Наиль Магдеев подарил лучшему молодому журналисту планшет, а редакция KazanFirst — стажировку

В Набережных Челнах завершился всероссийский фестиваль для начинающих журналистов «Медиапокорение». Для участия было подано рекордное количество заявок — 280, а эксперты в области журналистики отобрали лучшие работы

Слева направо — обладатель спецприза от Наиля Магдеева представитель газеты «Школьная Планета», куратор фестиваля Римма Мухаметзянова, руководитель пресс-службы мэрии Татьяна Колесникова

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах прошел всероссийский фестиваль для начинающих журналистов «Медиапокорение». На участие в нем было подано рекордное количество заявок — 280. В этом году президентом фестиваля стал глава горисполкома Наиль Магдеев. Им была учреждена спецноминация, победителю в которой достался планшет. KazanFirst не остался в стороне и учредил собственный спецприз — стажировку на республиканском портале.

Что такое «Медиапокорение»?

Всероссийский фестиваль для начинающих журналистов был учрежден в 2011 году. Первоначально назывался «Медиапоколение», но из-за того, что в Санкт-Петербурге проводится аналогичное мероприятие, был переименован. Для начинающих журналистов фестиваль стал тем трамплином, который помог им попасть в профессию. К примеру, студентка кафедры массовых коммуникаций КФУ, телеведущая телеканала «Пятница Челны» Алена Аймашева в прошлом — призер фестиваля. Помимо награждения победителей по 13 номинациям, «Медиапокорение» каждый год проводит серию мастер-классов, которые полезны для начинающих журналистов

География фестиваля в этом году возросла до 25 городов и населенных пунктов — заявки пришли из Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Башкортостана, Свердловской области, Чувашской Республики, Саратова, Красноярска, Череповца, Пензы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, а также из городов Татарстана. Конкуренция на фестивале была высока. Больше всех наград получили участники из Воронежа — они стали призерами сразу в семи номинациях.

Наиль Магдеев подарил лучшему молодому журналисту планшет, а редакция KazanFirst — стажировку

Радует, что многие едут сюда именно на мастер-классы, говорит заведующая кафедрой массовых коммуникаций Набережночелнинского института КФУ Наталья Федотова.

Организаторы в этот раз подготовили для участников три мастер-класса. О том, как с помощью мобильного телефона снять настоящий фильм, рассказал резидент IT-парка Рустам Салаватов. Руководитель пресс-центра Набережночелнинского института Екатерина Андреянова поведала секреты визуализации информации для соцсетей. Также был проведен вебинар с преподавателем Василисой Титовой из Томска, она рассказала, как сделать отличную школьную газету.

Наиль Магдеев подарил лучшему молодому журналисту планшет, а редакция KazanFirst — стажировку

Сам Магдеев не смог присутствовать на фестивале, так как уехал в командировку в Казань, заявила со сцены руководитель пресс-службы мэрии Челнов Татьяна Колесникова. Несмотря на плотный график, он успел записать для участников видеообращение. «Это уникальная возможность для начинающих журналистов со всех уголков нашей необъятной страны себя показать, на людей посмотреть, это уникальная возможность услышать друг друга, понять, в каком направлении необходимо дальше двигаться и развиваться. Мы убеждены, что многие из вас профессию журналиста выберут в дальнейшем», — заявил он.

Оргкомитет фестиваля учредил новые номинации — «День победы», «эффективное продвижение в соцсетях», рассказала куратор конкурса, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций Римма Мухаметзянова. По её словам, организаторы следят за тенденциями в области медиа, фестиваль активно двигается в электронные СМИ: «Готовим универсальных журналистов, поэтому и номинации связаны со всеми видами СМИ».

Мухаметзянова убеждена, что благодаря фестивалю поднимается уровень школьных изданий, ведь ученики видят, как выпускают СМИ в других регионах: «Это необходимо, чтобы сделать классное издание, а не создавать газеты, которые делали 20 лет назад».

Наиль Магдеев подарил лучшему молодому журналисту планшет, а редакция KazanFirst — стажировку
Руководитель корпункта KazanFirst вручает стажировку профкому студентов и аспирантов Студпроф

С ней согласна Федотова: «Создается хорошая конкуренция». Мухаметзянова заверила, что все работы победителей выложат на сайте, не только «ВКонтакте», так как в школах нет доступа к соцсети. «Наши школьники посмотрят, какие газеты делают в Воронеже, Красноярске, какие программы создают в Ростове, найдут что-то лучшее для себя».

Гран-при фестиваля получила Дарья Сапожникова из челябинской газеты«Тинейджер». Спецприз от Магдеева достался редакции газеты 10-й школы Набережных Челнов «Школьная Планета». Стажировку от KazanFirst получил профком студентов и аспирантов Набережночелнинского института КФУ. Стажировка даст возможность одному студенту трудоустроиться на республиканском портале.

По словам Мухаметзяновой, в следующем году организаторы постараются сделать фестиваль многодневным. «Мы очень благодарны Магдееву за то, что он выступил в качестве президента фестиваля, это подтверждает, что он заинтересован в творческой молодежи, в том, чтобы дети занимались, создавали что-то интересное и креативное», — резюмировала куратор мероприятия.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Вот оно управление талантами. Ребята с детства идут по своему пути — и уже знают где и кем будут работать. Вот так талантливую молодежь и можно оставлять в городе.
0
0
Ответить

Рома
Сам когда-то участвовал в фестивале. сейчас учусь в МГУ на журфаке, спасибо огромное, что дали возможность участвовать.
0
0
Ответить

Лена
Были на фестивале, сходили на вебинар — отличный был. Если на журфаке учат также интересно, как на фестивале было — то я пожалуй туда поступлю.
0
0
Ответить

Лиля
Рада, что когда-то принимала участие в фестивале, он стал тем трамплином, который помог мне в дальнейшем стать журналистом, правда уже не в Челнах.
0
0
Ответить

Гузель
Радует география фестиваля. Обычно на подобных мероприятиях по разнарядке даются призы местным газеткам, вне зависимости от того, насколько они плохи или хороши, а потом уже немного дается другим участникам. Тут видим, что абсолютным чемпионом по молодежной журналистике стал Воронеж.
0
0
Ответить

Яна
Спасибо огромное организаторам, спонсорам и участникам фестиваля! Творческих успехов и креативных идей!
0
0
Ответить

Римма Равилевна
Дорогие друзья! спасибо за добрые слова! они заставляют нас двигаться вперед и становиться лучше! желаю всем удачного дня!
0
0
Ответить

Гузель Габассовна
Самый худший преподаватель, к тому же не имеющий никакого понятия, что такое журналистика. Берет нытьем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite