получило ООО «Камаз-Энерго» «дочка» автоконцерна, поставляющая тепло на все заводы компании. Получается, что населению было поставлено около 2,4 млн гигакалорий, рассуждает Васев.

СМИ в то же время писали, что в прошлом году все расходы теплосетевой компании составили 1 млрд рублей, продолжает Васев. Стоимость одной гигакалории 1439 рублей, из этой суммы 700 рублей, по подсчетам депутата, составляет стоимость тепла на выходе с ТЭЦ. «Причем это не себестоимость тепла, а коммерческая стоимость. 700 с лишним рублей, получается, мы платим за транспортировку Генкомпании», заключает Васев.
Тепловая энергия для населения в Челнах может стоить 700-800 рублей – депутат горсовета
Владимир Васев

3 млн гигакалорий, помноженные на 700 рублей, дают в сумме 2,1 млрд рублей — эту сумму, уверен Васев, энергетики получили за год, потратив 1 млрд рублей. «Они говорят, что вопрос социальный и мы работаем по себестоимости. Потери тепла составляют около 15% это 150 млн рублей небольшая сумма. Куда делся 1 млрд рублей? удивляется депутат. Почему вы говорите, что вам денег не хватает и вы хотите поднимать тарифы. Уже из одного ответа на калькуляторе можно посчитать цифру. Каким образом они в комитете по тарифам защищают эти тарифы, по сути, он уже должен быть снижен на 25%».

«Мы не зарабатываем на тепле: иногда 10 млн рублей прибыли получим со всего Татарстана, иногда 10-12 млн убытка», отвергает претензии Васева пресс-секретарь «Генерирующей компании» Елена Самохина. Она приводит другие цифры по поставкам населению. По ее словам, фактически потребление тепла городом в 2014 году составило 2,9 млн гигакалорий. За год Генкомпания реализовала 84,1% произведенной в городе тепловой энергии. «Начисление населению Челнов за потребленную тепловую энергию за 2014 год составило 3,1 млрд рублей, в том числе и за тепловую энергию в горячей воде — 585,1 млн рублей», говорит Самохина.

Прибыль компания получает на оптовом рынке продажи электроэнергии. В 2014 году поставщик, по данным годового отчета, заработал 3,5 млрд рублей. Эти деньги, говорит Самохина, идут на модернизацию мощностей в различных городах республики. 

Приказано стать прозрачнее

Прозрачного ценообразования от «Генерирующей компании» потребовал глава исполкома Челнов Наиль Магдеев. Ему не понравилось обоснование тарифа. «Это деньги граждан. Мы будем требовать, чтобы вся информация в плане формирования тарифов была нам ясна и понятна», — заявлял Магдеев на встрече с энергетиками в марте. Он потребовал от директора челнинского филиала Генкомпании Айрата Зайнуллина объяснить структуру тарифа, сделав все затраты по выработке теплоэнергии прозрачными и понятными для населения. Из-за постоянно растущих тарифов на тепло Генкомпания испытывает серьезное давление  — как со стороны оппозиции, так и со стороны властных структур. С 1 июля 2015 года тариф должен вырасти еще — почти на 7%, до 1566 рублей

По подсчетам KazanFirst, тариф на тепловую энергию для населения за 5 лет вырастет на 152,5%. Сильнее всего — сразу на 128% — стоимость тепла взлетела в 2012 году, когда было отменено перекрестное субсидирование. Тогда тариф поднялся с 556 рублей до 1271 рубля. Даже если не брать во внимание перекрестное субсидирование, когда тариф для населения вырос на 100%, то за пять лет в совокупности рост стоимости тепла (52,5%) все равно выше инфляции (44,5%). (см. таблицу).
Тепловая энергия для населения в Челнах может стоить 700-800 рублей – депутат горсовета
«Когда я был на экскурсии, то я задавал главному экономисту ТЭЦ вопрос, в каких пропорциях топливо ложится на производство электроэнергии. На что был получен ответ: 100%, — рассказывает Васев. — Если это действительно так, то же самое топливо закладывается в производство электроэнергии, и этот же газ закладывают в производство тепла. Фактически получается, что в комитете по тарифам количество топлива при формировании тарифов на электроэнергию и тепло в два раза завышено».

Самохина опровергает рассуждения Васева. На Набережночелнинской ТЭЦ расходы топлива между производством электрической и тепловой энергии на 2015 год распределяются следующим образом: на электроэнергию — 66,29%, на тепловую энергию — 33,71%.

В Генкомпании KazanFirst попытались обосновать стоимость услуг на 2015 год. Тариф на тепловую энергию состоит из трех частей: производство, передача и сбыт. Из этих трех составляющих складывается стоимость одной гигакалории.

В этом году, по планам компании, потребителям должно быть отпущено 3 млн гигакалорий, из которых 583 220 гигакалорий составят потери, до потребителей дойдет лишь 2,5 млн. Затраты на производство составят 2,1 млрд рублей. Стоимость тарифа для населения в каждом полугодии различна: в первом потребители должны будут платить 920,37 рублей за производство гигакалории, во втором — 752,25 рублей.

За передачу тепла населению придется заплатить ещё 1 млрд рублей. В первом полугодии тариф составит 354,66 рублей за гигакалорию, во втором — 467,62 рубля. На сбыт тепловой энергии за год будет потрачено 38,3 млн рублей. Тариф для населения — 15,29 рубля за гигакалорию.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Если компания государственная, а насколько я знаю, она 100% принадлежит правительству РТ, то почему нельзя 3,5 млрд рублей прибыли распределить среди населения, чтобы оно платило за тепло меньше. Какая разница на каких услугах зарабатывает компания? Главное, что есть прибыль. Ладно ок — пусть 2 млрд тратит на модернизацию, но 1,5 млрд можно распределить между потребителями же можно?
0
0
Ответить

Рома
С одной стороны можно понять Генкомпанию, у неё своя правда. С другой стороны прав Васев, на их расчеты населению как-то пофиг. Не может тепло стоить так дорого. Недалек тот день, когда население начнет себе газовые котлы ставить без всяких согласований и все. Откажется вообще от тепла в домах.
0
0
Ответить

Лиля
Вообще, если смотреть на график, то тариф только в 2012 году вырос существенно, в остальные годы аппетиты Генкомпании были умеренными вполне.
0
0
Ответить

Коммунист
Жители города платят дикие деньги за тепло, так быть не должно. Почему до сих пор батареи парят? Потому, что кому-то надо потратить запланированное к трате тепло…
0
0
Ответить

Шамиль
Мне кажется, что тут в спорах прав Васев все-таки. Генкомпания конечно может обосновать все тарифы, конечно все документы могут быть в порядке. Конечно, потребители безропотно будут платить. Но, давайте подумаем о том, почему такое дорогое тепло? Может стоит уже как-то модернизировать мощности с целью, чтобы потребители платили 700-800 рублей, а не 1500. Варианты для этого, уверен, есть!
0
0
Ответить

Житель Челнов
Вырубите уже отопление. Дома жара жуткая, в садиках жара жуткая — сил моих больше нет.
0
0
Ответить

Зина
Мне кажется, что Васев тут просто пиарится и все. Хочется конечно, чтобы тарифы были ниже на тепло, чтобы платили мы меньше, но это уже нереально, разве что общие экономические тенденции ломать.
0
0
Ответить

Артем
«Житель Челнов» поставьте себе уже регулятор на батарею и выключите отопление в пределах своей квартиры
0
0
Ответить

Житель Челнов артему
Артем, а вы знаете, что придётся в каждой комнате по регулятору ставить? К тому же это вопрос начислений за тепло не решит, к сожалению..
0
0
Ответить

Марина
Когда в г. Нижнекамске РТ вернут людям за незаконные тарифы по теплу? Где депутаты г. Нижнекамска , которые молчат и которых народ выбирал? Молодцы депутаты г. Наб- Челны! Кто-то должен же защищать простой , бесправный народ, если власть бездействует!
0
0
Ответить

Марина
Та же история с отоплением и в г. Нижнекамске РТ . Единственная разница в том, что в Г. Наб- Челны депутаты проявили заботу о гражданах, а в г. Нижнекамске все молчат.
0
0
Ответить

виталий
Побольше бы таких депутатов, пусть делом докажут свою полезность. Экономические отношения требуют скорейших изменений, иначе плохо будет всем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite