Суд отказал Следкому в аресте бывшего сотрудника ОП «Дальний»

Дело Эльмира Намазова, подозреваемого в избиении задержанного, спровоцировало спор между СКР и прокуратурой Татарстана. Следствие считает, что экс-полицейского нужно заключить под стражу, в прокуратуре заявляют, что эта мера неоправданна

Суд отказал Следкому в аресте бывшего сотрудника ОП «Дальний»Суд отказал Следкому в аресте бывшего сотрудника ОП «Дальний»

Дмитрий Савосин— Казань

Очередной спор между прокуратурой и Следкомом республики возник из-за выбора в суде меры пресечения для полицейского Эльмира Намазова из бывшего ОП «Дальний». На днях Советский райсуд Казани отказал в ходатайстве следствия о заключении экс-полицейского под стражу. Намазова подозревают в избиении 20-летнего парня, которого он и его напарник перепутали с преступником.

Прокуратура Татарстана продолжает гнуть свою линию в расследовании этого дела. Изначально надзорное ведомство прекращало производство, теперь оспаривает арест Намазова. Следствием не представлены материалы, подтверждающие, что сотрудник полиции Намазов может скрыться от следствия и повлиять на участников процесса, в связи с чем нет необходимости в мере пресечения в виде заключения под стражу, говорится в ответе представителя прокуратуры.

В Следкоме считают, что заключение подозреваемого под стражу необходимо для «адекватного расследования дела».

28 марта следователь ходатайствовал в суде Советского района Казани об аресте Намазова, так как тот может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. Прокурор попросил для полицейского более мягкую меру пресечения — подписку о невыезде, заявив, что арест в этом случае неоправдан. Суд оставил ходатайство следствия без удовлетворения, Намазов остался на свободе, так же как и его напарник Азат Абдуллин. 

Взяли не того 

Как считает следствие, 16 августа прошлого года два капитана полиции Абдуллин и Намазов при задержании нанесли подозреваемому Рафаэлю Сафину многочисленные удары по различным частям тела. У потерпевшего зафиксированы кровоподтеки на лице и грудной клетке, а также ссадины на правом коленном суставе. В этот день оперативники выявили местонахождение 55-летнего гражданина, который находился в розыске за убийство. Полицейские организовали караул на лестничной площадке в подъезде одного из домов на Проспекте Победы. Предварительно они выключили рубильник электрощита в предполагаемой квартире, дабы выманить преступника из жилища. В этот момент в подъезд вошел Сафин, тогда правоохранители направили на него пистолеты и приказали не двигаться. Парень, испугавшись, выбежал на улицу. В погоне один из полицейских дважды выстрелил. Сафин остановился и лег на землю, после чего полицейские заковали его в наручники и стали избивать, ранее говорил сотрудник Казанского правозащитного центра (представляет интересы потерпевшего)

Дело против Абдуллина и Намазова возбуждено 4 февраля вторым отделом по расследованию особо важных дел республиканского управления Следкома. Спустя несколько дней постановление о возбуждении дела было отменено по решению зампрокурора Татарстана Сергея Старостина. После этого Следком был вынужден обратиться в Генпрокуратуру России с просьбой об отмене постановления республиканской прокуратуры в связи с тем, что уголовное дело должно быть возбуждено для проведения расследования и привлечения виновных за содеянное к ответственности. К делу подключились юристы Казанского правозащитного центра.
Скриншот видео с камеры наблюденияЗаместитель генерального прокурора России Виктор Гринь отменил постановление Старостина, уголовное дело возвращено было в производство СКР для дальнейшего расследования.

Сейчас оба ведомства сошлись в схватке, поводом для которой стал бывший полицейский.

Прокуратура ревностно относится к тому, что в своё время у нее забрали следственный аппарат, обратив Следком в самостоятельную службу, рассуждает адвокат Лаврентий Сичинава. Задача у двух ведомств одна — заниматься борьбой с преступностью и соблюдением законности. Они взаимосвязаны в любом случае, считает Сичинава. Прокуратура утверждает обвинительные заключения по делам, которые расследуются в Следкоме, и делить им нечего. Все силы должны быть направлены на совместную работу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Очевидный
Закрыть их всех надо уже,а дальний надо было вообще расформировать после ещё первого случая
0
0
Ответить

Карим
надо преступников ловить а не войну ментов устраивать
0
0
Ответить

Адвокат
Так будет всегда, гаи воюют с ментами, прокуратура с ск,одно в фсб со стороны наблюдает
0
0
Ответить

Хохол
что-то опять не поделили или не того посадили из структуры чьей нибудь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite