«Продать» Чистополь: чиновники думают, как привлечь в город инвесторов

Сделать это можно только предложив бизнесу понятные выгоды. Пока же у властей, кажется, нет даже критериев оценки эффективности инвестиций

Гульназ Ахметвалиева — Казань

Статус исторического поселения федерального значения, в 2010 году присвоенный Чистополю приказом российского Минкульта, в обозримом будущем, видимо, начнет, наконец, приносить городу явственные выгоды. Есть вероятность, правда, пока эфемерная, — что к восстановлению его культурных объектов и инфраструктуры удастся привлечь инвесторов. По крайней мере, в ближайшее время чиновники должны понять, что именно могли бы им предложить. Решать это доверено созданной недавно межведомственной рабочей группе — она для начала должна в оговоренный распоряжением республиканского правительства двухнедельный срок подготовить график разработки инвестиционных предложений по Чистополю.

Рабочая группа

Конкретно отвечать за подготовку предложений инвесторам будут 13 человек — вице-премьер Василь Шайхразиев, исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин, руководитель территориального управления Росреестра Азат Заббаров, руководитель исполкома Чистопольского района Дмитрий Иванов, председатель госкомитета по туризму Сергей Иванов, начальник управления культуры аппарата кабмина Гульшат Нигматуллина, шестеро министров — культуры, образования, транспорта, экономики, строительства и имущественных отношений Айрат Сибагатуллин, Энгель Фаттахов, Ленар Сафин, Артем Здунов, Ирек Файзуллин и Азат Хамаев, а также директор созданного летом Чистопольского историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин

Говоря «инвестиционные предложения», чиновники имеют в виду следующее: Чистополь условно разделят на зоны исторической застройки, нуждающиеся в реконструкции, заняться ими предложат бизнесу. В выбранных фрагментах города, надеются власти, сначала будут отремонтированы музейные объекты либо здания, построенные под их размещение, затем уже дело дойдет до фасадов государственных и муниципальных учреждений.

По словам Александра Печенкина, работы в Чистополе — а они будут проводиться в том числе по федеральной программе сохранения малых исторических поселений — преследуют как вполне очевидные, так и подспудные, но оттого не менее важные задачи. Естественно, за созданием рабочей группы в первую очередь стоит желание привести в порядок действующие музеи, создать новые и облагородить исторический центр. К числу же подспудных можно отнести задачу развития культурного туризма.
«Продать» Чистополь: чиновники думают, как привлечь в город инвесторов

Об этом же чиновники говорили еще в октябре прошлого года на конференции с показательным названием «Чистополь — город великой русской литературы». Их посыл понятен — действительно, отреставрировать музеи по федеральной программе — само по себе хорошо, но заброшенные культурные объекты — это все-таки следствие. Причина же в том, что город на сегодняшний день не представляет большого интереса — как направление инвестиций да и просто как место для поездки на выходные.

Чтобы сделать его интересным с обеих точек зрения, нужна была концепция, а изобретать ее с учетом литературного прошлого Чистополя долго не пришлось. В годы Великой Отечественной войны город волею случая стал местом вынужденного обитания советских литераторов от Бориса Пастернака до Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. На этом при разработке концепции развития и делается акцент.

Прошлой осенью власти заявили, что собираются включить город в туристический маршрут наряду с островом-градом Свияжск, Елабугой и Набережными Челнами — Чистополь «очень удачно вписывается в это кольцо», сказал в октябре глава республиканского госкомитета по туризму Сергей Иванов. Идея понравилась министру культуры России Владимиру Мединскому, который прошлым летом приезжал в Чистополь. Позже в своем твиттере министр назвал маршрут «Казань-Свияжск-Булгар-Чистополь» — «одним из самых интересных для познавательного отдыха на Волге».
«Продать» Чистополь: чиновники думают, как привлечь в город инвесторов
Глава республиканского госкомитета по туризму Сергей Иванов

Действующие городские культурные объекты в разной степени нуждаются в реконструкции, в общей сложности работы нужно проводить примерно по 50 историческим зданиям. Количество музеев в Чистополе, как предполагает программа его развития, увеличится с нынешних трех до 10-12. Литературное наследие, ожидается, станет единым лейтмотивом развития города, даже если речь идет о заведениях общепита — их власти хотят стилизовать под литературные кафе.

«Чистополь в любом случае будет развиваться как литературный музей-заповедник, как туристический маршрут, — говорил ранее Иванов. — Поэтому для них сейчас очень хороший шанс войти в этот рынок первыми, сделать адекватные предложения на рынке общественного питания, связанные с концепцией развития. Здесь не требуются миллиардные вложения, чтобы открыть кафе или ресторан. Это вполне по силам местному предпринимательскому сообществу».
«Продать» Чистополь: чиновники думают, как привлечь в город инвесторов
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Вложения, тем не менее, потребовались, и как раз-таки миллиардные. До 2017 года город получит от государства 1 млрд рублей, но замминистра культуры Татарстана Ирада Аюпова заранее предупреждала: одних бюджетных средств будет недостаточно — нужно развивать туризм. По расчетам властей, гости города, оставляя там деньги, сами станут в каком-то смысле его соинвесторами. «Задача состоит в том, чтобы создать такой туристический продукт, который продлит пребывание гостей минимум на два дня —пока туристы приезжают на 2-3 часа — тогда увеличится и количество денег, которые они оставят в Чистополе», — рассуждал Иванов.

Недооценивать роль этих микроинвестиций нельзя — в конечном счете это колоссальные суммы, считает руководитель исследовательского проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков. Туризм — единственный экономический вектор развития малых городов, говорит он.

Вопрос сейчас лишь в том, что для получения стабильных микроинвестиций от туристов нужны стартовые инвестиции, притом частные, раз уж государство не может взять на себя все затраты целиком. Для этого в свою очередь нужно заинтересовать бизнес, то есть показать ему понятные выгоды, считает замдиректора Института развития инфраструктуры Игорь Горшенев. Выгоды, говорит он, должны быть взаимными, желательно обещанными не на словах — только так можно привлечь партнера, готового вкладывать деньги в проекты с долгой отдачей.

Можно было бы по старинке закрепить за каждым крупным местным предприятием подшефный объект, но это не лучший вариант, продолжает Горшенев. «С одной стороны, это всегда воспринимается как насилие, как бремя, [предприятия] скажут, сегодня для этого не лучшее время. С другой стороны — ждать лучшего времени — его не будет никогда, — говорит он. — Нигде в мире не считается насилием, что крупный бизнес вкладывает туда, где работает — это нормальная культура». Другое дело, оговаривается собеседник, что для привлечения туристов мало реконструировать музеи — «нужны нормальные дороги, транспорт, гостиницы», а это уже не по карману одному предприятию.

Проблема  в том, что у властей, кажется, нет представления, на каких условиях привлекать инвесторов, как нет и критериев, по которым бы оценивалась эффективность инвестиций. Ранее сообщалось, что к 2020 году турпоток в Чистополе должен вырасти в 10 раз, до 200 000 человек в год, но судя по всему, эти расчеты условные и в основе их ничего не лежит.

Министерство культуры Татарстана на вопросы KazanFirst не ответило.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гаврош
В стране кризис о каких путешествиях может идти речь? Людям жрать нечего! лучше б на этот млрд сиротам еды купили!
1
0
Ответить

Дмитрий Лихачев
У Чистополя огромный культурный потенциал безусловно, но люди которые там живут малообразованы, среди молодежи много быдло и потенциальных бандитов. НКороче. нужн оне только здания и дороги облагораживать, но и людей.
1
0
Ответить

Евгений
Мединского давно уволить пора! Ничего путного не сделала!вообще не везет нам с министрами культуры ,Соколов, Швидкой тоже дегенераты были и этот не лучше.
1
0
Ответить

Даниил Сомов
Хм) Чистопльцы то в натуре знают вкаком культурном городе живут. Не смешите в быдло-городе быдло-власть правит и никакой культур-мультур им не нужен
0
0
Ответить

Димос-попадос
Больше пивнух, эскорта с красивыми девчулями и народ сам подтянется в этот городишка, отвечаю!)
0
0
Ответить

Олег Зиннуров
Дурни, бегите из Чистополя, тут болото.
1
0
Ответить

партос
да ладно.вы что поверили?кому на **** нужен это яма!
0
0
Ответить

Елена
А из вашего города можно сделать такую конфетку. Я была у вас в прошлом году . Есть такие здоровские места,замечательная река. Но нет ни пляжа, ни инфроструктуры . Нет прогулочных кораблей. Нет хороших ресторанов.А если бы были мозги))))). Из вашего города можно сделать такой культурный центр. От души вам этого желаю))))))
1
0
Ответить

Евгению
Вы Мединского не знаете, вот и не говорите глупостей, очень разумный человек и министр
-1
0
Ответить

Моряк
Это всё шляпи
0
0
Ответить

Миннегуль
В Чистополе нет самого главного-Работы! Какие рестораны,пляжи и стадионы! От туризма жители города ничего не получат! Создайте сначала рабочие места,а потом красоту наводите!!!!!
1
0
Ответить

Катя
Александр Печенкин приехал из Елабуги в Чистополь с целью погреться на Федеральных бюджетах. Им движет не идея вовсе, а деньги, обычно такие руководители не дают хорошего результата. Первое, что он сделал, убрал профессионалов, которые помешали ему в решении личных финансовых вопросов и ждет сидит обещанных миллионов)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite