Татарстан попросит федеральный центр сохранить Камский кластер и открыть особую экономическую зону в Свияжске

Сокращение федерального бюджета напрямую ударяют по республике, которая может лишиться финансирования кластера республиканского значения

Лейсана Набиева, Алексей Тюрин — Казань

Закрытое от прессы совещание депутатов Госдумы от Татарстана с представителями министерств и ведомств республики на днях прошло на площадке Зеленодольского завода имени Горького. Обсуждались сокращения федерального бюджета 2015 года — соответствующие поправки в первом чтении были приняты нижней палатой на прошлой неделе. Изменения напрямую ударяют по Татарстану, который из-за них может лишиться финансирования кластера республиканского значения.

Поправки в федеральный бюджет на этот год, предусматривающие сокращение некоторых статей расходов на 10%, Госдума приняла в первом чтении 27 марта. В документе указано, что расходная часть бюджета сократится на 298 млрд рублей. Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев говорил «Парламентской газете», что поправки в бюджет 2015 года стоит воспринимать не как секвестирование, а как оптимизацию расходов.

«Как бы ни была сложна экономическая ситуация, федеральный центр продолжает финансирование программ, и наша задача — привлечь как можно больше этих средств в экономику республики, даже на условиях софинансирования», — цитировала пресс-служба Госсовета спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина.

3056_pic

Татарстан заявил свое участие в федеральных целевых программах на общую сумму 56 млрд рублей, из них было утверждено 49,4 млрд рублей, говорит заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева, выступавшая на совещании с докладом. Кроме того, 15 предприятий республики примут участие в 64 программах. Из утвержденных 42 государственных программ Татарстан участвует в 24 (из 32 возможных для участия республики), а также в 23 федеральных целевых программах (из 31 возможной). 

Урезание финансирования программ по некоторым позициям вызывает небезосновательное беспокойство, говорит она. Отдельные программы хотят убрать в полном объеме. По словам Таркаевой, в республике запланировано сокращение расходов по инновационным кластерам. Но еще есть возможность внести поправки, защищающие интересы Татарстана. Собеседница рассчитывает на поддержку парламентариев: «Наши депутаты теперь будут вносить изменения в этот закон (проект поправок в бюджет РФ — KazanFirst) до того, как его примут».

Кластерам денег не дадут

В бюджете России на этот год на софинансирование мероприятий программ развития инновационных территориальных кластеров было предусмотрено 2,5 млрд рублей. При сокращении бюджета эта статья расходов будет обнулена. Республика за два года получила порядка 450 млн рублей на развитие Камского инновационного территориально-производственного кластера — из федерального бюджета в республике финансируется только он. Камский кластер — это Закамская зона республики, включающая шесть районов (Нижнекамск, Челны, Тукаевский, Менделеевский, Елабужский, Заинский). Программа развития кластера объединяет десятки крупных и средних проектов в нефтегазохимии, машиностроении, сфере бизнес-услуг, подготовки кадров и т.д.

 «Нужно сохранить федеральные программы, и потому на совещании мы просили депутатов [Госдумы] лоббировать поправки в закон. Денег в бюжете нет, именно поэтому по всем программам, кроме защищенных, идет секвестирование на 10%», — поясняет Таркаева.

cc7dacf5eab3b75e5a099a1b1cbc66cd-860x430Наталья Таркаева

Сохранить финансирование кластеров вряд ли удастся, говорит высокопоставленный источник, близкий к министерству финансов России.

«Внесение поправок в федеральный бюджет всегда предусматривает указание на источник финансирования, — продолжает он. — Например, чтобы направить по статье “здравоохранение” условный рубль, необходимо указать, откуда его взять. При сокращении бюджета это задача трудная, почти невозможная».

Впрочем, в параметры бюджета заложены показатели по цене нефти $50 за баррель и цене доллара в 61,5 рубля. Сейчас валютный курс опустился до 57 рублей. Играя на разнице, можно изыскать дополнительные средства, рассуждает собеседник.

Поддержка депутатов нужна и в законопроекте об особых экономических зонах (ОЭЗ), говорит один из участников совещания. По его словам, из видов деятельности ОЭЗ хотят исключить логистику, и ограничить максимальную площадь зон 50 кв. км. Татарстан намерен сделать третьей ОЭЗ Свияжский мультимодальный логистический центр (предположительно, он будет полностью готов к 2017 году — KazanFirst).

«Нам по площади надо 60 кв. км. Более того, учитывая, что это логистический комплекс, нам нужно, чтобы вернули деятельность логистиков в ОЭЗ», — говорит собеседник. Татарстан — единственный регион России, где есть две особые экономические зоны — работающая «Алабуга» и зарегистрированная, но пока не работающая зона «Иннополис».
detail_2e68e20e5d43107d3d8544210aac4bb8
Сергей Батин

Как регионы получают деньги

До 2013 года субъект должен был заплатить до 90% по какой-либо федеральной целевой программе, а федеральный центр давал лишь 10% от общей суммы. Сейчас доля субъекта Российской Федерации в любой федеральной целевой программе вне зависимости от индекса бюджетного обеспечения не должна превышать 50%. «Теперь какие-то субъекты будут платить 10%, а 90% получать от федералов. Кто-то будет получать 50% от федералов и 50% должен заплатить свои», — ранее рассказывал в интервью KazanFirst член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Ух ты, я даже не знал, что Иннополис — это ОЭЗ. Думал, это что-то типа просто инновационного города с университетом и все такое.
0
0
Ответить

Пирожочек
Батин — мужик. Уважаю. Не зря, не зря Рустам Минниханов его рекомендовал в СФ.
0
0
Ответить

Оля
Таркаева такая няша. В цветастой кофте и синим лаком :))) Какой крутой у нас заммминистра, и не скажешь, что экономики.
0
0
Ответить

Сергей Баданин
Вот так сидишь и не знаешь, что у нас, оказывается, будут в Свияге открывать логистический центр. Вот после такого собщения я совсем поражен и восхищен. Татарстан вперед.
0
0
Ответить

Жуль Верн
Интересно описан механизм поправок в текст законопроекта.
0
0
Ответить

евгений
Все, что осталось: урвать из фед бюджета или скорбить. А прибавочную стоимость производить не пробовали, Фарид Хайруллович?
0
0
Ответить

Алекс
А сколько заводов построили- это тебе не добавочно стоимость?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite