Строительство домов в 47-м микрорайоне Нижнекамска продолжается без разрешения Госстройнадзора

Из 18 строящихся объектов разрешительные документы есть только на два. Застройщик, претензии к которому есть у прокуратуры, объясняет отсутствие разрешений сжатыми сроками работ

Антонина Никипчук — Нижнекамск

Стали известны итоги проведенной прокуратурой и Госстройнадзором Татарстана мартовской проверки 47-го микрорайона Нижнекамска, где идет масштабное строительство многоэтажных жилых домов. У 16 из 18 домов отсутствует разрешение на строительство, рассказал KazanFirst помощник прокурора Нижнекамска Иван Ширыков. Они до сих пор проходят экспертизу проектов; у застройщика — компании «ЖИК-НК» — имеется только разрешение на подготовительный этап работ.

Несмотря на это, застройщик продолжает работу — дома, в которых будут жить работники промпредприятий Нижнекамска, предполагается сдать в конце года.

Отреагировали

В отношении заместителя генерального директора ООО «ЖИК-НК» Фарида Габидуллина сотрудниками прокуратуры были составлены и направлены в Госстройнадзор два протокола о нарушении Градостроительного кодекса. Кроме того, в адрес гендиректора компании Азата Калимуллина вынесено представление. Руководителю дан месяц на устранение выявленных нарушений

Строительство домов в 47-м микрорайоне Нижнекамска продолжается без разрешения Госстройнадзора

В разговоре с KazanFirst Фарид Габидуллин подтвердил: действительно ведется строительство 18 домов; возведение двух приостановлено на этапе испытания свай. Отсутствие разрешения на строительство 16 домов он объяснил тем, что они проходят экспертизу проектов. Разрешения «ЖИК-НК» получает поэтапно. Часть документов застройщик планирует получить в начале апреля, на оставшиеся дома — в первых числах мая.

«У нас сроки строительства поджимают. Очень сжатые сроки. Стоит задача всего за год построить все 20 домов и сдать их к концу 2015-го», — пояснил представитель застройщика.

По его словам, экспертиза занимает 30 рабочих дней или полтора календарных месяца: «Это в том случае, если не будет замечаний или проектировщики оперативно устранят их».

Жилье в 47-м микрорайоне строится по программе соципотеки через Госжилфонд, в домах планируется расселить работников градообразующих предприятий Нижнекамска. Это 2144 квартиры общей площадью 129000 кв. м, рассказал заместитель главы исполкома Нижнекамского района Ленар Юнусов.

По его словам, еще два дома, но уже для работников бюджетной сферы, строятся сейчас по программе социальной ипотеки в 35-м микрорайоне. В двух десятиэтажках— 446 квартир общей площадью 23000 кв. метров. Эти дома планируется сдать также к концу нынешнего года.
Строительство домов в 47-м микрорайоне Нижнекамска продолжается без разрешения Госстройнадзора

Строительство домов в 47 микрорайоне сопровождается нарушениями. Еще в декабре, во время первой проверки, прокурор города Фалих Мустакимов потребовал обеспечить строителей средствами индивидуальной защиты. Спустя два месяца, в начале марта, на рабочих, вопреки требованиям надзорных органов, по-прежнему не было касок и строительных поясов. Были зафиксированы и другие нарушения техники безопасности и охраны труда.

По словам помощника прокурора, на стройках не были ограждены котлованы, частично отсутствовало ограждение строительной площадки. Временный электрический кабель был проложен прямо по земле, а не был подвешен, как того требует инструкция, на стойки или подпорки на высоте 2,5 м.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite