На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Музей-заповедник участвует в международной твиттер-акции #MuseumWeek, чтобы показать закулисье своих выставок и рассказать о самых интересных экспонатах

Ольга Гоголадзе — Казань

Давайте честно: музеи ассоциируются с чем-то ультраконсервативным. Руками не трогать, не фотографировать, близко не подходить, не дышать. Кажется, что для некоторых смотрительниц посетители являются воплощением вселенского зла, на борьбу с которым не грех и жизнь положить. Какие инновации, какие современные веяния? Только покой и  древность и пыль времён. Поэтому безумно радует, что к Казанскому Кремлю это вообще не относится. Там среди окаменелостей и скелетов динозавров можно увидеть удивительные голограммы, а в музее Исламской культуры внезапно наткнуться на плазменный виртуальный Коран, который сам поёт суры.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер  

В Казанском Кремле вообще любят всё новое и необычное, поэтому музей с удовольствием присоединяется к интересным всемирным активностям. Совсем недавно был День музейного селфи, когда всем посетителям разрешили фотографироваться на телефон с любыми экспонатами. Всю эту неделю заповедник участвует в твиттер-акции #MuseumWeek. Год назад её придумала известный музейный блогер Мэр Диксон, и после оглушительного успеха акцию решили повторить.

Как и в прошлом году, у каждого дня будет своя тема и, соответственно, свой хэштег. Таким образом, музейщики со всего мира смогут рассказать всем об особенностях некоторых экспонатов, показать закулисье своих выставок, похвастаться архитектурой зданий и даже посоветовать, какие сувениры можно унести с собой.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Понедельник в Кремле прошёл под хэштегом #secretsMW. Целый день музей своём твиттере делился маленькими секретами и обращал внимание посетителей на неприметные, но очень интересные детали. Ещё они рассказали о тонкостях монтажа сразу нескольких экспозиций.

— Порой экспонат собирают непосредственно в музее. Такое было с ковром из специй на выставке, посвящённой проекту Лорана Марешала «Мой дом», говорит пресс-секретарь музея-заповедника Регина Нурулина. — На него ушло около 50 кг специй! Его создавали волонтёры, которые день за днём буквально по крупице насыпали его на пол «Эрмитажа». Иногда они работали в респираторах, потому что стоило один раз чихнуть — и долгие часы работы пошли бы насмарку.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Чего стоит выставка «Метрополис», мусор для которой приносили из дома все неравнодушные к современному искусству казанцы? Конечно, не огрызки и органику, а нормальный такой бытовой мусор: коробки, ненужный хлам, пустые бутылки, пакеты и даже старые дизайнерские галстуки. Всё это «богатство» художник рассортировал и нанёс на него люминесцентную краску. В итоге, при свете дня инсталляция была тем, чем она и являлась — горой мусора. Но стоило погасить лампы, как помойка чудесным образом превращалась в ночную Казань с высоты птичьего полёта. В кремлёвском твиттере сегодня выложили фотографии процесса создания этой выставки, чтобы можно было пошагово отследить эти магические преображения.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Ещё оказалось, что при музее Естественной истории есть так называемая «препарационная комната». Нет, лягушек там не разделывают, просто каждый экспонат должен пройти определённую подготовку, прежде чем его выставят на всеобщее обозрение. Это может длиться от 5 минут до нескольких лет. В некоторых случаях нужно просто отшлифовать красивый минерал, а  иногда приходится долго и упорно извлекать из породы окаменевшие кости какого-нибудь древнего животного. Кроме того, выяснилось, что в одном зале с останками ископаемых мирно обитают огромные живые улитки. Кто-нибудь их видел? А они там есть. Упитанные, важные и весьма довольные собой.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Во вторник под хэштегом #souvenirsMW Кремль расскажет, что интересного можно унести с выставок. Нет, они не поощряют воровство старинных ваз. Речь идёт о сувенирах, разумеется. Например, в музее Естественной истории продают очень интересные открытки с изображениями мамонтёнка, саблезубого тигра и доисторического прототипа кролика. На них есть особые метки, которые домашний компьютер считывает с помощью специального приложения. Немного мороки с установкой, и на вашем мониторе оживут те же зверушки, голограммы которых вы с детским восторгом гладили на выставке.
Ещё в этот день в твиттере покажут самые интересные и забавные перлы из книги отзывов. Там целый клондайк, чего только не пишут, в том числе: «Динозавры — молодцы!» с подробными иллюстрациями в доказательство своего тезиса.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Среда пройдет под  хэштегом #architectureMW. Вся лента утонет в необычных ракурсах и  современных видах Казанского Кремля. И, конечно, можно будет увидеть архивные кадры заповедника, сделанные сотню лет назад. Например, как выглядела разрушенная колокольня Благовещенского собора.

В четверг под хэштегом #inspirationMW музей будет делиться вдохновляющими снимками с самых интересных экспозиций и играть в ассоциации с твиттер-сообществом.

— У нас была выставка минералов, и один из них напоминал замок Ласточкино гнездо, — рассказала Регина Нурулина. — Мы подумали: а почему бы не рассказать о своих впечатлениях и не спросить наших гостей, что им напомнили те или иные экспонаты? 

Может быть, кому-то после посещения фотовыставки захотелось отправиться в путешествие или же вспомнились счастливые моменты из жизни. Думаю, пользователям твиттера интересно будет поделиться любимыми снимками Кремля, своими ассоциациями и небольшими вдохновляющими историями. Главное, чтобы они не забыли поставить хэштег #kazankremlin, чтобы мы обязательно их отыскали.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

В пятницу на #familyMW расскажут, как весело и познавательно провести выходные с семьей или классом в Казанском Кремле. Это бесчисленное множество мастер-классов, интерактивных программ и прочих мероприятий. Серьёзно, их очень-очень много, так что я не завидую тем, кто будет в этот день постить все анонсы в твиттер. Ведь в каждом из восьми музеев на территории заповедника проходит не одно и не два мероприятия. Из нового — Фестиваль народных игр, который устроят в «Манеже» в эту субботу. Детей научат играть в чувашские, марийские, русские и татарские игры, проверят их на ловкость и смекалку и, конечно, расскажут об истории и культурных особенностях каждой нации.

Суббота объявлена днём фаворитов, когда с хэштегом #favMW разместят фотографии любимых экспонатов. Например, на выставке «Итоги всех веков» многие уникальные вещицы остаются незамеченными, потому что люди ленятся прочитать этикетки. На кресло с алой обивкой и золочёными подлокотниками посетители смотрят лишь как на предмет роскоши. И не видят, что его «фишкой» были колёсики, встроенные в ножки.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Совсем уж удивительным оказывается чайный сервиз, филигранно замаскированный под фарфоровый натюрморт.  Есть там и счёты сына Александра II, погибшего цесаревича  Никса. Или колокольчик и чернильный набор, которые тоже хранят прикосновения рук членов царской семьи. Казалось бы, такие реликвии! Но из-за невнимательности на них многие не обращают внимание.

На этой неделе Казанский Кремль раскроет все свои тайны через твиттер

Наконец, в воскресенье дадут «зелёный свет» всем инстаграм-зависимым. Во всех музеях можно и нужно будет фотографироваться в интересных и необычных позах и ракурсах, а потом выкладывать эти снимки с хэштегом #poseMW. В Кремле надеются на ваш креатив!

Акция #MuseumWeek продлится с 23 по 29 марта. Следить за ней можно в твиттере @kazankremlin, а также на страничках Казанского Кремля в Facebook и ВКонтакте.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
обязательно схожу. спасибо за статью
0
0
Ответить

Рита
Казанский Кремль это уникальный в своем роде музей. С большой гордостью ходу туда и помню как он только появился. Никто не верил, что получится что-то, но сегодня наш музей один из лучших в России
0
0
Ответить

Читатель
Автор, круто пишешь)))
0
0
Ответить

Поклонник
Обожаю тексты Гоголадзе) Казанфест, вы хоть фото журналистки покажите! Вангую, что там секси-шмекси гёрла) Хочу познакомиться
0
0
Ответить

Сережа
Мда, давненько я в музеях-то не бывал) Я ведь реально думал, что там до сих пор нафталином и пылью пахнет, и лампочки дневного освещения моргают в коридорах)
0
0
Ответить

Римма
Круто) С сестренкой схожу))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite