В Татарстане начали обсуждать угрозы, которым будут противостоять формированием патриотизма

Угрозы — это большая война, экономическая нестабильность и политический ислам

Ильнур Ярхамов — Казань

Общероссийский народный фронт (ОНФ) вчера начал общественное обсуждение стратегии воспитания патриотизма до 2025 года в школах. Вместе с активистами фронта собрались представители Общественной палаты РТ и межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам.

Если вопросы патриотизма, его дефиниций и условий, в которых он необходим гражданам России, столкновения позиций не вызвали, то из-за концепции воспитания до 2025 года схлестнулись члены ОНФ и представитель минобразования РТ.

Формирование патриотизма в стране должно отвечать на три угрозы, считает замруководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков.

В Татарстане начали обсуждать угрозы, которым будут противостоять формированием патриотизма

Во-первых, «большая война [c Западом], которая стучится в наши двери впервые за многие десятилетия, и многие даже считают, что впервые со времен Карибского кризиса»,  говорил чиновник.

Во-вторых, «углубление социально-экономических трудностей на фоне событий на мировых рынках и внутри нашей страны». По словам Белякова, россияне, не избалованные достатком, прошли через 90-е годы под знаком избыточных лишений.

Третья угроза  политический ислам, который представляет угрозу Татарстану и всему региону Поволжья. «С точки зрения политики и практики [исламистов] Поволжье  это оккупированная территория, которую надо освобождать методом джихада»,  объяснил Беляков.

В Татарстане начали обсуждать угрозы, которым будут противостоять формированием патриотизма
Замруководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков (четвертый слева)

Сегодня российское гражданское общество имеет сильный заряд патриотизма, обусловленный процессом воссоединения Крыма и Севастополя с материковой Россией. Беляков признаётся, что «сегодня крымчане больше патриоты России, [чем сами граждане России], и немного идеализируют нашу страну, не смотрят достаточно реалистично и критически».

Тем не менее, Татарстан играет заметную роль в развитии патриотизма в России, оказывая помощь подшефному Бахчисарайскому району Крыма.

«Под патриотизмом понимается национальное единение, идентификация себя с прошлым и настоящим страны. Гордость за страну, готовность взять на себя ответственность за её судьбу», — говорил декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ Андрей Тузиков.

В Татарстане начали обсуждать угрозы, которым будут противостоять формированием патриотизма
Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ Андрей Тузиков (четвертый слева)

По его словам, сегодня среди интеллигенции модно говорить о любви к стране и нелюбви к государству. «Постоянное противопоставление себя государству чревато было сломом самой государственности и вообще распадом страны в 1917 году и 1991 году», — объяснял Тузиков.

В российской модели патриотизма сильно прошлое время, как «ведущий маркер идентичности». То есть победа в войне, полёт Юрия Гагарина, былые успехи отечественного спорта продолжают сплачивать народы России, перечислял Тузиков.

«Согласитесь, что гордиться сегодня страной как географическим понятием без реальных достижений и серьёзных побед нельзя», — обратился к декану Беляков.

Сегодня «школы вообще не занимаются воспитанием патриотизма»,  сетовал руководитель исполкома реготделения ОНФ в Татарстане Равиль Хуснулин. Это он объясняет тем, что учителя загружены отчетной деятельностью, заполнением дневников, составлением учебных планов.

В Татарстане начали обсуждать угрозы, которым будут противостоять формированием патриотизма
Руководитель исполкома реготделения ОНФ в Татарстане Рафиль Хуснулин (третий справа)

«Да как вы такое смеете говорить!?», — сделал выпад в сторону Хуснулина ведущий советник отдела дополнительного образования детей минобразования РТ Семен Федоров.

По его словам, в минобразования РТ уже прошло обсуждение «Стратегии 2025», сейчас уже это делается на муниципальном уровне. Чиновник перечислил целую вереницу проектов и мероприятий, которые демонстрируют патриотическое направление в работе министерства. На что Хуснулин заявил, что ОНФ инициирует пока ещё только своё обсуждение «Стратегии 2025» и готов к любым замечаниям и рекомендациям со стороны ведомства. 

В Татарстане начали обсуждать угрозы, которым будут противостоять формированием патриотизма
Ведущий советник отдела дополнительного образования детей минобразования РТ Семен Федоров (четвертый слева)

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамильен
четвертый слева это какая то фишка фотографа
0
0
Ответить

Панкрат
Вот эт я понимаю, наконец взялись за воспитание подрастающего поколения.
0
0
Ответить

Оппзиционер
Патриотизм — это последнее убежище негодяев, так вроде звучит старая добрая английская поговорка.
0
0
Ответить

Коля Ш.
А вот я не патриот, и чо?
0
0
Ответить

Степан Никифорович
В Америке же давно патриотизм введён как часть системы общего школьного образования. Я не понимаю, почему у нас со времён Перестройки это прекратили преподавать.
0
0
Ответить

Алсу
Простите, а как могут мусульмане влиять на патриотическое воспитание молодежи? Дети не могут осознать себя патриотом своей страны, пока в Поволжье есть ислам?
0
0
Ответить

Ришат
Алсу, Ассаламу Аллейкум! а почему бы нет? Более того я считаю, что мусульмане как раз и должны влиять на патриотическое воспитание молодежи. Чтобы не было так, как обычно в России — разделение на своих и чужих и в последнюю категорию не попали все без исключения мусульмане. Ислам самая лучшая религия и потому в ней столько радикалов. Мы с ними боремся. Мы традиционалисты, верящие во Всевышнего и знающие, что Господь создал народы в их прекрасном разнообразии.
0
0
Ответить

Алсу
Ришат, ва алейкум ассалям! Я с вами абсолютно согласна! Поэтому мне и непонятно, почему в исламе видят угрозу для патриотического воспитания молодежи.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite