Владимир Путин создал агентство по делам национальностей. Татарстан несколько лет просил об этом федеральный центр

Это уже третья попытка федеральных властей определиться с «единым центром ответственности» за нацполитику в стране

Президент России Владимир Путин

Ильнур Ярхамов — Казань

На днях президент России Владимир Путин подписал указ о создании федерального агентства по делам национальностей. Новая структура напрямую подчинена кабмину России и займется реализацией государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Цель одна — укрепление единства многонационального народа России, говорится в указе.

Руководство Татарстана часто сетовало на отсутствие подобного органа и критиковало «структурную чехарду» в этом деле. Например, в конце октября 2014 года об этом говорил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Эксперты, опрошенные KazanFirst, расходятся во мнении, нужно ли создавать единую структуру по нацполитике в Татарстане в качестве контрагента федеральному агентству.

Министерская чехарда

До 2001 года в России существовало министерство по национальной политике. Затем его упразднил Владимир Путин. Компетенции разделили между собой несколько министерств. До 2014 вопросы нацполитики были в ведении Минрегионразвития. Затем 8 сентября 2014 года и оно было ликвидировано, а его функции перешли Министерству культуры РФ

Наличие департамента по нацполитике в Минкульте РФ создавало «эфемерность системы управления», рассуждает Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений института социологии Российской академии наук.
Владимир Путин создал агентство по делам национальностей. Татарстан несколько лет просил об этом федеральный центр
По её словам, нынешняя структура госорганов по нацполитике заключалась в том, что на низовых уровнях — республики, области и органы местного самоуправления — ответственные ведомства были определены. На федеральном же уровне была «имитационная структура», состоящая только из «двух десятков специалистов».

Если в случае с Минрегионразвития РФ акцент делался на экономическую составляющую в национальных отношениях, то в Минкульте РФ речь шла всегда о «высоких субстанциях», рассуждает член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов. Поэтому в Минкульте создаются продукты, «не отвечающие нынешним идеологически потребностям страны», — рассуждает собеседник.
Владимир Путин создал агентство по делам национальностей. Татарстан несколько лет просил об этом федеральный центр
Дробижева и Михайлов оценивают создание нового ведомства положительно. С ними согласен председатель общественной организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов.

«Если сейчас будет формироваться федеральное агентство, то ему нужен будет контрагент в Татарстане, который плотно взаимодействовал бы с ним», — заявляет Козлов. По его словам, было бы логично замкнуть эти полномочия на управлении по реализации нацполитики в составе департамента внутренней политики аппарата президента РТ.

Дробижева и Михайлов не видят смысла в приведении госорганов по нацполитике в Татарстане к единоначалию по образцу федерального центра. По их словам, ныне существующая конфигурация структур в республике — достаточна. Она состоит из Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при президенте РТ, департамента аппарата президента и отделов в минкульте и минобразования РТ.
Председатель общественной организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов
По словам Козлова, именно распылённость и «ведомственные метания» по нацполитике на федеральном уровне препятствовали внедрению системы мониторинга межэтнических отношений по всей России. В Татарстане же своя система мониторинга уже создана, говорит он.

В феврале заместитель полпреда президента России в Поволжье Олег Мелниченко назвал уникальной систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане. Другие регионы даже не задумываются о таких вещах, сетовал чиновник.

Возможным главой федерального агентства может стать Александр Журавский ― нынешний директор департамента межнациональных отношений Минкульта РФ, сообщает «Кoммepcaнт» со ссылкой на свои источники в администрации президента. К слову, сам Журавский выходец из Татарстана — он до 2004 года проработал в Казанской духовной семинарии.
Владимир Путин создал агентство по делам национальностей. Татарстан несколько лет просил об этом федеральный центр
Новая структура должна будет взаимодействоать с национально-культурными автономиями, разрабатывать и реализовывать государственные и федеральные целевые программы в сфере межнациональных отношений и осуществлять государственный мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Агентство напрямую будет подчиняться правительству РФ. Ему передаются функции Минкульта РФ, куда ранее входил департамент госполитики в сфере межнациональных отношений.

«Агентство должно будет решать сложные задачи, включая этноконфессиональные, и заниматься решением различного рода конфликтов, которые в такой большой и сложной стране как наша периодически случаются», — передаёт TАСC слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Поэтому такой компактный орган предлагается создать с относительно небольшой численностью», — сказал Медведев.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игнатий Лойола
Почему-то забывают уточнить причины, почему Журавский уехал из Татарстана. Гомосексуализм в семинарии он уже не мог терпеть
0
0
Ответить

Шамиль
Это для усиления ассимиляции нац. меньшинств или для отмены.? Пример-ЕГЭ только на русском языке. Оправдать закрытие телеканала АТР?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite