«Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи

В Казани прошёл ежегодный аниме-фестиваль, на который приехали полторы тысячи участников из 50 городов

Ольга Гоголадзе — Казань

Аниме-фестиваль — это одно из немногих мероприятий, на которое фотографы сами рвутся сходить в субботу или воскресенье. Всё потому, что «Феникс» — это настоящий праздник для мужских глаз. И объективов, конечно. Спасибо японцам за главные «фишки» их аниме: ультракороткие юбки, длинные ножки и глаза в пол-лица. Всю эту прелесть девочки-косплееры скурпулёзно воплощают в жизнь. Так что, проникнуться манговской культурой рискуют даже те, кто ни разу не смотрел японские мультики (меня, кстати, могут побить лунной призмой за то, что назвала аниме «мультиками»).

В этом году на фестиваль приехали около 1500 участников из 50 городов. Такое огромное скопление анимешек мгновенно погружает в атмосферу няшности и кавайности: сиреневые линзы, длинные розовые волосы, платья с бантиками и кошачьи ушки — милота, да и только. При этом, их костюмы поражают качеством воплощения. Очевидно, на некоторые из них ушло минимум полгода ежедневной работы и страшно представить, сколько денег. Думаю, даже сами косплееры предпочитают не считать, в какие суммы им обошлись наряды — так можно ненароком умереть от жадности. Зато и сходство с любимыми персонажами получается отменное. Особенно это заметно на дефиле, когда на большой экран позади участников проецируют портреты оригиналов.  

«Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи

Более того, анимешки всегда следуют моде. В их случае это самые последние новеллы и игры, вышедшие за два-три сезона до фестиваля. Допустим, год назад половина участников была одета так эротично, что даже в дрезденском секс-шопе задумались бы о скудности своего ассортимента. На «Фениксе-2015» упор сделали на крафт — доспехи и обмундирование. Поэтому герои практически не повторяются (участники «Зиланткона», это камень в ваш огород!). 

Есть и своеобразные правила по умолчанию, который знает каждый уважающий себя знаток манги. Например, «Сейлор-Мун» — это классика жанра, и хороший косплей на неё всегда в цене. А вот «Наруто» считается избитым и заезженным, поэтому заявку на него могут принять лишь в случае самого крутого исполнения.  Благо, всех заявленных персонажей можно заранее увидеть на сайте фестиваля и вовремя сориентироваться, какой косплей уже занят, а на какой можно претендовать.

«Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи  

Все эти сложности — не блажь и не прихоть организаторов. Просто в рамках «Феникса» ведется отбор пары косплееров для участия в национальном конкурсе WCS RUSSIA в Москве. Если ребята победят там, они смогут поехать в Японию, чтобы представлять нашу страну на фестивале World Cosplay Summit в городе Нагоя. А чтобы не позорить Россию перед теми, кто хочет оттяпать у нас Курилы, надо чтобы с самых первых этапов отбора планка для участников была очень высокой.

Зато на самом фестивале они могли расслабиться и получать удовольствие. Всё было продумано до мелочей: и буфет с божескими ценами, и мини-кофейня с ароматным капуччино и пончиками, и удобные столики. Даже коробочки для мусора расставили в «стратегически важных» местах. Казалось бы, такая ерунда, а никому не пришлось кружить по зданию в поисках места, куда можно выкинуть стаканчик из-под кофе. Согласитесь, такая ненавязчивая забота очень подкупает. И, естественно, на высшем уровне была организована основная программа: дефиле, песни, танцы, клипы на основе аниме и фан-арт — шанс проявить себя был практически у каждого.

«Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи

— Мы в этом году решили добавить развлечения и для тех, кто не участвует в конкурсах. Квесты, розыгрыш призов в инстаграме, различные подарки, dance-dance revolution, —  говорит одна из организаторов «Феникса» Елена Козлова.

Кстати, эти танцы из фильма «Васаби» пользовались особой популярностью. Причём, у парней. Они отплясывали с таким азартом и самоотдачей, что собирали вокруг себя не меньше папарацци, чем самые пафосные косплееры. Последние, в свою очередь, без устали фотографировались, по щелчку принимая отрепетированные перед зеркалом удачные позы.

Но была на этом фестивале одна-единственная ложка дёгтя: ярмарка оказалась раза в четыре меньше, чем обычно. Это в высшей степени возмутительно! Кризис кризисом, а многие девушки остались без дизайнерских кулончиков и серёжек. Граждане мастера-ремесленники, если вы это читаете, пусть вам будет стыдно за «прогулы»!

В остальном праздник аниме, уже в девятый раз, удался.

«Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи «Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи «Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи «Феникс-2015»: как косплееры сменили латекс на доспехи

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алекс
это все конечно хорошо, но где самые сочные фотки? Отстой какой-то.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite