Минниханов бизнес-сообществу: чем больше мы будем встречаться, тем больше власти будут нести ответственность за свои высказывания и заявления

Президент Татарстана провёл вторую за год встречу c предпринимателями, обсудив вопросы платных парковок в Казани, кредитных ставок, а также парков и скверов

Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов — Казань

Публичные встречи представителей власти с предпринимательским сообществом должны стать регулярными, заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». Он начал с себя, заявив, что готов встречаться один раз в три месяца. Регулярные встречи должны поддерживать также глава правительства, министры и мэры. Для этого, заверил президент, будет подготовлен специальный график.

«Я заверяю, что со мной встречи будут один раз в квартал. Квартал отработали, перед людьми отчитались. Мэры городов тоже должны встречаться с вами не меньше одного раза в квартал. Мы специально подготовим для этого график», — сообщил он.

Хотя это пока ещё вторая встреча с президентом (первая прошла в мае 2014 года), некоторые новшества модератор мероприятия — бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов ввел. Если раньше свои вопросы предприниматели задавали по заранее подготовленному списку, то теперь каждому из них было предложено сделать табличку, где нужно было писать тему вопросов, которые, к слову, часто были провокативными. Один из участников встречи блеснул остроумием, написав «Куплю Камаз», чем спровоцировал Минниханова на несколько шуток. 
Минниханов бизнес-сообществу: чем больше мы будем встречаться, тем больше власти будут нести ответственность за свои высказывания и заявления
Тем не менее, среди предпринимателей пока ещё нет четкого понимания, что подобные встречи можно использовать не только для жалоб, но и для самопиара. Нагуманов несколько раз напоминал собравшимся, чтобы они называли свои имена и компании — немногим это удавалось сделать громко, четко и членораздельно. Сама встреча продлилась чуть более двух часов.

Первым Минниханов поднял участника с табличкой «Банки», вопрос от которого был ожидаем и закономерен — субсидирование процентной ставки по кредитам. Ответ прозвучал тоже закономерный — президент напомнил о возможностях Гарантийного фонда в Татарстане.

Потом Минниханов выбрал участника с табличкой «Парковки». Предприниматель предложил сделать парковки бесплатными с 18 до 23 часов в будни, а в выходные — с 10 до 23 часов. Объяснил он это тем, что работа театров, ресторанов и клиник в центре города может нарушиться.

Минниханов категорические отверг предложение, назвав любой вариант бесплатной парковки «бардаком». Но допустил возможность дифференциации стоимости в зависимости от дня недели и времени суток.

Производители детских школьных форм обратились с предложением создать единый центр по внедрению дошкольной спортивной и школьной формы. «Дело в том, что наш производитель обеспечивает республику всего на 45% школьной спортивной формой. Сейчас у нас продукции выпускается на 580 млн рублей», — заявила директор «Детской трикотажной фабрики» Светлана Каменева. По её словам, при создании центра общий объем продукции может быть увеличен до 1,5 млрд рублей.
Минниханов бизнес-сообществу: чем больше мы будем встречаться, тем больше власти будут нести ответственность за свои высказывания и заявления

Минниханов поддержал эту инициативу, обратившись к министру образования РТ Энгелю Фаттахову с просьбой в апреле провести специальную коллегию с участием глав муниципальных образований, заведующих РОНО и производителей одежды.

«Этот рынок нужно отдать нашим производителям, наладить их производство [одежды] и внедрение», — заявил глава республики.

Власти Татарстана намерены помочь инвесторам, готовым вкладывать в инфраструктуру парков и скверов, заявил Минниханов. «Надо смотреть, какой минимальный объём инфраструктуры нужен в парках и скверах, сможет ли его построить инвестор. Если что, мы готовы помочь тоже. Такая инфраструктура — очень важный элемент в структуре схем наших парков и скверов», — сказал он.

Вопрос, очень взволновавший президента, задал владелец общепита Wok&Go Марат Багаутдинов. Его интересовало, будут ли в парках и скверах создаваться места для малого и среднего бизнеса, «будет ли там построена инфраструктура — канализация, сети, вода». «Сейчас в нашем понимании парк — это скамейка, скверик, пробежка и какой-нибудь фонарь. Наша задача — изменить такое восприятие парков и скверов. Они должны стать магнитом для отдыха людей. Парки и скверы должны быть самодостаточными», — ответил Минниханов.

Не всем предпринимателям удавалось конструктивно сформулировать вопрос к президенту. По многим проблемам он отсылал их к профильным министрам. «Встретьтесь, договоритесь», — повторял он несколько раз.
Минниханов бизнес-сообществу: чем больше мы будем встречаться, тем больше власти будут нести ответственность за свои высказывания и заявления

Одним из самых последних участников, задавших вопрос президенту, стала предпринимательница из сгоревшего «Адмирала». До этого она пережила пожар в «Новой Туре». «Мы не хотим торговать в “Новой Туре” и хотели бы остаться в Казани», — заявила она.

Президент здесь слегка растерялся, затем он спросил у руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, есть ли в городе свободные торговые места, на что получил утвердительный ответ.

Нагуманов сказал, что на самом деле предпринимательница должна была задать вопрос о возможности создания в черте Казани паевых рынков, куда бы вошли сами предприниматели. Подобный формат рынка есть в Набережных Челнах, сказал омбудсмен.

Минниханов ответил, что не против подобной затеи, попросив учесть, что для таких рынков нужны свои площадки, которых в Казани уже нет. Паевые рынки можно создать в пригороде или в границе города, заявил президент. 
Минниханов бизнес-сообществу: чем больше мы будем встречаться, тем больше власти будут нести ответственность за свои высказывания и заявления

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айболит
Такое ощущение. что на встречу предприниматели пришли исповедоваться
0
0
Ответить

Настёна
Какой красивый, однако, галстук у Минниханова. Мне понравился.
0
0
Ответить

Григорий
Я вот тоже хочу знать, кто-нибудь задумывался о том, чтобы парки и скверы развивались именно для коммерсантов, ведь там же целая инфраструктура должна быть.
0
0
Ответить

Константин Николаевич
Да видал я наших этих бизнесменов. Склочный народ. Им до настоящих бизнесменов как на Западе расти и расти.
0
0
Ответить

Александр Дегтеренко
в беседе ничего не рождается, только собственное мнение больше утверждается… пустая болтовня никуда не годится….
0
0
Ответить

Индира
А этот Тимур Нагуманов — он случаем не сын бывшего министра экономики Дмитрия Нагуманова?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite