«Дорогу молодым»: с 1 сентября зарплаты директоров школ в Татарстане будут зависеть от количества молодых учителей

Оклад директоров школ может сократиться почти вдвое из-за подготовленного минобразования РТ проекта расчёта зарплаты, где досконально прописаны требования к качеству преподавания. Профсоюз работников системы образования просит отсрочить нововведения

Первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр образования РТ Энгель Фаттахов, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов

Ильнур Ярхамов — Казань

Оклад директоров среднеобразовательных школ может сократиться почти вдвое из-за подготовленного минобразования РТ проекта расчёта зарплаты, где досконально прописаны требования к качеству преподавания. Профсоюз работников системы образования просит отсрочить нововведения.

Новую систему расчёта зарплат для учителей и директоров министерство намерено ввести с 1 сентября 2015 года. Об этом заявил  на вчерашнем совещании в кабмине глава ведомства Энгель Фаттахов.

«Дорогу молодым»: с 1 сентября зарплаты директоров школ в Татарстане будут зависеть от количества молодых учителей
Министр образования РТ Энгель Фаттахов

Председатель республиканского профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров обратился к Фаттахову и премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову с просьбой повременить с реформой. По словам Прохорова, проект не прошёл достаточного обсуждения в учительской среде.

Реформа стала ответом на неутешительные результаты мониторинга сети школ в Татарстане и качества образования в них, признался министр. Он назвал три проблемы: слабые методические службы, неэффективная система оплаты труда руководителей образовательных учреждений, значительное количество необоснованных малокомплектных школ. Но больше всего досталось руководителям образовательных учреждений.

«Сегодня директора школ не понимают сущности новых федеральных госстандартов общего образования, у них нет стимулов внедрять новые образовательные технологии, привлекать молодые и перспективные кадры»,  заявил Фаттахов (здесь и далее цитаты с совещания по видеозаписи  KazanFirst).

Яркой иллюстрацией плачевного состояния школ стал тот факт, что последние 5 лет сохраняется разрыв на уровне 30-40 баллов по предметам ЕГЭ между 10 лучшими и 10 худшими школами республики, сетовал министр.

Присутствующая на совещании директор Центра экономических и социальных исследований при кабмине Алевтина Кудрявцева уверена, что изменение расчета зарплаты позволит адекватно оценивать труд и эффективность учителей и директоров.

«Дорогу молодым»: с 1 сентября зарплаты директоров школ в Татарстане будут зависеть от количества молодых учителей
Директор Центра экономических и социальных исследований при кабмине Алевтина Кудрявцева

«Сегодня зарплата директора формируется из средней зарплаты основного персонала в школе. Чем выше стаж работы и категория работающих, тем она выше у него», — объясняла она. Кудрявцева предложила сделать жалованье директоров независимым от средней зарплаты в школе.

Зарплаты директоров формируются из двух частей: оклада и педагогической нагрузки, говорит директор школы №35 в Набережных Челнах Вадим МатюшинПо его словам, оклад рассчитывается по средней зарплате в учебном заведении, умноженной на два: «Если вас интересует мой оклад, [он составляет] 30 563 рубля».

Есть также квартальные премии для отличившихся директоров; они формируются в зависимости от среднего балла по ЕГЭ, количества второгодников и т.д. Размер премии составляет 1% от общего зарплатного фонда по учреждению; еще 1% из фонда идет на премии завучей, объясняет Матюшин.

«Дорогу молодым»: с 1 сентября зарплаты директоров школ в Татарстане будут зависеть от количества молодых учителей

Новые правила не должны сильно ударить по положению директоров, добавляет он. «Я не думаю, что это сильно снизит [зарплаты]. В муниципалитетах, в больших городах это, наверно, не сильно ударит», — рассуждает собеседник. Вместе с тем, Матюшин опасается, что будущие изменения ощутят на себе сельские школы, потому что «дать качество в школе с двумя учениками сложно».

«Я считаю, что не нужно принимать решение об изменении в таком срочном порядке. Нужно создать рабочую группу, которая бы конкретно обговорила всё нюансы», — заявил KazanFirst Прохоров. По его словам, в проекте минобраза РТ непроработаны два пункта.

«Это определение окладов для директоров и части зарплаты учителям, которая в зарплатной ведомости обозначена как “выплаты за качество”», — перечисляет он.

«Если сегодня директор получает примерно 40 000 рублей, по схеме Кудрявцевой получится только 25 000 рублей. Это негативно скажется на школе», — уверен глава профсоюза.

«Дорогу молодым»: с 1 сентября зарплаты директоров школ в Татарстане будут зависеть от количества молодых учителей

В проекте, который предполагается ввести с 1 сентября, досконально прописаны требования к директорам, исходя из качества образования в самой школе, говорит руководитель пресс-службы минобраза РТ Алсу Мухаметова.

