Торговые центры могут опустеть — сети закрывают магазины из-за высоких арендных ставок

Для торговых площадок настали тяжелые времена — арендаторы не в состоянии платить по счетам. ТЦ терпят убытки, однако ставки увеличить не могут, потому что риск потерять оставшихся арендаторов слишком велик

Лейсана Набиева — Казань

Люди вынуждены экономить и меньше ходить в магазины, что напрямую отражается на продажах. Сетям приходится реагировать на ситуацию решительно  закрывать неликвидные торговые точки и сокращать планы развития. Торговые центры пытаются противостоять кризису и снижают арендные ставки, но предложение все равно значительно превышает спрос

Сети закрывают магазины в торговых центрах, и количество свободных торговых площадей увеличивается, говорит Никита Купцов, руководитель департамента брокериджа компании ADevelopment. «Кризис показал, что федеральные торговые сети и банки не являются надежными арендаторами», — заверяет он.

Торговые центры могут опустеть — сети закрывают магазины из-за высоких арендных ставок

Торговые центры испытывают трудности из-за того, что у них освобождается много площадей, продолжает Купцов. Собеседник связывает ситуацию с законом, согласно которому ТЦ обязаны платить 2%-ный налог на недвижимость по рыночной стоимости. «Это будет компенсироваться ростом арендной ставки  не сейчас, а потом, с октября, когда нужно будет платить», — предполагает собеседник. А пока ни один торговый центр вам не скажет, что у него дела плохи, уверяет Купцов. «Только продуктовые сети не сокращают планы развития, потому что люди едят всегда. Ни одна продуктовая сеть не испытывает затруднений, особенно эконом-сегмент — есть корзина потребностей, на которой нельзя экономить», — говорит он.

По словам Купцова, испытывают определенные трудности и банки: «Home Credit уехал из торгового центра «Савиново», банк «Связной» закрыл свои  отделения в Казани и Уфе — банковский кризис сказывается на арендодателях, которые посадили в свое время своих арендаторов по хорошей ставке». По словам Купцова, люди не доверяют банкам, а федеральные сети не являются более надежными арендаторами. Собеседник напоминает о парфюмерном сетевике Degal, недавно закрывшем несколько своих магазинов.

Минус четыре

ООО «Силан имидж», управляющая компания Degal, по данным «СПАРК-Интерфакса», учреждена в августе 2011 года. Собственники  Евгений Дедюхин и Марат Гиниятуллин ранее владели компанией «Такос», управлявшей по франчайзинговому договору 25 магазинами сети Ile de Beaute. В 2008 году 70% активов купила компания «Алькор и Ко».

С декабря 2011 года Degal открыла три магазина в Казани, два в Оренбурге и один в Йошкар-Оле. 11 февраля на официальном сайте сети появилась информация, что закрывается один из двух магазинов сети в Оренбурге, чуть ранее закрылись два магазина в Казани (на улицах Салимжанова и Вишневского). С 25 марта не работает магазин в Йошкар-Оле

«Нет высокой арендной платы  есть низкие продажи. Проблема всегда одна и та же: объемы продаж не соответствуют затратам, которые ты имеешь», — рассуждает директор «Грин хилл реалти» Леонид Рахимов (управляет гипермаркетом одежды «Модный размер»).Директор «Грин хилл реалти» Леонид РахимовDegal занимал достаточно большие площади, и дело здесь не в плохих местах, заверяет он: «Хороший продукт терпит любой кризис, если помещение находится в хорошем месте и формат этого помещения в плоскости интересов компании, которая является лидером рынка».

Если количество магазинов сети сокращается, сокращается и объем продаж, уменьшается сама компания и ее доля на рынке — она дойдет до каких-то незначительных цифр, и «все закончится успешными похоронами»,  предполагает Рахимов. Есть другой вариант: «Ребята [Дедюхин и Гиниятуллин] могут сгруппироваться и вернуться на рынок. Может, к тому времени и собственники помещений поймут, что пора давать скидки», — надеется он.

Ситуация такова, что арендаторы вынуждены экономить. «В XL у меня Л’Этуаль сидел, они платили 1200 за кв. м в месяц, помещение у них было чуть более 100 кв. м. Но сейчас в связи с кризисом арендаторы не согласились бы и на $40», — говорит Рахимов.

Арендаторы активно начинают искать помещения, идут по пути сокращения расходов, собственники помещений вынуждены делать скидки, рассуждает гендиректор «Авангард-риэлт» Вячеслав Егоров. Возможно, банки тоже идут по пути удешевления расходной части — это общая проблема. «У меня тоже есть два помещения, где все благополучно работали в 2014 году, платили, а теперь из одного помещения арендаторы уходят — нашли где-то дешевле, а в другом тоже предупредили, что еще месяц и потом будут уходить», — сетует он.

Во многом решение арендатора продолжать деятельность зависит от площади помещения: если аренда укладывается в 30 000 рублей, сдать помещение реально, уверяет Егоров, но приводит пример торгового центра «Караван». Помещение даже со ставкой 500-600 рублей за 1 кв. м сдать проблематично: «Им сокращают до 300-450 рублей».

Не все отмечают и изменение арендных ставок: «Пока арендные ставки не очень изменились, цены после нового года меньше всего затронули аренду», — говорит специалист «Центра сделок по недвижимости» Дина Тихонова.

По словам Егорова, в кризис не страдают многофункциональные бизнес-центры. В ТЦ «Кольцо» на вопрос KazanFirst заявили, что «стоимость аренды фактически осталась прежней», вдаваться в детали при этом не стали: «На сегодняшний день свободных площадей нет, все заняты». 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Только ли сетевые магазины под угрозой закрытия. Да все подряд сейчас. Магазины, банки, авиакомпании. Кому легко-то.
0
0
Ответить

hallelujah
Наконец-то. Скоро Священный кризис выжжет все эти сатаной облюбованные норы, и мы вернемся к натуральному хозяйству, будем ходить счастливые и босые.
0
0
Ответить

вапрт
О. Вот это да. Ну такие сети как Кольцо вряд ли закроются. Все-таки это гиганты. А Караван и прочие немного убогие центры вполне могут.
0
0
Ответить

Пирон
Вот никогда не знал, сколько стоит аренда, теперь буду знать. Полезная информация. То есть Лэтуаль выкладывает за аренду примерно 150 тыщ в месяц за один магаз. Это дорого, конечно. Но для таких с позволения корпораций это все равно крохи.
0
0
Ответить

Юрий П.
Да не везде арендные ставки изменяются, наверное. Только убыточные центры. Вот пафосным местам, и тому же Тандему, Меге (пафосные масс-маркет ТЦ) вряд ли грозит разорение, кто захочет оттуда уйти.
0
0
Ответить

Кара Делевинь
Скоро будет негде покупать стремительно дорожающую одежду, которую будет не на что покупать, потому что зарплаты обесцениваются из-за дурацкой волатильности рубля.
0
0
Ответить

Альдо Коппола
Юрий, пафосные, как вы выразились, торговые центры типа Армани и прочее наоборот больше подвержены кризису. Кто будет такое бессмысленно дорогое шмотье покупать?
0
0
Ответить

Альфонсо
Я уже забыл, как выглядят торговые центры, сколько месяцев туда не ходил. Так дорого все, просто безобразно.
0
0
Ответить

Тру герл
Не знаю Лучше голодать но не ходить в дешовой одежде от зара. Как можно проминять норм одежду на масс-маркет? Неважно сколько она стоит
0
0
Ответить

Василий Орешков
Про банки удивился — ну надо же. Хотя не из-за арендных ставок все закрываются, их можно потянуть. Просто сети оптимизируют расходы, и держать лишнюю невыгодную точку в таких условиях глупо.
0
0
Ответить

Леонид Р
Мой тезка интересно комментирует. У него нет высокой арендной ставки только потому что он в своё время с бывшим директором xl своим другом подмахнул долгосрочный договор аренды до 2025 года на копеечных условиях. По этому он может так красиво петь что налог это не проблема.
0
0
Ответить

Аноним
Пусть сетевые арендаторы или цены на свое г… снижают, или качество улучшают. А то висит одноразовая футболка за бешеные деньги, конечно покупать будут. Практически невозможно в ТЦ найти нормальные вещи! Сперва завышают в несколько раз, а потом распродажи до 70% устраивают в честь закрытия. Давно закупаюсь вещами в инете, и дешевле, и вещи качественнее, и доставка домой сразу, или край на склад прокатиться. А не часами блуждать в душном помещении среди дорогого тряпья.
0
0
Ответить

Алекм
Для тру герл. Когда твой папик сдуется посмотрим как ты побежишь не в зару а на базар
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite