«Тимер банк» пытается вернуть часть наследства «БТА-Казань»

Новая администрация ОАО «БТА-Казань», проходящего сейчас процедуру переименования в «Тимер банк», оспаривает сделку годовалой давности по переуступке кредитного портфеля

Никита Анисимов — Казань 

Как стало известно KazanFirst, новая администрация ОАО «БТА-Казань», проходящего сейчас процедуру переименования в «Тимер банк», оспаривает сделку годовалой давности по переуступке кредитного портфеля банку «Ак барс». «БТА-Казань» просит Арбитражный суд Татарстана признать недействительным договор от 1 апреля 2014 года о продаже «Ак барсу» прав требований по кредитам на сумму 1,19 млрд рублей. Иск зарегистрирован 31 марта, подтвердил представитель арбитража, но к рассмотрению дело еще не принято. 

«БТА-Казань» считает сделку, заключенную еще до санации при прошлом председателе правления Руслане Алимове, нерыночной, так как кредитный портфель продан со слишком большой скидкой. «В рамках плана по оздоровлению нашего банка совместно с Агентством по страхованию вкладов мы провели большую работу по экспертизе сделок, совершенных прошлым руководством, — ответил KazanFirst председатель правления “БТА-Казани” Айрат Камалов.

«Тимер банк» пытается вернуть часть наследства «БТА-Казань»

— Наши предложения не получили поддержки у “Ак барс банка”, в связи с чем было принято решение урегулировать данный вопрос в правовом поле путем обращения в арбитражный суд. Мы уверены, что данный вопрос будет разрешен с учетом интересов и нашего банка».

В банке «Ак барс» настаивают: сделка была рыночной, но от дальнйших комментариев отказываются. «Сделка по переуступке прав требований по портфелю автокредитования была совершена правомерно, на условиях заключения аналогичных сделок на рынке. Окончательное решение по данному вопросу будет принято судом», — сказано в ответе банка.  

Топ-менеджер стал подозреваемым 

В августе прошлого года бывший предправления «БТА-Казани» Алимов попал в поле зрения МВД, которое обвинило его в хищении у банка $3,3 млн. Следствие считает, что в январе 2014 года топ-менеджер заключил подложную сделку по покупке векселей ЗАО «ФОН» и ООО «Альфаком» на 119,6 млн рублей. Деньги он перевел на открытый в «БТА-Казани» счет некоего ООО «Север»

В заявлении в арбитраж (есть в распоряжении KazanFirst) банк подробно излагает свою позицию: согласно заключенному договору, «Ак барс» получил права требования «при коэффициенте дисконтирования равном 0,42». Другими словами, за права на кредиты общей суммой 1,19 млрд рублей покупатель  заплатил полстоимости — 500 000 рублей. 

Условия договора были рыночными, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Для конъюнктуры начала 2014 года коэффициент дисконтирования в 0,42 выглядел нормально», — заверяет она.

«Тимер банк» пытается вернуть часть наследства «БТА-Казань»

Однако спустя почти месяц стороны пересмотрели условия сделки, в результате ставка дисконта для банка «Ак барс» выросла вдвое. 25 апреля 2014 года приложение к первому договору, по которому «Ак барсу» достались кредиты на 1,19 млрд, было аннулировано и утверждено новое — по нему банку переходили права требования на общую сумму 605,1 млн рублей с коэффициентом скидки уже 0,82. 

В июле временная администрация «БТА-Казани» из АСВ, проанализировав сделку, признала ее недействительной, поскольку договор заключался «на крайне невыгодных для банка условиях». Агентство предложило «Ак барсу» восстановить изначальные условия — со ставкой дисконта 0,42; с этой же просьбой обращалось новое руководство «БТА-Казани» 25 августа, 19 ноября 2014 года и 2 февраля 2015-го.

Переговоры ни к чему не привели, в итоге «БТА-Казань» обратился в татарстанский Арбитражный суд.

«Договор является подозрительной сделкой по следующим основаниям: отклонение от аналогичных сделок, совершаемых на рынке», — резюмирует банк в обращении в арбитраж.  

Среднерыночных условий при продаже кредитов не бывает, уровень скидок носит чисто договорной характер, он зависит от объема, качества и срочности портфеля, говорит директор по развитию бизнеса филиала Бинбанка в Казани Марсель Зиляев. Он считает, что обращение в суд на этом этапе не имеет смысла — портфель кредитов с момента заключения договора изменился: «тогда и сейчас — это разные портфели» и прояснить, какой была ситуация год назад, практически невозможно. 

Получить оперативный комментарий АСВ не удалось. 

ПАО «Тимер банк» (в прошлом — ОАО «БТА-Казань») 

Единственный владелец — ОАО «Новая нефтехимия», контролируемое совладельцем Татфондбанка, депутатом Госсовета РТ Робертом Мусиным.Убыток на 1 января 2015 года составлял 582 млн рублей.

ОАО АКБ «Ак барс» 

Основной владелец — Республика Татарстан через минземимущество РТ (20,6%) и госхолдинг «Связьинвестнефтехим» (27,7%). По размеру активов на начало марта банк занимал первое место в регионе, по показателям прибыли — 19-е. Выручка за девять месяцев 2014 года — 23,25 млрд рублей, чистая прибыль — 10 млрд рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сурия
До сих пор не могу понять, чем им не нравилось прежнее название. Новое что-то не впечатляет.
0
0
Ответить

А что
Нормально так, 3 с лишним ляма крал:)) Вот ничего не боятся люди, ни Бога ни черта!!!
0
0
Ответить

Марта
Ну это просто потуги вернуть хоть сколькото затрат. Попахивает чем-то незаконным. Вряд ли Арбитраж оценит усилия, наверняка будет рассмотрено в пользу АББ
0
0
Ответить

банкир
Ак барс купил а теперь от него требуют вернуть. Пусть Алимов из своих средств возвращает. Так будет справедливо
0
0
Ответить

Рита
Пиар Камалова и все! Портфель не вернут, но хоть покажут клиентам что наводят порядок. За статью спасибо…как говорится все всё поняли
0
0
Ответить

Филипп
Сейчас то чего. Контролирующие органы проглядели левую сделку, а теперь банк машет кулаками после драки
0
0
Ответить

гош
Ну ладно прошлый директор левачил, а что у него не было заместителей? Куда все смотрели вообще. И АББ тоже хорош.
0
0
Ответить

тоже банкир
Рита, а для вас пиар это однозначно что-то плохое? Пиар — public relation, отношения с общественностью. Банк показывает общественности свое отношение: бардака больше не будет. А суд уж сам решит
0
0
Ответить

Цукенберг)
Аьимов должен отвечать а не сторона сделки! Бред какой
0
0
Ответить

С
Парадокс но бта в своей группе щас один из надежных. А ведь год назад я его проклинал
0
0
Ответить

Рита
Банкир, я не против…просто смешно
0
0
Ответить

Гриша
Причем тут Камалов????? Обычная логика подсказывает так поступить
0
0
Ответить

Кирил
коллеги, вот пример! К вам приходит сосед (не алкаш, не забулдыга, хороший парень, просто у него плохой период в жизни). Он вам предлагает купить его собственность, потому что у него финансовые проблемы. Предлагает со скидкой! Вы покупаете, потому что ему нужны срочно деньги, а вы заинтересованы в покупке. Спустя год, сосед разводится с женой, та выходит второй раз замуж за богатого и этот богатый начинает требовать расторжения сделки, потому что она якобы нечестная! Это не просто бред, это бред в кубе! Так не может быть. Сделка совершена, все документы по ней в порядке. Надеюсь, суд это учтет
0
0
Ответить

Тоже банкир
Рита, ну смейтесь
0
0
Ответить

12345
обычный иск! из-за чего такой сыр бор?
0
0
Ответить

Знаю
у БТА хороший пиаротдел работает —— московские специалисты. Куда не загляни — везде обсуждают этот банк. На БО пишут, в реальном времени тафифовском тоже пишут. Супер-профи не зря деньги получают
0
0
Ответить

П
не доверяю больше БТА в прошлом году еле вытащил деньги оттуда и переве в ак барс. Он надежнее.
0
0
Ответить

Ренат
банк конечно может оспорить сделку, но это больше похоже на простое желание отметится. типа мы разгребаем авгиевы конюшни
0
0
Ответить

Да, уж...
Портфель этот уж погашен наполовину. Пока отсудят он погасится полностью. Вместо бизнеса занимаются ерундой. Чудо-менеджеры. Могли бы свой портфель нарастить. Год прошёл.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite