В Совете Европы заговорили о «модели Татарстана» для решения кризиса на Украине

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая в Страсбурге, предложил разрешить конфликт на Донбассе по примеру договорных отношений между Москвой и Казанью. Однако эксперты, опрошенные KazanFirst, считают, что военный конфликт подобным образом решать уже поздно

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Ильнур  Ярхамов — Казань

Предложение использовать политическую «модель Татарстана» при разрешении конфликта на юго-востоке Украины неожиданно прозвучало в Страсбурге на заседании комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. С предложением к Европарламенту обратился спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

С позицией Мухаметшина не согласны известный российский журналист Максим Шевченко и директор Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов, в прошлом советник первого президента РТ Минтимера Шаймиева и один из авторов так называемой «модели Татарстана». Опрошенные KazanFirst эксперты считают, что военное столкновение подобным образом решать уже поздно.

В Совете Европы заговорили о «модели Татарстана» для решения кризиса на Украине
Журналист Максим Шевченко

Для разрешения внутриукраинского политического конфликта между официальным Киевом, Луганском и Донецком можно обратиться к опыту взаимоотношений между федеральным центром и Татарстаном в начале 1990-х годов, считает Мухаметшин. На днях он выступал с этим в Страсбурге, сообщила накануне пресс-служба республиканского парламента.

По словам Мухаметшина, в 90-х годах смена общественно-политического строя (распад СССР и становление России), вхождение в рыночные отношения сопровождались многочисленными экономическими проблемами, усилением противоречий в межнациональной сфере, политизацией общественных движений. Похожую ситуацию переживает сейчас Украина.

В Совете Европы заговорили о «модели Татарстана» для решения кризиса на Украине
Директор Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов

«В тех обстоятельствах перед органами власти республики задачей первостепенной важности стала необходимость стабилизировать обстановку, сохранить межнациональный мир и спокойствие», — сказал Мухаметшин. Поэтому Татарстан выбрал курс на укрепление самостоятельности, стал первопроходцем в освоении и развитии договорной практики с федеральным центром, отстаивании принципов федерализма и толерантности, – в целом строительства новой российской государственности.

Мухаметшин признался, что договоры между Казанью и Москвой стали победой политического реализма, цивилизованного способа разрешения имевшихся противоречий между центром и субъектом федерации.

В Совете Европы заговорили о «модели Татарстана» для решения кризиса на Украине

«Единственный правовой выход из внутриукраинского политического кризиса – принятие путем инклюзивного диалога новой Конституции и достижение согласия всех регионов жить в обновленном, по-настоящему демократическом государстве», — резюмировал Мухаметшин.

«Считаю, что поезд ушёл, чтобы разрешить вопрос договорной практикой», — рассказал KazanFirst Шевченко. По его словам, конфликт можно урегулировать по типу Татарстана и Москвы, если на Донбассе будет условный Минтимер Шаймиев, а в Киеве — Владимир Путин.

Шевченко признаётся, что на рубеже 2000 года входил в рабочую группу с Сергеем Кириенко (полпредом Путина в Приволжском федеральном округе —KazanFirst), когда шли переговоры между Москвой и Казанью. «Прекрасно помню, как тогда сложно, но конструктивно шли переговоры. Для этого надо было обладать рассудком, который всегда был у руководства Татарстана, у татарстанских элит», — вспоминает он.

Кризис на Украине можно решить только после смены власти. По  словам Шевченко, это могут быть кто угодно — демократы или националисты. «Лишь бы эти люди сказали “Стоп, хватит войне!” и “Подписываем новую Конституцию, принимаем федеративный договор”», — заявляет Шевченко.

В Совете Европы заговорили о «модели Татарстана» для решения кризиса на Украине

Ни с секретарём Совета нацбезопасности и обороны Украины Александром Турчиновым, ни с главой МВД Арсеном Аваковым, ни с самим президентом Украины Петром Порошенко, которые виновны в военных преступлениях, никаких договоров Донбасс заключать не будет, уверен Шевченко.

Народ Донбасса, Донецка и Луганщины уже почти год находится под обстрелом киевской армии. Однако после событий в Дебальцево сегодня сильная сторона — Донецк, Луганск, а Киев — это сторона, потерпевшая тяжелые военные поражения.

«Между Казанью и Москвой никогда не было войны. На Украине жестокая гражданская война — погибло порядка 5 000 людей и разрушены десятки городов», — рассуждает Шевченко. 

В Совете Европы заговорили о «модели Татарстана» для решения кризиса на Украине

«Скорее всего, для Украины подойдёт решение по Приднестровскому варианту — наличие военного конфликта, линия разведения, вопрос о миротворческих силах», — рассуждает Хакимов.

Тем не менее, продолжает он, отдельный пункт из опыта договоров между Москвой и Казанью для Украины можно позаимствовать. Например, ассоциированные отношения.

«Ассоциированный договор – это когда сохраняется единое государство. То есть, Луганск, Донецк и Донбасс не отделяются от Украины, есть общевалютная система, кое-какие общие законы и гарантии, право на русский язык и на свои вооруженные силы», — перечисляет Хакимов. По его словам, подобные прецеденты в мире уже есть — Пуэрто-Рико заключило в 1975 году договор об ассоциированных отношениях с южными провинциями. 

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сурия
С тех пор, как появился конфликт на Украине, моя извечная болезнь — привязанность к зомбоящику — улетучилась. Потому что даже слушать обо всем этом не хочется. Покрываешься эмоциональной скорлупой.
0
0
Ответить

Сара Орешина
Мы сами не так уж толерантны. В соседних регионах тоже неплохо, а тут иногда услышишь, как кто не может ужиться.
0
0
Ответить

С Ростова
Война… Такой ужас… Мне мама каждый день звонит, спрашивает, как я, не слышно ли чего… Страшно…
0
0
Ответить

Рабочий
К нам как-то пришла с Донбасса девочка на работу. А вообще они пособия получают. На них бюджет тратит колоссальные суммы — они не работают, а получают такие компенсации, что ого!
0
0
Ответить

Ляля
Что-то я не поняла, а смысл того, что он это предложил? Никто не возьмет эту модель, поздно уже
0
0
Ответить

Вося
Шевченко знает толк, правильные вещи говорит про Донбасс и Донецк.
0
0
Ответить

Булгарист
Как не было войн между Казанью и Москвой? А комментарий у Ивана Грозного не пробовали взять?
0
0
Ответить

Cергей
Проснись, булгарист! Может, вы ещё и спирит? Вызываете дух Грозного и берете интервью? А начсет ассоциированных отношений по татастанскому образцу — это когда 70% отдаем Москве? То бишь ДНРы ЛНРы должны будут отдавать Киеву? Мудрый совет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite