Юбилей Минниханова: как поменялись Татарстан и президент республики за пять лет

Это были самые сложные и самые интересные годы в жизни Татарстана. Пожалуй, ничего подобного республика не видела в своей новейшей истории. С президентом Рустамом Миннихановым она пережила и тяжелые испытания, и невероятные триумфы, после которых не может остаться прежней

Рустам Минниханов

Алексей Тюрин — Казань

Это были самые сложные и самые интересные пять лет в жизни Татарстана. Пожалуй, ничего подобного республика не видела в своей новейшей истории. С президентом Рустамом Миннихановым она пережила и тяжелые испытания, и невероятные триумфы, после которых просто не может остаться прежней.

Спустя пять лет мы можем утверждать, что живем в другом регионе, совсем не в том, каким он был в марте 2010 года, когда премьер-министр РТ Минниханов вступил в президентскую должность. Сегодня Татарстан — один из лучших в России, подвел итог пятилетки Минниханова Владимир Путин.

С Миннихановым Татарстан изменился невероятно. Даже эстетически стиль президента отличается от того, что мы привыкли видеть в системе российской государственной власти. Глава республики, в котором многие до 2010 года видели талантливого технократа, сумел стать народным политиком — близким, понятным жителям и очень доступным, особенно молодежи, которой он много занимается.
Юбилей Минниханова: как поменялись Татарстан и президент республики за пять летРустам Минниханов в Копенгагене, осень 2014 года

Подводить итоги действующего политика всегда трудно. Тем более, самые крупные проекты президента РТ в самом начале пути и оценить их по-настоящему мы сможем спустя несколько лет.

У многих Минниханов ассоциируется с большой политикой и большой экономикой, но большинство мало разбирается в этих сферах. Между тем глава РТ занимается множеством гуманитарных проектов, от которых зависит жизнь простого жителя Татарстана. Потому сегодня мы говорим о том, что изменило республику за эти годы — с 2010-го по 2015-й, и о том, как эти изменения влияют непосредственно на каждого из нас.

Городская среда

В конце прошлого года в повестке дня Татарстана появился вопрос трансформации городов. Задачу изменить концепцию наших населенных пунктов Минниханов поставил перед правительством. Ориентиром в этом его проекте стал датский Копенгаген, чей опыт Минниханов внимательно изучал.  

Например, 80% населения Дании ездят на велосипедах; в этой стране интересные решения по формированию транспортных схем, а также трансформации пространств под скверы и парки. Все это в Татарстане еще только предстоит сделать.

Казань должна изменить суть формирования городской среды с «город для машин» на «город для пешеходов». Начало этим изменениям положил закон о плате за парковку в центре города. «Мы этот закон вводим не для того чтобы заработать деньги, — подчеркивает президент. — Мы хотим спасти город от нашествия машин».
Юбилей Минниханова: как поменялись Татарстан и президент республики за пять лет

Самое главное в задумке президента — личное участие каждого жителя города в изменениях. Это типичный его подход в решении любой проблемы: что вы лично сделали, чтобы поменять ситуацию. Этот вопрос президент задает тем, кто обращается за помощью к властям. 

Трансформация городов не может начинаться сверху. В этом должно быть заинтересовано само городское сообщество, вернее, самая активная и непоседливая его часть. Этой части предстоит постоянно беспокоить муниципалитеты и власть, представлять идеи, менять город «под себя».

Городские обыватели сами будут участвовать в конструировании городской среды, концептуально подчиняя ее себе, своим потребностям и нуждам. Кажется, эта идея заложена в идеологию проектов Минниханова. 

Что-то подобное впервые было продемонстрировано прошлой осенью, когда Минниханов вместе с активными горожанами обсуждал в одном из кафе название городской набережной. Он сидел как простой житель Казани, на расстоянии вытянутой руки и предлагал свой вариант наименования набережной.

Парки и скверы

Прошлой осенью Минниханов объявил 2015-й Годом парков и скверов. Тема абсолютно новая для республики, да и, пожалуй, для большинства регионов России; она стала логичным продолжением идеи трансформации городской среды.

В январе стало известно, что на реконструкцию городских парков по всему Татарстану выделено 1,5 млрд рублей, из них каждый второй рубль предоставит республиканская казна, остальное — местные бюджеты и инвесторы. Невероятная сумма, учитывая, что до этого на содержание парков тратились ничтожно малые, смехотворные суммы. Например, в Казани до этого был заложен норматив 1 копейка на 1 кв. м. парковой территории.
Юбилей Минниханова: как поменялись Татарстан и президент республики за пять лет

Нужно понимать: их реконструкция не ограничится приведением в порядок дорожек и лужаек. Минниханов постоянно подчеркивает это. «Сейчас в нашем понимании парк — это скамейка, скверик, пробежка и какой-нибудь фонарь, — говорил Минниханов на сегодняшней встрече с предпринимателями. — Наша задача — изменить такое восприятие парков и скверов. Они должны стать магнитом для отдыха людей. Парки и скверы должны быть самодостаточными».

По сути, речь идет о создании идеологии парков, о качественном улучшении жизни рядового горожанина, зажатого в тисках между домом, работой и торговым центром. Для решения этой задачи в Казани собралось множество молодых людей, за плечами которых есть опыт преобразования парков.

Развитие городской среды подтягивает уровень доверия между людьми, уровень доверия привлекает инвесторов, а это означает деньги в развитие экономики, ранее в интервью KazanFirst объяснял значение президентских проектов один из экспертов по креативным пространствам Михаил Егошин.

«Если вы посмотрите в большинство европейских городов, то заметите, что там миллиарды долларов вкладывают в городскую среду. Например, в Барселоне сделали новый парк. Вложили несколько миллиардов, чтобы инвесторы воспринимали город как центр креативных людей», — говорил эксперт.

Город

В 2011 году Минниханов дал старт возрождению изрядно потрепанного исторического центра Казани. Впервые за долгое время памятниками архитектуры занялись известные реставраторы, а у города появились инвесторы, готовые вкладывать «длинные деньги» в исторические объекты. Люди с деньгами подтянулись лишь после того, как президент поручил крупным республиканским компаниям взять под контроль восстановление исторических объектов. Инвесторы заговорили об экономическом эффекте от вложений в памятники.
Юбилей Минниханова: как поменялись Татарстан и президент республики за пять лет

Президент занимается в буквальном смысле каждым памятником в отдельности. Происходит это на традиционных прогулках по центру Казани. После каждой у полуразрушенного памятника появляется свой «попечительский совет», и начинается работа по восстановлению. Работы очень много. В Казани около 500 памятников истории, из них отреставрирован каждый пятый.

В прошлом году сдвинулась с места реставрации одного из многострадальных исторических комплексов на улице Рахматуллина — так называемые дом Пискунова и здание гостиницы Дворянского собрания. С 2012 года разрабатывались проекты их реконструкции, но активная работа началась несколько месяцев назад.

Знаменитый памятник советскому конструктивизму — Дом печати на Баумана — обрел вторую жизнь. Он поменял концепцию, но в нем обязательно останется книжный магазин, а второй этаж будет функционировать как гостиница.

На Черном озере идет строительство городской панорамы, люди смогут увидеть макеты Казани разных периодов — 16-17 веков.  В Казани также идет реконструкция флигеля дома, где жил Лев Толстой. Восстанавливаются Галеевская мечеть, лютеранская церковь на улице Карла Маркса и усадьба Боратынского. Готовится к реставрации крытый двор в Александровском пассаже. В знаменитом доме Карла Фукса на Московской закончена внешняя реставрация и уже ведутся внутренние работы.

Молодежь

Минниханов распорядился выделять ежегодно по 100 млн рублей в течение шести лет на исполнение республиканской программы с необычным названием — «Стратегическое управление талантами Республики Татарстан». Выделение более полумиллиарда рублей в самый разгар финансового кризиса в стране показывает, что президент очень серьезно относится к проблеме молодежи.
Юбилей Минниханова: как поменялись Татарстан и президент республики за пять лет

По сути, программа управления талантами — единственная в России. Власти республики еще раз подтвердили, что приоритет в экономике отдается людям прежде всего молодым и талантливым.  Задача, которую решает программа — интегрировать талантливую молодежь в экономику республики; привлечь ее интересной работой.

Президент признался, что он всегда занимался талантами, но в этой работе «не хватало системности». По его словам, этот вопрос он поднял полтора года назад, а 3 декабря программа «Стратегическое управление талантами» была утверждена. Минниханов назвал ее первостепенной для своего правительства. 

Начало этому уникальному проекту президента положили исследования молодежной среды. Например, за последние три года Татарстан покинули более 76 000 человек, из них почти половина (34 000) — молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Всего республику покидает от 75 до 85% победителей всероссийских олимпиад. Это стало одной из причин принятия программы «Стратегическое управление талантами РТ».

Программа должна показать, что Татарстан действительно предоставляет хорошие условия для развития молодых людей. Им необходимо дать мотивацию и среду обитания. Программа управления талантами решает в том числе и эти проблемы. С теми специалистами, которые все же будут покидать республику, будет поддерживаться постоянная связь, чтобы они передавали в Татарстан опыт и технологии.
Юбилей Минниханова: как поменялись Татарстан и президент республики за пять лет

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кирил
Молодец Минниханов. Надеюсь он останется президентом на следующие пять лет
0
0
Ответить

цукеенг
Мне нравится проект города для пешеходов
0
0
Ответить

тим
Рустем лучше всех
0
0
Ответить

Рембо
Как поменялись? Да круто поменялись, в качественную сторону. Думаю, мало у кого к миннику претензий возникнет по поводу его правления
0
0
Ответить

Бродский Миша
Рустамка человек близкий к народу. Шаймий бабай был совсем не такой. Высокомерный политикан
0
0
Ответить

Марат
Меня пока все устаривает в правении Минниханова. Взгляните на другие города и республики и вы поймете, что Татарстан реально крут.
0
0
Ответить

Саша Ювелир
Жгите, Рустам Нургалеич! Народ за вас!
0
0
Ответить

Пиарщик
А ну-ка, братва! За Минниханова раз-два!
0
0
Ответить

12345
Татарстан крутой регион…но это заслуга всех. конечно минниханов играет свою большую роль. но не в меньшей степени это команда
0
0
Ответить

А
Марат, я живу под Кировом дороги у нас хуже. в татарстане асфальт лучше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite