Тимур Кадыров: «Урбанист — это медиатор между властью, городскими сообществами и частными инвесторами. Я бы хотел заниматься этим в Казани»

Магистр урбанистики, архитектор, выпускник Миланского политехнического университета в интервью KazanFirst о проблемных точках  градостроительной среды Казани

Тимур Кадыров

Елена Орешина — Казань

Тимур Кадыров родился в Казани; здесь же закончил архитектурный университет. Еще во время учебы прошел четырехмесячную стажировку в университете Пизы. После вернулся, доучился в КГАСУ. Параллельно проходил программу обучения в университете Флоренции. После получения российского диплома специалиста архитектуры, поступил в Миланский политехнический университет на магистра урбанистики и территориального управления. Сейчас он живет и работает в Италии, но планирует участвовать в жизни и развитии Казани, используя полученный опыт за рубежом.

Тимур Кадыров: «Урбанист — это медиатор между властью, городскими сообществами и частными инвесторами. Я бы хотел заниматься этим в Казани»

В декабре 2014 года во время встречи президента РТ с соотечественниками, Тимур говорил  с Рустамом Миннихановым о городской среде. В итоге получилось поручение правительству РТ наладить контакт с молодыми урбанистами и воспользоваться их идеями. 

Городская среда сейчас одна из самых основных тем в гуманитарной повестке Минниханова. Тема стремительно набирает обороты.

— Процесс улучшения Казани идет, президент Татарстана Рустам Минниханов уделяет этому немало внимания, особенно в последнее время, — рассуждает Тимур.

Однако нет никакого совещательного органа или специалиста, который бы направлял все эти действия в нужное, единое русло. Соответственно, нет документа общего развития Казани. Есть генеральный план, но это несколько узкий документ. Генплан это, скорее, инструмент, а не общая стратегия. Кроме этого нет структуры, которая осуществляла бы связь бизнеса, власти и горожан. В европейской практике этим часто занимается урбанист или сити-менеджер. Зачастую урбаниста путают с градостроителем. Это не совсем так. Урбанист это человек более широкого профиля, своего рода медиатор между властью, городскими сообществами и частными инвесторами. Я бы хотел заниматься этим в Казани.

Тимур Кадыров: «Урбанист — это медиатор между властью, городскими сообществами и частными инвесторами. Я бы хотел заниматься этим в Казани»

По его словам, одна из идей — привлекать татарстанцев, которые живут за границей, для решения задач городской среды и территориального развития в Казани. Грубо говоря – вместо того, чтобы привлекать к этому знаменитого специалиста, для которого Казань  очередной город, один из тысяч, можно привлечь того, кто хорошо знает, любит и понимает Казань, знает чего здесь не хватает.

— В конце 2014 года мы с единомышленниками встречались с главным архитектором Казани [Татьяной Прокофьевой] и министром строительства Татарстана [Иреком Файзуллиным].

Мы, в первую очередь, выразили желание быть полезными родному городу и нас услышали. Договорились, что будем вести совместную работу. Возможно, это будет сотрудничество в рамках актуализации генплана Казани, возможно в чём-то еще – продолжает Тимур – у нас есть группа специалистов, которая может быть доформирована в зависимости от поставленных задач.

Одно дело выстраивать команду саму по себе и искать под нее решение конкретных задач. Другое дело выстраивать команду, зная и имея какие-то задачи, которые необходимо решать. Поэтому пока сложно сказать, какие именно специалисты нам нужны. Для начала надо посмотреть, что эта команда должна решить и как она должна это решать. Исходя из этого, мы будем подбирать людей. Может это будут социологи, может городские психологи. Или нам больше понадобятся техники, транспортники и экономисты. Мы будем это решать по мере развития нашего проекта.

Тимур Кадыров: «Урбанист — это медиатор между властью, городскими сообществами и частными инвесторами. Я бы хотел заниматься этим в Казани»

По его словам, нельзя сказать, что у Казани есть особые проблемы, отличные от общероссийских. Например, одна из таких проблем — каждый участник процесса развития города преследует свои цели, но это свойственно многим городам нашей страны. Особенность, скорее, российской, а не татарстанской, действительности, в том, что преследование своих целей каждым из участников ставится очень узконаправленно. Люди не думают, что работая в команде с «противником» может выиграть не только эта команда в целом и каждый ее член по отдельности, но и город, в котором они работают. У нас нет такого понимания, потому что никто не хочет брать на себя роль модератора.

— К чему это приводит? У нас очень много хороших инициатив и проектов. С одной стороны есть группа специалистов, которая работает над ключевыми проектами города. С другой – есть креативные молодые люди и сообщества, которые сейчас набирают обороты, – говорит Тимур – Например, команда «Парки города». Это группа людей, которым интересно заниматься именно зеленой составляющей городов. Но между ними нет коммуникации. Ведь только объединив все практики можно сделать городскую среду удобной и «работающей» и достичь большего успеха.

Тимур Кадыров: «Урбанист — это медиатор между властью, городскими сообществами и частными инвесторами. Я бы хотел заниматься этим в Казани»

То есть, по сути, Казани не хватает именно координации. Важно понимать, что в этом контексте модератор это не просто человек, который собирает всех за одним столом и каждому дает слово. Это человек, который разбирается в каждом из направлений. Понятно, что у него нет полного осознания всех перипетий инвестирования, экономики и так далее. Но он знает, что городу необходимо в экономическом плане, как это можно привнести и как чисто экономические предложения могут повлиять на социальную сферу и так далее. Может направить инвесторов, куда им лучше вложить средства, в какие городские сообщества. Это человек, который должен все знать теорию и служить мостом между тремя основными группами, о которых мы говорили выше.

— В европейском опыте есть такое понятие, как мастер-план. Это стратегический документ, который охватывает большие сферы городского управления. Он прописывает направление развития города в различных его сегментах – в экономическом, политическом, социальном. Здесь же прописывается брендинг, то есть – как город себя позиционирует на внутренней и мировой аренах, – рассказывает Тимур – На самом деле документы, регулирующие какую либо политику планирования города, различаются в разных странах. В Италии, например, есть разделение на три под-мастер-плана. Один объясняет общее видение и основные направления развития, второй более технический, а третий служит для междисциплинарного взаимодействия ведомств. Возможно, стоит использовать мировой опыт, чтобы успешнее выстраивать городскую политику, особенно в данный экономический период.

Тимур Кадыров: «Урбанист — это медиатор между властью, городскими сообществами и частными инвесторами. Я бы хотел заниматься этим в Казани»

Отличаются и сроки, на которые пишутся подобные документы. За рубежом все зависит от страны и конкретного региона. Например, в Италии это от 5 до 15 лет, в зависимости от региона. Конечно, с течением времени он актуализируется и дополняется, в связи с чем  может продлеваться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Амир
Деревни надо поднимать! города и без всяких урбанистов выживут!
0
0
Ответить

Олег
Россия не Италия, у нас климат другой, другие проблемы и люди другие.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite