Наиль Магдеев предложил включить Госпожнадзор в состав комиссии по вводу в эксплуатацию новых зданий в Челнах

С 2007 года орган был исключен из состава комиссии, поэтому у ведомства осталась только надзорная функция. Магдеев предложил Госпожнадзору составлять свою рекомендацию до подписания акта приемки новостроек

Глава исполкома Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Трагедия в торговом центре «Адмирал» заставляет власти искать новые способы усиления пожарного надзора. Сегодня глава исполкома Челнов Наиль Магдеев заявил, что без заключения начальника городского отдела Госпожнадзора объекты в Набережных Челнах не будут вводиться в строй.

Должностные лица МЧС с 2007 года не участвуют в выдаче разрешений на эксплуатацию новых зданий. «Это не наши полномочия. Мы проверяем то, что построено и по истечении трех лет ввода в эксплуатацию»,  заявил на деловом понедельнике начальник отдела надзорной деятельности по Набережным Челнам МЧС Ринат Бикмухаметов. По его словам, этот факт играет злую шутку и приводит к жертвам, далеко за примером ходить не надо  недавно в Казани сгорел рынок «Адмирал».

«Нам ничего нам не мешает в состав госкомиссии, которая принимает объекты, включить ваше ведомство. Комиссию возглавляет сейчас мой первый зам Ринат Абдуллин. Будем получать экспертную оценку по объектам, которые вводятся в эксплуатацию»,  ответил ему глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Комиссия

Чтобы завершенная новостройка начала функционировать, акт о ее приемке должна подписать специально созданная комиссия. Она формируется из представителей органов Госстройнадзора, заказчика строительства, генподрядчика, субподрядчика, проектировщика. До 2007 года в неё входили и представители Госпожнадзора, но сейчас они не участвуют в рассмотрении проекта, ни на стадии строительства и проектирования, ни на стадии законченного капитального ремонта или законченного строительства. В автограде комиссию возглавляет 1-й замруководителя исполкома Ринат Абдуллин. Под актом о приемке здания в эксплуатацию должны стоять подписи всех членов комиссии

Он уточнил, что в акте приемки объекта специалисты Госпожнадзора подпись свою ставить не будут, но к письменному заключению ведомства комиссия будет относиться серьезно. Подобная схема принята в отношении Госавтоинспекции. «Их в составе госкомиссии нет, но заключение по тому, что дом нельзя принимать, так как нет стоянок  оно должно быть. Федеральный закон же не запрещает свою экспертную оценку давать»,  считает чиновник.
Наиль Магдеев предложил включить Госпожнадзор в состав комиссии по вводу в эксплуатацию новых зданий в ЧелнахНачальник отдела надзорной деятельности по Набережным Челнам МЧС Ринат Бикмухаметов выступает на деловом понедельнике

Любой вменяемый руководитель не поставит свою подпись, имея отрицательную оценку Госпожнадзора, рассуждает сити-менеджер.

Магдеев также предложил уже на этапе подготовки разрешительной документации для начала строительства объектов обращать особое внимание на пожарную безопасность: «Мы же проекты смотрим, мы же не с закрытыми глазами подписываем. Мы же можем сказать, что у тебя пожарная безопасность плохо прописана».

От того, что в состав комиссии по выдаче актов ввода объекта в эксплуатацию включат Госпожнадзор, по мнению Магдеева выиграют все: «Чтобы не мучить людей, закрывать объекты. У многих единственный доход  торговля. Виноваты в первую очередь опять же мы, тот, кто строит и тот, кто принимает решение о вводе в эксплуатацию».
Наиль Магдеев предложил включить Госпожнадзор в состав комиссии по вводу в эксплуатацию новых зданий в Челнах19 марта 2015 года была приостановлена эксплуатация рынка «Комсомольский» до полного устранения нарушений. По словам Бикмухаметова, в подвале находились мастерские, не было автоматической пожарной сигнализации, также был нарушен ряд других требований законодательства.

До 15 апреля 2015 года будут проверены 87 объектов. С сегодняшнего дня эта работа началась, заявил Бикмухаметов. Проверка инициирована прокуратурой. Менеджмент всех торговых центров и рынков был оповещен. Вчера специалисты Госпожнадзора были в торговых центрах «Одежда», «Капитан», «Глобус», «105», Центре меха «Барс», «Реал Эстейт Груп». Обнаружены нарушения, допущенные при строительстве зданий. Отсутствуют вторые эвакуационные выходы и двери лестничной клетки, размеры эвакуационных выходов не соответствуют общепринятым стандартам.

По мнению Магдеева, проверка должна проходить по принципу кто не спрятался  мы не виноваты: «Разговоры о поддержке малого бизнеса хороши, пока не гибнут люди».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Вот вам и 37-й год для представителей бизнеса. Сейчас всех прошерстят, сколько взяток понабирают то…
0
0
Ответить

Ромка
Я думаю, что давно надо было навести порядок, только вот проблема в этих проверяющих. Приходят в магазин — типа давайте мне продуктовый набор я проверять тогда не буду. Не дашь ему на лапу, замучает. Ведь один закон другому противоречит и третьим погоняет.
0
0
Ответить

Леся
Почему у нас начинают заботиться о безопасности после того, как гибнут люди? Мало что-ли «Булгарии» было или самолета с сыном Минниханова на борту, нет же. Дождались ещё «Адмирала». Что ещё произойти может?
0
0
Ответить

Мухаметшина поклонник
Правильно сказал на Госсовете Мухаметшин: у нас уже закончился лимит на трагедии. Когда уже эти чинуши перестанут брать взятки?
0
0
Ответить

Дмитрий
Вообще одна надежда сейчас на Магдеева, вроде сильный руководитель, сможет навести порядок в городе и призвать всех к ответу. Не должно у нас трагедий, подобных казанской произойти.
0
0
Ответить

саша
ну да, расплодить комиссию на комиссии — это и есть навести порядок
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite