Дата скорби

Сегодня, 17 ноября, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий

С 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий. В нынешнем году, этот день выпал на 17 число. Это международное событие призвано привлечь внимание всех без исключения людей на планете к безопасности дорожного движения. Россия в целом и Татарстан в частности не остаются в стороне от данной акции.

Основная цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий – почтить память жертв ДТП, а также выразить соболезнование их близким. Кроме этого, данное мероприятие еще один повод напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечения безопасности движения для своих граждан.

Ежегодно, дорожные аварии по всему миру уносят 1 миллион 300 тысяч жизней, а от 30 до 50 миллионов человек получают различные травмы. Более пугающей данная статистика выглядит, если поделить статистические данные на количество дней в году – из этого следует, что ежедневно погибает около 3 тысяч человек и около 100 тысяч травмируются.

Дата скорби

«По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году, травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной смертности, после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, — говорит начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РТ Рифкат Минниханов – только за 10 месяцев текущего года, на дорогах республики погибли 584 человека».

По словам нашего собеседника, большую часть погибших в авариях составляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. «Представители этой возрастной группы чаще всего погибают, будучи именно водителями, — объясняет Минниханов – в 2013 году погибло 46 водителей и 8 пешеходов». Главный инспектор БДД республики связывает это с тем, что молодые люди стремятся обладать динамичными автомобилями, а также их процент велик среди водителей двухколесного транспорта.

Основными причинами серьезных ДТП, совершенных молодыми водителями называются несоблюдение скоростного режима и выезд на встречную полосу. При этом, отмечается огромное количество нарушения правил дорожного движения. Так в 2013 году, молодые люди (от 18 до 25 лет) были более 68 тысяч раз оштрафованы за игнорирование ремней безопасности. На втором и третьем местах соответственно расположились нарушение скоростного режима и нарушения правил пешеходами. Кроме этого, к сожалению, нередки случаи управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. «В текущем году было задержано 5644 водителя в нетрезвом состоянии, в возрасте от 18 до 25 лет, — рассказывает Минниханов – если расширить рассматриваемый возрастной диапазон до 30 лет, то таких нарушений будет уже более 9 тысяч, а это более половины задержанных водителей в состоянии опьянения».

Сегодня, 17 ноября, всем водителям России, ровно в 16 часов предлагается, соблюдая правила, на 5 минут включить аварийную сигнализацию, отдавая тем самым дань памяти погибшим в автокатастрофах. Кроме этого, 22 ноября в 10 часов в «Баскет-холле» пройдет грандиозное мероприятие посвященное Дню памяти жертв ДТП. В нем примут участие около 7 тысяч человек, большая часть из которых будут казанские студенты и школьники. Участники почтят память погибших в ДТП минутой молчания.

Дата скорби

В преддверии Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий KazanFirst провел опрос «Погибали ли близкие вам люди в ДТП?». В нем приняли участие 3293 человек. 654 из них (19,9%) ответили что погибали их родственники. 721 человек (21,9%) отметили что дорожные аварии унесли жизни их друзей. Большинство, а именно 1918 человек (58,2%) сообщили, что близкие им люди в ДТП не погибали.

Дата скорби

Министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин:

«День памяти жертв ДТП очень важен. Он позволяет вспомнить не только тех, кто погиб, но и напомнить всем остальным об опасностях на дорогах. Причем не только водителям, но и пешеходам. В настоящее время снижение количества ДТП одна из приоритетных государственных задач. Способов борьбы с лихачеством  множество, но один из самых действенных — каждому человеку нужно помнить, что его кто-то ждет. Именно родные и близкие водителя смогут уберечь его от беды на дороге».

Дата скорби

Депутат Государственного совета РТ, член фракции КПРФ Артем Прокофьев:

«Конечно, такой день важен и нужен, но только как одна из мер по привлечению внимания к проблеме безопасности на дорогах. Статистика погибших пугающая – она гораздо выше, чем, например, в какой нибудь из локальных войн. Необходимы новые меры и подходы к повышению безопасности водителей. Мне кажется, нам пора перенять европейский опыт, где запрещены продажи автомобилей без систем курсовой устойчивости. У нас же, подобных опций нет, не то что в базовых комплектациях, даже весьма недешевых автомобилей, так и их стоимость весьма высока. Также не стоит забывать и об установке отбойников, нанесении разметки и расширении трасс – многие междугородние дороги имеют всего по одной полосе в каждую сторону – именно на них, при обгонах происходит большинство серьезных аварий. Кроме этого, необходимо внимательнее относится к установке дорожных знаков – зачастую их некорректное и нелогичное расположение рождает правовой нигелизм, ведущий к систематическим нарушениям».

Дата скорби

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева:

«Я против такого дня. Поймите – день памяти жертв репрессий, День Победы, либо памятная дата жертв войн – это дни, когда вспоминают погибших в неких исторических событиях. А у нас День памяти жертв ДТП должен быть каждый день – ведь люди не перестают гибнуть на дорогах. Как мне кажется, особенно необходимо обратить внимание на коррупционную составляющую выдачи прав на управление автомобилями. Очень многие их получают, не сдавая экзаменов и не обучаясь в автошколах. Обычно, именно такие водители впоследствии становятся виновниками тяжелых аварий, в которых погибают люди. Я против проведения такого мероприятия в один день – работа по повышению безопасности на дорогах должна вестись постоянно».

Дата скорби

Региональный представитель Федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин:

«День памяти жертв ДТП безусловно нужен. О лихачах говорят все, но, к сожалению, с ними сложно, что либо сделать. Единственный способ борьбы с лихачеством, воспитать в обществе понимание того, что наказание за беспечную езду будет неотвратимо. Несмотря на то, что статистика по ДТП из года в год улучшается, ситуация на дорогах становится хуже – количество аварий меньше, но их последствия тяжелее. К сожалению, лихачество в голове у нашего населения».

Дата скорби

Директор регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор Будущего» РТ Ярослав Муравьев:

«Это очень важный день, ведь он актуализирует очень серьезную проблему безопасности на дорогах. Люди могут вспомнить и задуматься о том, что автомобиль это не просто средство передвижения, но и источник опасности. К сожалению, для многих молодых людей автомобиль является еще и игрушкой. Ответственность за свое поведение на дороге у них появляется либо после того, как случается трагедия, либо когда появляется семья. Мне бы хотелось, чтобы этот день хотя бы какую-то часть людей заставил задуматься о безопасности движения и собственной манере езды».

Дата скорби

Ректор Российского исламского института, директор ГБУ «Центр исламоведческих исследований» Рафик Мухаметшин:

«Такой день памяти нужен, ведь он напоминает многим о трагедиях и обращает внимание на безопасность на дорогах. Главное, чтобы это не превращалось в некое празднование – нужно публично приводить статистику ДТП и погибших в них людей. Максимально обратить внимание на проблему. В принципе в Казани достаточно лихачей и водят у нас весьма агрессивно. Особенно это отмечают приезжие из других регионов России. Хотя, все познается в сравнении – например в Египте, действуют совсем другие правила  — там практически нет знаков и действует принцип – кто первый успел, тот и проедет».

Дата скорби

Начальник управления записи актов гражданского состояния кабинета министров РТ Эльмира Зарипова:

«В дорожно-транспортных происшествиях погибает значительное число людей, поэтому этот день, безусловно, нужен, чтобы привлечь внимание широких кругов общественности к этой проблеме. Все мы, так или иначе, участники дорожного движения, будь ты пешеход, водитель или пассажир. Для того, чтобы сократить число жертв ДТП, нужно принимать жесткие меры. Как, например, в Белоруссии, где недавно вступил в силу закон, позволяющий конфисковать машину в случае, если водитель будет уличен в пьяной езде повторно в течение года».

Дата скорби

Депутат Казанской городской думы Ильдус Янышев:

«Я бы сменил название, несущее негативную окраску «Всемирный день памяти жертв ДТП», на что-то более позитивное – например «День безопасности дорожного движения». Мне кажется, что не нужно изобретать велосипед и навести порядок на дорогах можно уже работающими способами. Например, в Германии, помимо традиционных штрафов, действует бальная система наказаний. За год водитель может набрать не более 11 баллов. Если же таковое происходит, то ему необходимо по почте отправить свои права в полицию, которые ему вернут только через полгода. Если у нс введут подобную систему мер, то ситуация на дорогах должна несомненно улучшиться».

Дата скорби

Первый проректор, проректор по научной работе «Института экономики, управления и права» Игорь Бикеев:

«День памяти жертв ДТП необходимое мероприятие. Он является еще одним поводом напомнить о трагических событиях и заставить людей задуматься. Ведь существуют различные дня памяти, например жертв геноцида. Здесь такая же ситуация – напомнить водителям об ошибках других людей в прошлом. Мне кажется, что бороться с нарушителями ПДД могли бы некие общественные дружины, работающие совместно с ГИБДД. Ведь, к сожалению, в Казани, несмотря на то, что большинство водителей ездят спокойно, за рулем все равно находишься в неком напряжении, потому что отдельные водители все-таки нарушают правила. При этом, в некоторых случаях нарушения в одном месте начинают приобретать массовый характер. Люди руководствуются принципом – «если ему можно, то почему мне нельзя?».

Дата скорби

Исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, председатель общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Республики Татарстан» Вадим Козлов:

«День памяти это конечно хорошо, но мне кажется, что в первую очередь нужно обращать внимание на живых. Ведь если посмотреть на наши сегодняшние дороги, то фактически это волчья стая. Внутри ее идет постоянная борьба между категориями автомобилистов. Несмотря на то, что статистика ДТП со смертельным исходом улучшается и идет постоянное ужесточение наказаний, количество лихачей на дорогах не уменьшается. Мне кажется, что просто пропагандой безопасности движения здесь не ограничится – нужны более комплексные подходы к налаживанию коммуникаций как между властью и обществом, так и внутри общества, что неизбежно приведет к повышению уровня правовой грамотности и послушанию закону».

Дата скорби

Председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиальных отношений Маринэ Хухунашвили:

«Я очень насторожено отношусь к подобным дням. Вот есть День пожилых людей, когда на них все обращают повышенное внимание. Однако ведь в другие дни старики не перестают быть рядом с нами. То же самое и здесь – одним днем проблема не решится. Нужны постоянные комплексные подходы и меры. Я знаю, что сейчас в школах и детских садах существуют программы по безопасности дорожного движения и это правильно. При этом на дорогах сохраняется достаточно напряженная обстановка, ведь с каждым годом число «молодых» водителей становится больше».

Дата скорби

Актер, режиссер, фотохудожник Илья Славутский:

«Такой день нужен для того, чтобы привлечь внимание к очень актуальной на сегодняшней день проблеме – безопасности на дорогах. Я каждый день по дороге на работу и обратно сталкиваюсь с несоблюдением правил. К сожалению, многие наши водители сами себе написали некие правила и их придерживаются. Я считаю, что бороться с такими проявлениями своеволия нужно самыми жесткими мерами – вплоть до пожизненного лишения прав. Свобода появляется только когда есть всеобщее самоограничение и его придерживаются все без исключения. Например, пешеход должен быть уверен, что когда он переходит дорогу в положенном месте, то все машины остановятся. К сожалению, в нашем обществе такой уверенностью пока обладать нельзя».

Дата скорби

Психолог Рамиль Гарифуллин:

«Методы скрытой профилактики, коей и является Всемирный день памяти жертв ДТП, весьма эффективны. Причем именно в России актуально подавать такую информацию через день скорби, а не в виде праздника. У наших сограждан такой менталитет, что через боль утраты они сильнее задумаются о проблеме. Если спросить у любого россиянина, погиб ли у него кто-то из родственников в Великой Отечественной Войне, то он непременно ответит что да. То же самое и с авариями – вряд ли найдется человек, у которого родственник или знакомый не погибли в ДТП. Конечно, основная проблема на дорогах это несоблюдение правил и лихачество. Я как психолог могу сказать, что люди, таким образом, компенсируют свои неврозы. Мне кажется, что действенной мерой профилактики для подобных водителей, могут стать психологические тренинги, где они смогут понять причины подобного своего поведения».

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite