Причиной трагедии на горе Иремель стал уход с туристического маршрута

Семья Рамазановых замёрзла из-за неверно выбранного пути подъёма на гору

Дмитрий Савосин— Казань

KazanFirst выяснил подробности трагедии с жителями Казани в горах национального парка «Иремель» в Башкортостане; 30 марта там погибла 13-летняя девочка, а ее мать и 6-летний брат получили обморожения, в результате которых, возможно, останутся инвалидами.

Выжившая 32-летняя Лилия Рамазанова с сыном сегодня доставлены из города Сатки в больницу Челябинска, они находятся в реанимации. Решается вопрос об ампутации у обоих конечностей, рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Спасатели МЧС обнаружили пропавшую семью в шести км от села Тюлюк с внешними признаками обморожения, сообщил KazanFirst сотрудник МЧС Челябинской области. Тело девочки было доставлено в морг города Садка. 
Причиной трагедии на горе Иремель стал уход с туристического маршрутаПо предварительной версии, Рамазанова с детьми потеряла ориентир и ушла с горной тропы на одном из этапов подъёма, говорит старший помощник руководителя Следственного управления по Башкортостану Светлана Абрамова. Пострадавшие начали обходить гору, а не подниматься по ней, из-за чего заблудились и оказались на территории соседней республики, добавляет она. Все трое быстро получили обморожение, девочка скончалась на месте.

Сейчас Следком проводит доследственную проверку, решая вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти ребенка. Также будет дана правовая оценка действиям работников национального парка по обеспечению безопасности турпоходов.

Лилия Рамазанова ранее уже восходила на Иремель — в сентябре 2014 года. На этот раз она приехала на предгорье с подругой и двумя детьми. Утром 29 марта они разместились в одном из частных туристических домов в предгорье Челябинской области.Женщинакупила три билета для входа в парк-заповедник, после чего отправилась покорять вершину, но к контрольному времени не вернулась. Услуги сопровождение при подъеме в гору предоставляется за отдельную плату, Рамазанова решила сэкономить или понадеялась на собственные силы. При этом у нее не было специального снаряжения.
Причиной трагедии на горе Иремель стал уход с туристического маршрута

На горе пологий подъём и спуск, говорит представитель СКР Башкирии. Дорога затяжная, но лёгкая. Если летом можно подняться по каменной тропе, то зимой турист идет по снегу. То есть для подъёма необходимости в спецоборудовании нет, продолжает представитель Следкома. Обязательны горные ботинки.

Женщина с детьми разместились частном доме, который сдавал местный житель.

Хозяин турфирмы «Роза ветров» Николай Кочнев, считает, что ошибкой Рамазановой стал выбор частника.Возможно, поэтому она не воспользовалась сопровождением.

«В этом и беда, что она воспользовалась услугами частного лица и пошла на подъём на свой страх и риск без сопровождения и экипировки, как это полагается в лицензированных компаниях», — говорит собеседник.
Причиной трагедии на горе Иремель стал уход с туристического маршрута

Несчастные случаи на «Иремели» не редкость. За год там теряются пять-шесть человек, но в основном обходится без трагедий. Последний случай с летальным исходом был два года назад, тогда турист погиб от упавшего камня.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
48 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илхам
Да уж,скупой платит дважды!соболезную
0
0
Ответить

Денис
Вот она дура!ну чем она думала…жалко!соболезную
0
0
Ответить

Очевидный
Голова просто у нее отсутствует!с маленькими детьми…еще бы на Эверест полезла
0
0
Ответить

Лыжник
Какова она полезла туда одна с детьми?!(
0
0
Ответить

Раниска
Жалко дитя,мои соболезнования всем близким!
0
0
Ответить

Марат
Природа не жалеет не подготовленных!
0
0
Ответить

Шамиль
Одна бы лезла,если ей так хотелось!зачем из-за своей тупой головы детей губить(
0
0
Ответить

Лев
Таковы законы природы
0
0
Ответить

Казанский
Ну на ровном месте баба замутила трагедию!соболезную отцу семейства!
0
0
Ответить

Зарина
Нет слов!девушка с отсутствием головы это страшно
0
0
Ответить

Тимур
Беда-дурная голова
0
0
Ответить

Писсимст
Одни смерти и трагедии!в мире хаос
0
0
Ответить

Специалист
Из-за пару тысяч рублей экономии потеряла и ребенка и конечности
0
0
Ответить

Андрей
Сусанин в гробу перевернулся
0
0
Ответить

Карэн
Вот мужик не проследил за этим делом!соболезную!бабу в лес одну отпускать нельзя
0
0
Ответить

челнинка
вот дура! с детьми лазить по горам — это инвалидом на голову надо быть!
0
0
Ответить

Шельма
вы меня звените но баба полная дура убила своего ребенка! ну как там можно а?! надо мозни иметь в 32 года!!!! жалко девочку(((
0
0
Ответить

Марат
Я одного не пойму, какие претензии могут быть к организаторам, хозяину домика? Претензии к мамаше как убийство по неосторожности!
0
0
Ответить

Софья Сергевна
Чудовщино вот так вот по собственной глупости потерять своего ребенка. Это просто ужасно, мне даже представлять такого не хочется((((
0
0
Ответить

Лера
Надо же допускать такую безответственность. Пошла с детьми, еще отказалось от профессиональных услуг. Непохвальный экстрим.
0
0
Ответить

Андрэ
Они в шортах чтоли поперлись гулять? Как можно было обморожение получить такое, что одна умерла? Вопросов куча к мамашке. И в порядке ли у нее с башкой. Полагаю, что нет.
0
0
Ответить

Федор Конюхов
Баба возомнила себя опытным путешественником и убила дочь.
0
0
Ответить

12
Кто же с двумя маленькими детьми в такие походы отправляется. Если самой жить надоело не надо ставить под угрозу жизнь остальных, тем более детей.
0
0
Ответить

Регина
Как? НУ КАК МОЖНО ТАЩИТЬ ШЕСТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА В ТАКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ? Где голова у мамаши А?!
0
0
Ответить

Онтон
В это истории мне жалко всех, погибшую девочку, малыша пострадавшего, отца семейства. Не жалко только дуру-мать.
0
0
Ответить

Охренеть просто
Санкции к горе-родителю будут? Хотя, она уже получила самое страшное в жизни наказание — потеряла ребенка((((
0
0
Ответить

Сочувствующий
Мать-кукушка!
0
0
Ответить

Евгений
Красиво там. Но как можно сойти с тропы когда снега по нехочу?
0
0
Ответить

Дарья
То чувство,когда эта девочка училась с тобой по соседству, пусть земля тебе будет пухом,Дина
0
0
Ответить

хорошая
ну когда люди начнут думать головой а не …… тем самым местом!
0
0
Ответить

ильнар
Я в шоке ну так нельзя зачем с детьми?? За чем решили идти на гору КУДА ОТЕЦ СМОТРЕЛ ЗАЧЕМ РАЗРЕШИЛ??ПИПЕЦ! !!!!
0
0
Ответить

Разина
Никому не пожелаю такого горя. Потерять уже взрослую девочку, сделать сына инвалидом, и самой на всю жизнь остаться инвалидом! Только из-за того, что мозги не работают! А где отец был? Чем вы люди думаете???
0
0
Ответить

Оксана
Женщина конечно глупо поступила, но подумайте каково ей сейчас, ей теперь до конца жизни с этим жить, что толку что вы все ее сейчас ругаете? Наверняка не специально она это сделала, может была увлечена туризмом, и хотела увлечь детей, чтобы каникулы были насыщенными. Страшно, что так получилось, неужели нельзя было развести костер? Может быть послужит уроком этот случай для всех нас.
0
0
Ответить

Альфия
Похоже, что все просто в шоке от случившегося. И немой вопрос: ЗАЧЕМ? Когда-нибудь мы, посторонние люди, узнаем правду, зачем мать потащила детей в зимний горный лесной массив? есть ли этому хоть какое-то объяснение???
0
0
Ответить

55555
Женщина хотела, видимо, избавиться от ребенка от первого брака, которого родила в 18 лет, поэтому и мужа оставила дома в Казани одного, а сама поехала на проверенную тропинку с двумя детьми к родственникам, так удачно проживающим в экстремальном районе.
0
0
Ответить

житель Башкортостана
Мороз был минус 27 с ветром ночью, еды у них не было и спичек тоже. Так по телеку сказали.
0
0
Ответить

Холмс
55555,да ты детектив!тебе в скр надо
0
0
Ответить

Инна
Гора Иремель хоть и не самый сложный маршрут, но очень опасный, люди, не надо быть самонадеянными! Соболезнования пострадавшим и выздоровления. Жуткая история.
0
0
Ответить

яна
55555 , злой придурок
0
0
Ответить

Артем
Женщина что с нее взять, ума маловато
0
0
Ответить

Зухра Гилязова
Артем, как-то вы средневеково мыслите.
0
0
Ответить

Рита
Ребята такая трагедия. Тут сочувствовать надо, а не пошлости писать. Стыдно должно быть. Особенно анонину с ником 55555
0
0
Ответить

Сочувственник
Курить иногда полезно.вот были бы спички,зажигалка с собой-костер б развели. Хочется предостеречь остальных от подобной беды: к горам надо относиться серьезно,нужно быть подготовленным,брать с собой вещи первой необходимости. А она их как в парк на прогулочку повела.. Соболезную родственникам. Надеюсь,второму малышу всё же повезет и отделается по-минимуму.
0
0
Ответить

Анна
Я таких дур еще не видела_чтобы потащить двух детишек на верную смерть в суровые уральские горы как на загородную прогулку. Экипировку не взяли зато были камеры для съемки…детей жалко. Представляю как эта тварь срывала одежду со старшей чтобы укутать маленького.
0
0
Ответить

Алекс
Надо было у Кочнева останавливаться-)) у него как раз лицензия кончилась, но расценки за жилье раза в три выше. Навигатор как минимум надо было брать с собой.
0
0
Ответить

Алексей
«Решается вопрос об ампутации у обоих конечностей…» а что возле конечностей ампутировать?
0
0
Ответить

андрей
Иремель — серьёзная вершина. Такое легкомыслие недопустимо в горах. Ни спичек, ни одежды, ни здравого смысла……..
0
0
Ответить

Елена
Тупая т****! она должна была свою одежду отдать, чтобы дети не замерзли, а не снимать одежду с дочери, чтобы спасти только одного ребенка! к тому же знала, что дочери с одним легким нельзя в горы ходить. что это, если не умышленное убийство?!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite