45 000 зрителей и 46 000 рублей убытка Kazan-Arena: ожидания руководства по заработкам на стадионе оказались несбыточными

Общество 17:51 / 31 марта 2015
3
45 000 зрителей и 46 000 рублей убытка Kazan-Arena: ожидания руководства по заработкам на стадионе оказались несбыточными

Построенная к Универсиаде 45-тысячная футбольная площадка, обошедшаяся в 14 млрд рублей, второй год подряд остается неприбыльной

Никита Анисимов — Казань 

Инвестиции Татарстана и федерального правительства в главный объект позапрошлогодней Универсиады — стадион Kazan-Arena — остаются невозвратными. Крупнейшая в республике 45-тысячная футбольная площадка, построенная к летним соревнованиям 2013 года, второй год подряд не приносит прибыли, вопреки ожиданиям ее руководства. В выходные ОАО «Казань-арена» (стадион до 2018 года передан в доверительное управление компании) отчиталось о финансовых результатах за прошлый год: компания снова получила убыток — 46 000 рублей (в 2013 году он составил 88 000 рублей). Судя по отчету, в течение прошлого года стадион заработал 550 000 рублей, причем не за счет основной деятельности, столько же было потрачено. 46 000 рублей убытка, отраженные в итоге в отчете — это управленческие расходы. 

Планы гендиректора ОАО «Казань-арена», 26-летнего Радика Миннахметова по заработкам от рекламы и проведения футбольных матчей, таким образом, оказались несбыточными. Еще в сентябре 2013 года он говорил, что рассчитывает получать до $6 млн в год от одних только футбольных игр. В год Kazan-Arena может принимать 15-20 матчей различных уровней, при средней посещаемости в 30 000 человек каждый из них будет приносить до $300 000, говорил Миннахметов «Ведомостям». 
45 000 зрителей и 46 000 рублей убытка Kazan-Arena: ожидания руководства по заработкам на стадионе оказались несбыточными
Управляющий стадионом надеялся также зарабатывать на рекламе, сдаче площадей и музыкальных концертах. По его подсчетам, реклама внутри чаши стадиона могла приносить $2-3 млн в год, а 10 000 кв. м площадей, сдаваемых в аренду — до 50 млн рублей. Плюс, рассказывал Миннахметов, руководство стадиона договаривалось о проведении концертов Beyonce, Rihanna и Shakira. 

Отбить 14 млрд 

Главный стадион Универсиады, на котором прошли церемонии ее открытия и закрытия, начали строить задолго до проведения Игр, но сроки сдачи объекта многократно переносились. Первоначально отвечающие за подготовку и проведение летних соревнований представители исполнительной дирекции «Казань-2013» обещали, что KazanArena будет готова до конца 2012 года. Уже в декабре 2012 года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин вынужден был констатировать, что строители не уложились в срок. После этого открытие стадиона откладывалось еще несколько раз. Чтобы успеть достроить объект к соревнованиям, минобразования Татарстана даже пришлось привлекать к стройке преподавателей из районов. Летом 2014 года министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что на строительство казанского стадиона было в совокупности потрачено 14,2 млрд рублей. Еще 800 000 рублей в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Казань-арена» внесло минземимущество Татарстана — единственный владелец компании. Стадион, учитывая такой объем вложений, не будет жить исключительно на госдотации, цель — зарабатывать самостоятельно, возможности для этого есть, ранее говорил KazanFirst Миннахметов 

Планы по выручке от футбольных матчей подкосил предстоящий в августе 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта — из-за подготовки к нему Kazan-Arena прекратила принимать соревнования. Первую игру на стадионе провели 18 августа прошлого года, а последняя состоялась в декабре. Ранее в интервью «Бизнec-oнлaйн» Миннахметов говорил, что матчи возобновятся не раньше середины осени 2015 года. 

45 000 зрителей и 46 000 рублей убытка Kazan-Arena: ожидания руководства по заработкам на стадионе оказались несбыточными

Ситуация с рекламными и арендными доходами менее ясна. Kazan-Arena оснащена крупнейшим в Европе медиафасадом, владеет которым московская компания Rasvero. Ей же соответственно идут доходы от рекламы, а стадион взимает с компании комиссию. У Kazan-Arena сейчас несколько крупных арендаторов — рестораны Palladium и Shapphire Lounge, рассчитанные в общей сложности на 500 персон, а также Ruby Bar на 120 персон. Кроме того, стадион предлагает услуги конференц-зала на 150 человек и сдает 70 скайбоксов — VIP-лож с видом на футбольное поле. 

Очевидно, что 550 000 рублей, заработанных за год, а впоследствии потраченных, — это и есть доходы от сдачи площадей в аренду, говорит собеседник KazanFirst, близкий к аудитору ОАО «Казань-арена». Куда были потрачены деньги, он не знает. Что касается рекламы на медиафасаде, ее в этом году, как и в прошлом, было немного — в основном на экране размещается информация от самой компании Rasvero и арендаторов стадиона, того же Ruby Bar, рассказывает собеседник. Поговорить с Миннахметовым не удалось — он сказал KazanFirst, что находится в самолете, попросив перезвонить через неделю. Представитель ОАО «Казань-арена» заявила, что некомпетентна в финансовых вопросах. 

45 000 зрителей и 46 000 рублей убытка Kazan-Arena: ожидания руководства по заработкам на стадионе оказались несбыточными

Зарабатывать Kazan-Arena может и должна, но расчеты, которые озвучивал Миннахметов, явно преувеличены, считает редактор портала InSport Андрей Чемаев. Получать 50 млн в год от аренды в принципе возможно, но при этом не надо забывать, во сколько обходится содержание стадиона. На одну только электроэнергию объект такого масштаба расходует миллионы в год, поэтому расходы, отраженные в отчетности, «вообще смотрятся странно», добавляет Чемаев.

 

КОММЕНТАРИИ (8)
Артем
не мешайте сынкам развлекаться
0
ОТВЕТИТЬ
Роза Шулимовна Шнейерсон
Да ладно уже строить из себя сознательных журналистов. Не отбил он вложения, и что с того. Плохо что ли, что есть теперь в Казани стадион такого масштаба.
0
ОТВЕТИТЬ
Че
Не будет он никогда зарабатывать. Это в принципе нереально такую махину вывести в прибыль.
0
ОТВЕТИТЬ
Алина
А Миннахметов фантазер, ничего не скажешь. Я только не пойму, он на самом деле такой наивный, как ребенок или просто мелет, что в голову взбредет, даже зная, что обещания не будут выполнены.
0
ОТВЕТИТЬ
Алмаз
26 лет ген директору!!! 26 !!!!26 лет генеральному директору такого крупного стадиона. хотя чему я удивляюсь,это татарстан.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Полученные 550 т.р. в год это смешно. Если так, то плата за аренду помещений (кидспейс, территория стадиона, общепит, ресторан) и проведение футбольных матчей было оплачено наличными средствами и государственное имущество используется неэффективно. Или там работает другая организация оператор? Авторам статей впредь необходимо более внимательно изучать материал перед публикацией.
0
ОТВЕТИТЬ
Левый
А вы что хотите. Человеку со школьной скамьи, не проработавшему и года, хотя для вида на небольшой должности, доверили такую огромную должность (когда стал директором строящегося стадиона было 23 года). И после таких «крутой» карьеры они еще будут говорить что надо много работать, хорошо учиться и .д. что бы добиться успеха. просто смешно…
1
ОТВЕТИТЬ
Ринат
Директор — явный мажор! Со всеми вытекающими последствиями! Но цифры приведенные в статье странные, расходный бюджет такого объекта должен быть более 100 млн в год. Такие же госдотации, видимо из республиканского бюджета! А 550 т-р это то, что на рекламе и аренде заработал эффективный менеджер! Жалко что опять за счёт нас простых налогоплательщиков!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
3
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
0
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
3
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх