
Транспортная революция в Челнах: нужны ли городу 190 больших автобусов?
В автограде продолжаются работы по созданию муниципального автотранспортного предприятия. Оно должно стать альтернативой частным перевозчикам, но не уничтожить их
Михаил Ляпунов, Александр Жидких – Набережные Челны
На прошлой неделе стало известно, что 190 автобусов «Нефаз», которые не устроили автотранспортные предприятия (АТП) Казани, могут быть куплены по госсубсидии новым муниципальным АТП, которое создается в Набережных Челнах. Стоимость одного автобуса в ценах ноября 2014 года — около 6 млн рублей, говорит представитель ОАО «Камаз» Олег Афанасьев.
Ранее в нескольких СМИ появилась информация, что городские власти собираются купить все 190 автобусов. Значит, вся партия может обойтись в 1,1 млрд рублей. Но глава горисполкома Наиль Магдеев точных цифр пока не называет.«Конкретных цифр по субсидированию и количеству [автобусов] сказать не могу, боюсь ошибиться», — сказал он KazanFirst. По его словам, институт, который будет заниматься разработкой новой маршрутной сетки, просчитает, сколько необходимо автобусов городу. Все рекомендации института будут учтены, обещает Магдеев.
О покупке автобусов он предложил поговорить после того, как институт закончит исследование: «С учетом пассажиропотока мы будем знать, сколько автобусов большой вместимости требуется городу, сколько нужно автобусов малой вместимости. Все это будет прописано в аукционной документации».
20 марта был определен победитель аукциона на право выполнения научно-исследовательских работ по оптимизации маршрутной сети на период 2015-2025 годов. Документ опубликован на сайте госзакупок.
Победителем стал «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» из Санкт-Петербурга. Цена контракта 5,4 млн рублей. Несмотря на то, что победитель аукциона определен, на сайте госзакупок конкурс до сих пор не закрыт и имеет статус: «работа комиссии». Получается, что договор с компанией-победителем пока не заключен, а исследовать городские маршруты могут поручить другой компании. Ближайшая в списке – пермская фирма «Агентство дорожной информации “Радар”» предлагает выполнить работы за 5,2 млн рублей.
Революция Магдеева «К сожалению, придя на должность[главы горисполкома], я был в определенной мере разочарован городскими пассажирскими перевозками в полумиллионном городе. На мой взгляд, была допущена стратегическая ошибка. Я не против частного бизнеса, но в том виде, в котором они осуществляются – это неправильно», — объяснял Магдеев смысл транспортной реформы в декабре 2014 года. Глава горисполкома инициировал создание муниципальной автотранспортной компании, которая будет конкурировать с частными перевозчиками. KazanFirst провел собственный опрос, который показал, что 55,7% горожан видят улучшение качества работы общественного транспорта в применении автобусов большей вместимости |
В городе никогда не было такого количества автобусов, говорит участник рынка пассажирских перевозок. В самый расцвет ПАТП, когда ещё частных компаний не было, по городу курсировали 130 автобусов: «Их было более, чем достаточно».
Собеседник считает, что в 190 автобусах может быть необходимость – «если полностью избавить рынок от частных перевозчиков».
Их с рынка никто выгонять не собирается, обещает Магдеев: «Если у муниципалитета такая возможность будет с учетом созданий новых предприятий, он останется на этом маршруте, если у частного перевозчика такая возможность есть – он встанет на этот маршрут. Аукцион будет открытым. Но главным условием будет наличие газомоторной техники. Экология ставится во главу. Количество заболеваний в городе увеличивается, экология ухудшается».
Магдеев уточнил, что автобусы муниципального транспортного предприятия будут работать исключительно на газовом топливе.
Казанские АТП не устроила комплектация 190 автобусов, произведенных автогигантом: они просили поставить им низкопольные автобусы, с коробками и мостами ZTF, а «Нефазы» собрали из других комплектующих, писала ранее газета «Бизнec-oнлaйн». Автобусы были собраны полунизкопольными.
Нарекания у транспортников вызвала коробка передач Voith – это немецкий агрегат, который собирается в Казани. Председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков говорил, что перевозчики Казани устали Voith ремонтировать.
Впрочем, по словам одного из челнинских водителей автобуса, нареканий к «Нефазу», на котором он работает, нет: «На нем стоит коробка Voith, да, она не автоматическая, не как ZTF, но работает она хорошо».
Если в Казани не торопятся поддерживать республиканского автопроизводителя, то в Набережных Челнах настроены патриотично. Первый замглавы исполкома Ринат Абдуллин и вовсе назвал автобусы «Нефаз» самыми лучшими в мире. Он пообещал, что перевозить горожан по-новому начнут ко дню города – 10 августа.
По данным Афанасьева, исполком заинтересован в покупке партии «Нефазов».
У «Камаза» есть как большие автобусы, так и машины малой вместимости. Если большие собирает «дочка» автогиганта из Нефтекамска – «Нефаз», то автобусы малой вместимости Bravis производятся на совместном предприятии «Камаза» и Marcopolo S.A.Конкуренция на рынке газомоторной техники просто огромная, ранее говорил в интервью KazanFirst Афанасьев: «Сейчас она развивается в области пассажирских перевозок, там ведется серьезная борьба. Иностранные производители предлагают автомобили на газомоторном топливе». «Камаз» уверенно себя чувствует на этом рынке: он был первым, кто начал производить технику на сжатом газе, отмечал Афанасьев.
По словам Афанасьева, техника на метане ещё и помогает экономить бюджетные деньги: «Опыт эксплуатации грузовиков в Набережных Челнах показал, что в месяц они экономят на топливе месячную зарплату водителей».
Госсубсидия для закупки газомоторного транспорта В 2015 году на закупку пассажирских автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйство правительство России выделило 3 млрд рублей. Главное условие, по которому предоставляется субсидия – топливом для спецтехники и автобусов должен быть природный газ – метан. Техника должна быть произведена на территории государств — участников Единого экономического пространства не ранее 2014 года. Автобусы длиной свыше 12 м должны быть оборудованы средствами для перевозки инвалидов. Федеральный бюджет компенсирует до 30% стоимости автобуса, при этом региональный бюджет должен компенсировать минимум 5% стоимости. Размер субсидии может составлять от 130 000 до 3,8 млн рублей. Благодаря программе регионы могут закупить до 1400 единиц техники: 900 автобусов большого класса, 300 малого и 200 единиц спецтехники |