Эффективность директора будет определяться по таким факторами как средний балл ЕГЭ по русскому языку, математике и предмету по выбору. Также количеству старшеклассников, не получивших аттестаты, средней статистике мониторинговых оценок в средних классах по английскому языку, математике и русскому языку, учёту доли призеров олимпиад, укомплектованности молодыми кадрами, количнству учителей, получающих гранты, правонарушений, совершенных учащимися, перечисляет Мухаметова.

Тем не менее, позицию Прохорова поддерживает президент Академии наук РТ Макзюм Салахов. Он говорит, что в аргументе Фаттахова о 10 худших и лучших школах нужно учитывать момент, что в лучшие школы по определению идут сильные ученики, так как там есть вступительные экзамены. Поэтому проводить сравнение между ними нужно «аккуратно». Салахов недоволен, что для определения эффективности работы учителей и директоров министерство ставит результаты по ЕГЭ во главу угла. У него также вызывает опасения то, что не будет оценён труд учителей в «трудных школах с трудными детьми». 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
Ну сколько можно мучить бедных учителей. И так мизер получают за огромный труд. не говорю уж о директорах — на их плечах огромный груз ответственности. это же мизер — 30 тысяч — за их работу
0
0
Ответить

Камилла
Ну значит опять начнем собирать на «ремонт»
0
0
Ответить

Матросов В.
Да эти директора — те же самые чиновники, божки на местах. Они точно так же вписаны во всю бюрократическую структуру, только стоят на низших уровнях. Но денег им хватает, уж поверьте.
0
0
Ответить

Алсу
Да, а вы представляете, под каким психологическим давлением оказываются молодые учителя? Да нам за вредность надо платить.
0
0
Ответить

Учитель
я вот не понимаю, откуда у этого колхозного Фаттахова такие идеи? У него что там, команда что ли такая сильная, раз решаются на серьёзные реформы?
0
0
Ответить

Роберр
в погоню за деньгами, уберут опытных профессиональных преподавателей (((
0
0
Ответить

Ляйсан Ибрагимова
Дорогу нам)среди учителей в пенсионном возрасте есть такие бестолковые,вот 50лет они работают,***** жизнь, читая долбанные лекции,50лет они читают одну и ту же ******, задашь им вопрос, они ссылаются на то,что всё это есть в интеренете,то ли зажрались то ли что, я пока не понимаю,я 17ый год учусь по сути,и учителей которых я запомнила очень мало, учителем нужно родиться, все кому не лень идут в учителя,без никаких способностей занимаются институтоходством потом идут «преподовать»
0
0
Ответить

Учитель
Почему во главу угла ставят ЕГЭ, когда ученик уже на выходе из школы.? Нужно , мне кажется, качество проверять в начальных классах и далее. А когда он дошел до сдачи ЕГЭ, поздно. В большинстве случаев бывает, что ни один учитель ведет предмет . А попадает тому кто последний.
0
0
Ответить

миляуша
причем тут егэ и директор. не он сдает егэ. надо учителей стимулировать, чтобы они работали так, что каждый бы сдал егэ. мы родители платим репетиторам, чтобы наших детей подготовили к егэ. директор это руководитель, управляющий.
0
0
Ответить

лилия
Опытные учителя выживают молодых педагогов!!!
0
0
Ответить

ляга
Для начала пусть проверят качество работы нашего министерства образования,знание русского языка нашего министра и тд а потом проверяют учителей,кто то учит детей из соц обеспеченных семей где выложить в неделю репетитору 1-2 тыс не проблема,а кто пытается из бомжей и сброда сделать людей, пусть поработает кто то из министерства в школе и сдаст егэ на сотню
0
0
Ответить

Алина
Зарплата учителей последние два года многим не дает покоя. Кто мешает тем, кто уже ,похоже, не спит и не ест из-за этого, пойти и поработать у школьной доски! Или директором школы? Тем более после снижения зарплаты этих мест будет более, чем достаточно!Вот тогда и узнаете, каков он — учительский хлеб. Дерзайте!
0
0
Ответить

Гузель
Зарплату снизят как раз тем учителям, которые готовят к ЕГЭ. А ведь на качество влияет много факторов. Есть ученики, которые выбирают второй предмет по выбору на всякий случай и акцентируют внимание на первом предмете по выбору. Бывает часто так, что в 5-9 классах ведет один учитель, а в 10 или 11 классе другой учитель, которому все расхлебывать. Таких моментов много. В гимназии приходят ученики уже с особой целью- сдать успешно ЕГЭ. А ведь и это имеет значение.
0
0
Ответить

Роза
Учителя получают 17-18 тысяч, откуда у них такая статистика. Школ даже мелом не обеспечивают, учителя сами покупают.
0
0
Ответить

Рушан
Не все школы одинаковые. В обычных школах учителям самим приходится вылавливать и сажать детей из неблагополучных семей за парты. Эти дети не то, чтобы уроки делать дома, они и поесть-то там не могут. Многие из них сами за пьяными родителями следят. Какая уж там учеба! А ведь их выпустить надо, сдав ГИА. Со стажем в 27 лет с 18 часами учитель русского языка, который весь класс готовит к ГИА или ЕГЭ, получает 18.500 руб. Добро пожаловать в учителя!
0
0
Ответить

учитель
А как быть с социальным составом родителей?я знаю случай,когда после лишения родитправ неблагополучной семьи мать орала на завуча,обещала его убить,ну и другие оскорбления.и это не единичный случай когда родители неадекватно реагируют на замечания. Как это отражается в новой оплате труда?почему общество смотрит на учителя как на обслугу?которому можно сказать все что угодно.Безнаказанно!!
0
0
Ответить

Валентина
Почему наше правительство говорит о том ,что у учителей большая зарплата 17-18 тыс. руб , почему не говорят а какая сложная работа , они бедные семьи свои забывают, ну снизят зарплату и останутся одни старлеи пенсионеры молодые работать не будут за такую зарплату ,
0
0
Ответить

Заира
не смейте забывать Учителей!
0
0
Ответить

Я
Хочу пойти работать в школу! И мне всё равно сколько я буду получать, НО!!!! 15 тысяч за 26 часов в неделю с классным руководством и всем прилагающимся — это издевательство! Естественно, что мало кто хочет идти в школу.
0
0
Ответить

Татьяна
Порой,среди наших чиновников, а я имею ввиду и руководство в образовательной сфере РТ, есть те, которые системы образования изнутри не знают, пришли, скажем из сельхоз или экономических сфер. Не проработав в школе ни дня. А потому всегда говорят, что все дети одинаковые и результатов того же ЕГЭ ждут от всех регионов только отличных. Но так не бывает!!!!!!!! Если бы все дети были одинаковыми, то все были бы Энштейнами или Ломоносовами и т.п. Но ведь это не так. В школе с детьми столько нюансов. Есть школы где дети-сливки, отобранные, а есть школы, в которых дети, те, что никому не гоже. И ними, извините, тоже надо работать. Именно такие школы и дают низкие показатели. И там учителя извините, в муках «рожают», троечников, дают им возможность получить аттестат и что здесь учителя будут получать копейки!? Где справедливость. Пусть педагоги из лицеев, гимназий, хоть на один день придут и поработают с таким контингентом, а ещё лучше попробуют добиться высоких результатов.
0
0
Ответить

Галия
Абсолютно согласна с Татьяной. Ни один учитель из гимназии не вернется в обычную школу, потому что не будет уже хороших результатов по ЕГЭ, не будет призеров олимпиад. Да и дети в гимназиях нацелены на результат. А в обычных школах стараются набрать в 10 класс, чтобы школу не закрыли или не объединили с другой….Потому и берут в 10 класс без конкурса.
0
0
Ответить

валенентина
просто стыдно за наше руководство , у учителей нет такой з/платы в Татарстане , зачем обманывают наше правительство Путина, складывается мнение, что идет приписка с статистических данных кому то это на руку, очень жаль что идет много лжи от правительства , и как можно верить нашему правительству
0
0
Ответить

Светлана
Согласна с Татьяной . Есть очень много сложных классов, с которыми учителя работают не видя никаких результатов. Учитель отдаётся больше, а результата нет. Что делать таким учителям? Не все дети будут академиками, не все принимают участие в олимпиадах, и что, они не вырастут достойными людьми?
0
0
Ответить

александр
смотрю на министра образования и вспоминаю…Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать, не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей!
0
0
Ответить

гузель
Я медик!,,***» и ,,Медики» -бедные мы бедные!ВСЕ нас ругают, унижает, а без НАС ведь жить то невозможно! Поймите,люди!НАС лелеять и холить нужно!А всех критиканов- в школу «понюхать «порох, так сказать!Учителя!Держитесь!
0
0
Ответить

Ольга
Посмотрите на фото: одни бабайки сидят! Долой пенсионеров из госслужащих!!! Дорогу молодым!!! Вспомните басни Крылова: жизнь как раз протекает по их «законам», а не Конституции…
0
0
Ответить

УЧИТЕЛЬ
Хватит уже быть впереди планеты всей! Сдача экзаменов для учителей 5 ноября-это унизительно! Мы не боимся ЕГЭ- но мы это делаем уже чуть ли не ежегодно! Сколько можно издеваться, думаете толпой в очереди на работу в школу выстроились молодые учителя. Попробуйте и вы сами сдать егэ под пристальным вниманием рядовых учителей. Сколько денег уходит у РТ на различные эксперименты: ЕГЭ, сингапурские методы… Ведь есть свои не хуже, а эти деньги могли бы реально принести пользу образованию, детям, нуждающимся! Да что толку говорить-поймут, когда потеряем то, чем гордились-наших умненьких детей и здоровье!
0
0
Ответить

козловскый
все мерзавцы,кроме нас учителей
0
0
Ответить

учитель
хватит уже измываться над учителями. В среднем у учителя зарплата- 17-18 тыс. Кто будет качественно работать за такие смешные деньги? — Только преданные своему делу люди, искренне любящие детей и думающие о будущем страны. А вот этим старым пердунам, которые держатся за свои кресла, пора бы подумать о заслуженном ( или незаслуженном) отдыхе и дать дорогу молодым.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite