Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам

В Манеже представлены 112 работ лауреатов одноименного всероссийского конкурса фотографии, которые призваны показать, как легко религии могут жить дружно

Ольга Гоголадзе — Казань

Недавно в разделе «Спорт» читала обзор презентационных видео, созданных специально для Чемпионата мира по водным видам спорта. За неприлично огромную сумму ребята сняли ролик про Казань, который спортивный обозреватель охарактеризовал так: «Странно, но за полторы минуты даже сердце ни разу не екнуло. Предложение: “Блин, неужели я здесь живу?”, — в моем мозгу также не промелькнуло».

Я это к чему. На фотовыставке «Вера в объективе современника», которая недавно открылась в Манеже, мысль: «Неужели я здесь живу?» посещает часто. Серьёзно, просто поражает, насколько красиво можно сфотографировать привычные глазу Кул Шариф и Троицкую Церковь. Тем, кто не был в Болгаре (мне в том числе), пришлось даже вбивать в поисковике «Белая мечеть», дабы убедиться: это великолепие находится в нашей республике, а не в одном из эмиратов.
Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам
Такой высокий уровень на выставке объясняется просто. Все участники — финалисты  отборочного этапа всероссийского конкурса «Вера в объективе современника», организованного Союзом фотографов России. Для них это не повод выяснить, кто круче всех снимает памятники архитектуры, а самый лучший способ рассказать о единстве всех религий в нашей стране, в том числе в Татарстане. Сказать, что затея удалась — значит не сказать ничего. Это подтвердил и митрополит Волоколамский Илларион, который присутствовал на днях на открытии выставки.

— Татарстан — это пример того, как на одной территории люди, принадлежащие разным конфессиям, чувствуют себя членами единого организма и осознают эту землю своей родиной. Я думаю, что открывшаяся фотовыставка как раз рассказывает о том, как люди живут в нашей республике, как строятся храмы и мечети, как люди трудятся вместе и как Татарстан посещают высокие гости. Я хочу пожелать всем мира, и чтобы никакие внешние силы, которые пытаются спровоцировать конфликт, не смогли этот мир нарушить, — сказал он.
Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам
Все 112 фотографий восхитительны, без преувеличения. Очень разнообразны по стилю, цветам, композиции и настроению. Создаётся иллюзия, будто это кадры из разных уголков мира. На одних снимках, кажется, запечатлён Иерусалим с синагогами тысячелетней давности, на других — Киев с расписными соборами, на третьих — Бухара с мозаичными мечетями, на четвёртых — сельская пастораль в пригороде Иваново, с коровами на лугу и небольшой церквушкой. Однако почти все эти снимки сделаны в нашей республике, либо напрямую связаны с Татарстаном. Безошибочно узнаётся только сама Казань, но и она показана с таких незатасканных ракурсов, что смотрится свежо и непривычно.

Из немногих фотографий, снятых не у нас, интереснее всего кадры из Антарктиды. На них полярники держат в руках сакральные символы религий: Тору, Коран и Казанскую икону Божией Матери.

Ведь Южный Полюс — это край науки, свободный от любых конфликтов, территориальных претензий и мелочных разногласий. Там никому и в голову не придёт устраивать межконфессиональные распри и доказывать, чья вера правильнее. Когда «за бортом» минус 80 градусов, а обитатели полярной станции — твоя единственная семья на много месяцев, поневоле поймёшь, что надо жить дружно, иначе никак.

Внимания заслуживают портреты верующих, сделанные в церквях, мечетях и синагогах. Радость на детских мордашках, надежда в глазах взрослых, мудрость и умиротворение на лицах стариков. Поймать такие моменты и суметь передать суть под силу далеко не всем. Эти снимки подписаны фамилиями таких признанных мастеров, как Александр Семенов, Рустам Мухаметзянов, Юрий Филимонов, Юрий Чибинев, Эдвар Хакимов, Риф Якупов, а также Андрей Титов, Сергей Максимов, Эдуард Николаев и Александр Эшкинин.
Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам
Однако, наравне с «зубрами» поучаствовать в конкурсе решили и молодые фотографы, поэтому экспозиция получилась очень разноплановой. Ракурсы, подача, техника исполнения, идеи, наполненность, смысл снимков так сильно отличаются, что непонятно, по каким критериям жюри будет выбирать лучшие работы. Может, экспертной комиссии это будет не трудно. Мне же кроме «Ух ты!» сказать было нечего.

В общем, на выставку стоит сходить даже тем, кого религия волнует примерно так же, как кота шоколад. Просто ради эстетического удовольствия от по-настоящему качественных снимков культурного наследия. Ведь воспитывать в себе хороший вкус полезно всем, в том числе атеистам.

Экспозиция будет находиться на территории Кремля до 8 апреля.

Режим работы выставочного зала:

вторник-четверг, суббота, воскресенье — с 10:00 до 18:00

(касса работает до 17:30)

пятница — с 12:00 до 21:00

(касса работает до 20:30)

Стоимость билета:

Взрослые – 120 рублей

Студенты и пенсионеры – 100 рублей

Школьники – 50 рублей

На Пасхальной неделе выставка будет перевезена в зал Союза фотографов в Галерею современного искусства.

    Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам  Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам Фотовыставка «Вера в объективе современника»: рекомендована к посещению даже атеистам         

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite