Кризис в туристической отрасли: россияне променяли дорогие направления на дешевые Турцию и Египет

Путевка в Турцию на две недели подешевела в среднем на 40%: с $1000 до $600. Правда из-за девальвации рубля поездка все равно подорожает в среднем в 1,5 раза. Популярнее стали российские направления

Александр Жидких — Набережные Челны

В этом году в туриндустрии произойдут значительные перемены. Кризис и девальвация рубля, так и не сумевшего вернуть утраченные позиции, снизят поток отдыхающих за рубежом.

Путешественников с низким доходом в 2015 году станет гораздо меньше. Это произойдет с учетом практически полного исчезновения «горящих» путевок, увеличения стоимости авиабилетов на регулярные рейсы, отсутствия привычных дешевых предложений на рынке. Однако региональные туроператоры настроены оптимистично и надеются, что удорожание туров из-за падения рубля не станет большим препятствием для российских туристов, предпочитающих свой отпуск проводить не в республике, а в дальних странах зарубежья.

«Желающих поехать за границу из-за нестабильности в экономике меньше не стало. Небольшой спад в активности наблюдался зимой, когда на туристическом рынке было затишье из-за резких колебаний доллара и евро по отношению к рублю. Сейчас на валютном рынке наблюдается стабилизация, поэтому клиенты стали охотно интересоваться предложениями на рынке, поток звонков только увеличился», — говорит  менеджер турагентства «Реал-Тур» Эльвира Фролова. Чтобы не потерять клиентов многие туроператоры снизили в этом году цены, добавляет Фролова.Египет. Вид из отеля Grand Resort
К примеру, если в 2014 году стоимость тура на две недели в Турцию на одного человека составляла примерно $1000, то в этом году — $600. Удорожание произойдёт лишь из-за того, что в прошлом году стоимость доллара составляла 32 рубля, а в нынешнем году курс держится на отметке 57 рублей. Поэтому в среднем каждое предложение в теплые страны поднимется в цене в 1,5 раза относительно 2014 года. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, туроператоры сегодня предлагают клиентам страхование, которое составляет около 5% от стоимости поездки. Лучше всего покупать путевки у крупных туроператоров, зарекомендовавших себя на рынке, — рассуждает Фролова.

Почему подешевели туры?

Средняя цена летней путевки за границу в 2015 году снизилась для россиян на 15-20%. Ситуация объясняется понижением стоимости по ряду ключевых направлений, общим сокращением трат на отдых и зависимостью многих зарубежных курортов от потока российских туристов. Средний чек по забронированным на конец марта турам на лето составил, по подсчетам туроператоров, $1147 (минус 22% по сравнению с показателем 2014 года). Больше всего средний долларовый чек в диапазоне от 29% до 40% снизился по турам в Черногорию, Болгарию, Грецию и Турцию. По Египту снижение составило 15%

«Туристический бизнес в России переживает непростые времена и напрямую зависит от вкусов и предпочтений граждан. Конечно, экономическая ситуация в стране существенно отразилась на туриндустрии. Люди стали ездить меньше по сравнению с 2013 или 2014 годами», — считает менеджер турагентства «Толиман-Тур» Любовь Ирикова.

К примеру, если раньше некоторые ездили за границу 2-3 раза в год, то теперь сократили поездки до одного раза, выбирали дорогие отели, то теперь — подешевле, отдыхали в дорогих странах (например, в Арабских Эмиратах), стали выбирать более доступные (Турцию, Египет), увеличился спрос на поездки по России. Кто-то вовсе решил не ездить за границу.

Снизилась глубина продаж туров. Если раньше люди бронировали их за 3-6 месяцев до поездки, то теперь туристы не рискуют вперед оплачивать туры, чаще непосредственно перед отправкой вносят деньги — за месяц или 2 недели в зависимости от условий туроператора. Зима, конец 2014 и начало 2015 года, оказалась для туроператоров  сложной.

Кризис в туристической отрасли: россияне променяли дорогие направления на дешевые Турцию и ЕгипетИз-за колебаний курса доллара и евро цены на туры поднялись в 1,5-2 раза, что отпугнуло многих клиентов. Туроператоры были вынуждены пересмотреть свою работу.

Нерентабельные направления в 2014 году и сейчас — урезаны. В основном пострадали региональные программы. К примеру, зимой были приостановлены вылеты из регионов в Таиланд, Индию, Вьетнам, на лето сокращены вылеты из регионов в Европу. Остаются только самые популярные маршруты — Египет, Турция, Испания, Греция.

К лету туроператоры ожидают поток туристов. Многие снизили цены, поэтому удорожание из-за валютного курса будет незначительным, хотя и более дорогим нежели до девальвации рубля.

«В прошлом году падение рубля перед долларом и евро спутало карты многим туроператорам и их клиентам», — заметила менеджер по туризму уполномоченного агентства Tez Tour в Набережных Челнах Юлия Задорожная. Цены на туры резко подскочили, что естественно сказалось на потоке туристов, добавляет менеджер. Падение к концу 2014 года составило 30-40% по сравнению с 2013 годом.
Кризис в туристической отрасли: россияне променяли дорогие направления на дешевые Турцию и Египет

«Сейчас на валютном рынке произошла стабилизация, люди стали покупать туры. Несмотря на их удорожание. Чаще всего в летний период большой популярностью пользуются направления в Египет, Турцию, страны Европы (Испания, Греция)», — рассуждает Задорожная. В основном люди стараются ездить по уже проверенным маршрутам, поэтому предложения в Болгарию, Чехию встречаются редко.

«Из-за непонятной пока ситуации в экономике в страны туроператоры оставили только рентабельные направления, туры, которые не пользуются спросом или не окупали себя — закрыты. Надеемся, что ситуация выправится в экономике, поэтому ждем наплыва клиентов ближе к лету», — резюмирует она.

В 2014 году, когда обанкротились множество туроператоров, люди перестали им доверять, говорит Ленар Сахапов, гендиректор компании «Шенген-консалт» (занимается оформлением документов для получения выездных виз). «Турагентства сегодня продолжают закрываться. Реально проще ездить заграницу самостоятельно, — уверен он. — Проще самому забронировать отель на букинге и самостоятельно готовить документы. Все через интернет, не выходя из дома».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Турция — это рай для российских туристов, что тут ещё добавить. Дальше и не надо их пускать, а то начнут опять кого-нибудь завоевывать или спасать русский мир…
0
0
Ответить

Петр
Пусть едут отдыхать на Украину — в Крым, что его зря присоединяли, пусть и очереди отстоят, в жаре помучаются и т.д. Надо ж туриндустрию своей страны поддерживать
0
0
Ответить

Роман Петрович
Вообще все конечно прекрасно и круто, только что 1000 баксов, что 600 баксов — да ещё на одного для работника камаза ни перед кризисом, ни после кризиса подъемными не были. Нам разве что в Анапу ещё можно до кризиса было, а сейчас и в Анапу проблематично, если только в картонной коробке там жить и питаться водорослями.
0
0
Ответить

Лейсан
Я думаю, что богатые товарищи как ездили на дорогие курорты, так и продолжат туда ездить…
0
0
Ответить

Георгий
Вообще конечно отдых дело нужное, но если туры в полтора раза подорожали, то я пожалуй дома посижу, на диване полежу…
0
0
Ответить

Айнур
Буду копить деньги — все равно доллар и евро не упадут до отметок 2014 года. С этим придется смириться. Дешевле все равно ничего уже не будет. Какая же все таки Америка уродливая страна. Все время надо кому то насрать чтобы люди в таких странах как наша жили плохо. Пусть вон у себя в стране сначала наведут порядок — от их дерьмократии во всем мире где прошел солдатский сапог янок только разруха и смерть.
0
0
Ответить

Михась
Ни за что не променяю Дубай на Анталию. Кто ездил тот знает о чем я говорю…
0
0
Ответить

Вика
как бы трудно не было мы все же решили летом съездить в Грецию. Хоть порадуем себя а то кругом только и разговоров что о кризисе…
0
0
Ответить

Валера
жить нужно в кайф. деньги — всего лишь фантики и бумажки. пожить и не увидеть мир — значит зря прожить свою жизнь. всех денег все равно не заработать. поехали на курорты.
0
0
Ответить

Валере
Было бы на что — поехали бы. вы видимо мот и транжира, раз так относитесь к заработанным деньгам. Интересно, где вы работаете, что у вас их прям в избытке судя по тексту?!
0
0
Ответить

Айнуру
Ну конечно, это же Америка виновата что мы не развиваем свою промышленность, сельское хозяйство, они же нас заставляют быть сырьевым придатком. А еще американский госдеп настолько суров, что успевает по ночам раздалбливать на ши дороги, запрещают нашему правительству обеспечить нормальный уровень жизни для россиян, завышают цены наших местных производителей для покупателей, заставляют накручивать двойную цену на иномарки, и бес конца повышать цены на ЖКХ. Коварство США неописуемо!
0
0
Ответить

это правда
вообще-то это верно, мы не развиваем свою промышленность — это вина Америки. Они навязывают нам такую финасово-кредитную политику, что развивать промышленность становится нерентабельным занятием. Об этом говорят многие серьезные экономисты, в том числе советник президента России по делам экономической интеграции Сергей Глазьев
0
0
Ответить

Айнур
Конечно неописуемо!!! Вы что же думаете, им нравится, что Россия по многим вопросам в мире имеет свою точку зрения? Да у нас много нефти и газа и мы ими торгуем, потому что их покупают. Вопрос в том, а будут ли у нас покупать производные от нефти в мире? Думаю что нет. Мы выгодны миру только как сырьевая страна. И это наша Ахиллесова пята. К сожалению.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite