Миллиардер Алексей Семин объявлен в федеральный розыск; на его имущество наложен арест

Бизнесмен постоянно проживает во Франции. Вскоре он будет объявлен в международный розыск. Затем следствие будет ходайствовать о его экстрадиции в Россию и аресте

Алексей Семин

Дмитрий Савосин — Казань 

Как стало известно KazanFirst, бизнесмен Алексей Семин  — миллиардер из «Золотой сотни» Forbes с состоянием $1,1 млрд — сегодня объявлен в федеральный розыск по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Кроме того, СКР наложил арест  на имущество управляющей компании «АС Менеджемент» (входит в состав  инвестгруппы ASG), которая владела сгоревшим торговым центром. Это 400 объектов недвижимости и земельных участков, говорится в сообщении СКР. Под управлением «АС Менеджмент» на конец сентября 2014 года числилось 32,4 млрд рублей.

Семин — владелец ASG, постоянно проживает во Франции, говорит представитель бизнесмена Татьяна Славкина. Следствие знает об этом, но необходимо соблюсти формальности. Если его местонахождение не будет установлено, он будет объявлен в международный розыск. Затем следствие будет ходатайствовать о его экстрадиции в Россию и аресте.

 

 

47-летний бизнесмен находится во Франции по делам бизнеса и по состоянию здоровья, сейчас он проходит лечение, говорит Славкина. Есть ли в планах миллиардера возвращение на родину, она не ответила, сославшись на отсутствие информации по этому вопросу.
Замок Семина «Левевиль»

Между Россией и Францией есть договор об оказании правовой помощи по уголовным делам, напоминает адвокат Лаврентий Сичинава. «Компетентные органы нашей страны отправляют запрос во Францию; и если будет достаточно оснований для экстрадиции гражданина нашей страны, согласно договору, они выполнят свои обязательства», — добавляет адвокат.

В основном, всё зависит от представленных доказательств органами нашего государства, если они будут достаточными, никаких преград для экстрадиции Семина нет, резюмирует Сичинава.

Ранее был арестован Роберт Хайруллин, гендиректор «АС Менеджемент».

По информации KazanFirst, СКР России также будет требовать наложения ареста на все имущество миллиардера на территории России.

 

Семин, как председатель совета директоров «АС Менеджмент», осуществлял оперативный контроль за деятельностью компании и должен отвечать за события, произошедшие 11 марта, притом не в последнюю очередь, заявил сегодня официальный представитель СКР России Владимир Маркин.

«Следствие предпримет все меры, чтобы господин Семин был выдан Российской Федерации и ответил по всей строгости закона, — сказал он. — И мы надеемся, что наши коллеги окажут содействие в привлечении к уголовной ответственности человека, причастность которого к совершению перечисленных преступлений не вызывает сомнения».

Ранее в интервью Lifenews Семин заявил: собственником здания ТЦ он не является, а владеет инвестпаями фонда, на балансе которого десятки зданий; вопросы пожарной безопасности находились в ведении арендатора здания. Два года назад объект был сдан в аренду ООО «Заря» в обмен на инвестиции в создание торговых площадей.

Известно, что бизнесмен владеет 320 000 кв.м коммерческой недвижимости и более 25 000 га земель в Москве, Московской области и Татарстане. В предместьях Парижа у него замок стоимостью 10 млн евро. В нем Семин проводит большую часть времени.

Следователи полагают, что в 2004 году Семин и Хайруллин приобрели четыре корпуса бывшего завода «Серп и молот». В марте 2008 года Хайрулин распорядился объединить цеха бывшего завода в единое здание для создания торгового комплекса. При этом в документе он не указал сведения о проведенной реконструкции здания, тем самым представив в Бюро технической инвентаризации и управление Росреестра по РТ недостоверные данные. 

Миллиардер Алексей Семин объявлен в федеральный розыск; на его имущество наложен арест

Вскоре, в 2009 году Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт для регистрации будущего ТЦ «Адмирал». После этого ТЦ был сдан в аренду  ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли.

Семин и Хайруллин  подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц», «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц», «Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
А Хайруллина избивали что ли при задержании или при допросе? У него губы какие-то затекшие…
0
0
Ответить

Рома
Не верю я, что Семина из его замка во Франции вывезут и посадят в России. Как-то не верится совершенно. Это там такое возможно, но не у нас.
0
0
Ответить

Тарасевич
Ох. Ну успехов им. Хотя, чувствую я, ничего из этого не получится. Семин как ходил на свободе, так и будет.
0
0
Ответить

Алия
Ну вроде если по факту, то при чем тут председатель совета директоров. Гендиректор АС менеджмента — понятно. А совет директоров то что. Нашли самую крупную фигуру и теперь надо сделать ее ответственной.
0
0
Ответить

Леша
А резво Семин удрал, ничего не скажешь. Чувствовал, видимо, что на нем лежит вина. Сейчас ищи его по франциям и швейцариям.
0
0
Ответить

B12
СКР напугал прям. Наложил арест на имущество. Семин даже не почувствует это. Смешные такие.
0
0
Ответить

Люция
Ну все. Сейчас полетят головы и погоны направо и налево. Никто не спасется. Потому что власти начали искать виноватых. Нет чтобы до этого следить нормально
0
0
Ответить

рита
Справедливость есть!!!! Наказали бог этого мошенника
0
0
Ответить

Лариса
Тянут потянут и дело закроют
0
0
Ответить

4
Все всё знали.Брали большие суммы все ченовники и в пагонах.А сейчас ищут веноватых и найдут левых.Вы что закон джунглей не знаете.Они думают что люди глупые да молчать будут на этом они свои карманы шире открывают.А ЛЮДИ МОЛЧАТ И БОЯТСЯ
0
0
Ответить

Олег
Нашли крайнего. Видимо, корешей во власти у человека не было. Он поднялся в моих глазах.
0
0
Ответить

лариса
не стыда и совести !сошлются на его здоровье и никто никого не накажет а все остальное поделят между собой!
0
0
Ответить

Учитель
Учителя Татарстана с нетерпением ждут этого жулика в камере отдела » Дальний». Там всегда найдётся для него пустая бутылка из-под шампанского.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite